Вечно молодые стволовые клетки защищают свой генетический материал от повреждений с помощью теломер, как и другие клетки организма человека, однако, как оказалось, делают это совершенно уникальным способом. Теломеры интересуют ученых последние двадцать лет из-за их потенциальной взаимосвязи с раком и старением. И теперь они получили новый инструмент для борьбы с обоими.
Ученых уже давно интересует вопрос, как теломеры защищают концы хромосом от неправильного восстановления и соединения вместе. С возрастом теломеры становятся короче и теряют свои защитные функции. В результате они больше не могут защищать ДНК от повреждений и вскоре клетка погибает. В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении роли белка TRF2, который, как известно, помогает защитить теломеры.
Защитные свойства TRF2 работают во всех соматических клетках за исключением стволовых клеток и гамет. Белок помогает защитить теломеры путем связывания с так называемыми Т-петлями, которые маскируют концы хромосом. Если удалить TRF2, то концы хромосом «слипаются» и в результате клетка погибает.
Ученые удалили TRF2 из эмбриональных стволовых клеток и обнаружили, что даже без белка Т-петли продолжают формироваться, концы хромосом остаются защищенными, а клетки практически не повреждаются.
Это говорит о том, что соматические и стволовые клетки защищают концы своих хромосом принципиально разными способами, сделали вывод ученые. «Понимая, что TRF2 не нужен стволовым клеткам для формирования петель, теперь следует искать другой механизм их стабилизации в клетках», - прокомментировал соавтор исследования Филипп Руис из Института Фрэнсиса Крика.
Открытие также помогает прояснить неопределенность относительно роли самих Т-петель в защите концов хромосом. Вероятно, сама структура петель играет важную защитную роль, считают авторы.
«Понимание того, как работают теломеры дает нам важную информацию о процессах, которые приводят к преждевременному старению и раку», - подчеркнул соавтор исследования Саймон Бултон. Ученые надеются, что смогут найти инструменты для блокировки этих патологичных процессов.