Врач-терапевт и медицинский журналист Олег Лищук рассказал Рустории о механизме действия «таблеток для поумнения». Материал предназначен для тех, кто не стыдится «поиска легких путей» и не боится экспериментов с собственным телом.
С тех давних пор, как человек обнаружил фармакологические свойства у некоторых природных субстанций (растений, грибов, неорганических соединений), он задался вопросом: можно ли стать умнее с помощью препаратов? Начатые в незапамятные времена поиски «таблетки для поумнения» продолжаются до сих пор. О том, какие успехи достигнуты, мы расскажем в этой статье.
Начнем с разочаровывающего факта: добиться истинного повышения интеллекта с помощью лекарств нельзя. Умственные способности зависят от количества нейронов в определенных областях мозга и структуры связей между ними. Никакие лекарства не помогут «вырастить» новые нервные клетки или «перепрошить» их коммуникации. Поэтому все фармакологические ухищрения направлены на то, чтобы максимально полно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Работу в этом направлении можно разделить на два больших подраздела: 1) повышение умственной работоспособности здоровых людей, 2) сохранение и восстановление интеллекта при различных поражениях головного мозга (нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, инсультах, нейроинфекциях, черепно-мозговых травмах, опухолях, врожденных дефектах, отравлениях, атеросклерозе и т. д. ). Поскольку мы не пишем руководство для врачей-неврологов, нас больше интересует первый пункт.
Психостимуляторы: ум взаймы
Наиболее старым, «классическим» способом повышения умственной работоспособности можно назвать прием психостимуляторов. Они делятся на две большие группы: симпатомиметики и метилксантины.
Наиболее древними препаратами из первой группы, известными человеку, стали растения кока, содержащая кокаин, эфедра, вырабатывающая эфедрин, и кат с активным веществом катиноном. Позже к ним присоединились синтетические препараты амфетаминового ряда и различные их более «мягкие» модификации: метилфенидат, гептаминол, сиднокарб, сибутрамин, модафинил и другие.
Все они действуют, различными способами повышая в мозге концентрации стимулирующих нейромедиаторов норадреналина, дофамина и (в меньшей степени) серотонина. После их приема отмечается резкое повышение умственной и физической работоспособности, улучшение настроения, повышение концентрации на текущей деятельности, отсутствие потребности в сне и пище. В силу этих свойств традиционными потребителями симпатомиметиков являются, в первую очередь, солдаты во время боевых действий (легально) и студенты при подготовке к сессии (нелегально).
Однако у медали есть обратная сторона. Когда действие препарата заканчивается, человек имеет дело с прямо противоположными эффектами: усталостью, упадком сил, снижением интеллекта и отвратительным настроением. Кроме того, длительный прием симпатомиметиков связан с такими неприятными эффектами как развитие лекарственной зависимости, психические отклонения, поражение сердечно-сосудистой системы и другие. Немаловажно также то, что приобретение этих препаратов, за исключением небольшого круга медицинских показаний, незаконно практически во всех странах мира.
Вторая группа - метилксантины - включает всем известный кофеин (действующее вещество кофе, чая, мате, гуараны и колы) и теобромин (содержится в какао). Их стимулирующий эффект обусловлен действием на аденозиновые рецепторы коры мозга. Он гораздо более мягкий по сравнению с симпатомиметиками и не связан с серьезными побочными эффектами. В силу этого кофеин еще в давние времена стал самым употребляемым стимулятором в мире.
Помимо двух этих групп выраженным психостимулирующим действием с неуточненным механизмом действия обладают экстракты женьшеня, лимонника, элеутерококка и аралии. Их эффект более длителен и выражен, чем у кофеина, при небольшом количестве побочных эффектов.
Ноотропы: разработаны для разума
В 1964 году румынский химик и физиолог Корнелиу Джиурджеа (Corneliu Giurgea) разработал первый препарат, при длительном приеме улучшающий память и мыслительные процессы - пирацетам. Через восемь лет он назвал новую группу лекарств с ее единственным на тот момент представителем ноотропами (от греческого νους - разум) и определил пять эффектов, которые позволяют отнести препарат к этой группе:
-улучшение обучаемости и памяти;
-повышение устойчивости приобретенных навыков и знаний к негативным воздействиям (гипоксии, электросудорожным процедурам и т. п. );
-защита мозга от физических и химических повреждений;
-повышение эффективности тонических контрольных механизмов мозга;
-отсутствие эффектов, свойственных другим психотропным препаратам (психостимуляция, седация и т. д. ), крайне низкая токсичность и небольшое число побочных эффектов.
Действие ноотропов выражено неярко и проявляется только при длительном курсовом приеме. Четкий механизм этого действия до сих пор не определен, однако известно, что ноотропы модулируют действие ряда нейромедиаторов, в первую очередь ацетилхолина и глутамата.
В настоящее время разработано более десятка рацетамов - химических и фармакологических аналогов пирацетама, таких как анирацетам, колурацетам, прамирацетам и другие. Два препарата этой группы - оксирацетам и российский фенилпирацетам (фенотропил) сочетают ноотропное действие с психостимулирующим, поскольку их молекулы обладают сходством как с пирацетамом, так и с амфетаминами. Некоторые рацетамы, например леветирацетам, не относятся к ноотропам, а используются как противосудурожные агенты для лечения эпилепсии.
Иногда к ноотропам относят препараты другого действия и химического строения, такие как гамма-аминомасляная кислота, пиритинол и экстракт гинкго билоба, однако их эффективность сомнительна.
Кроме того, положительно сказываются на состоянии и функциях мозга (а также сердца, сосудов и печени) не относящиеся к ноотропам омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Они продаются в очищенном виде в капсулах и масляных растворах, а также содержатся в жирных сортах рыбы (семга, лосось, палтус и прочие), морепродуктах, орехах, льняном масле и некоторых других продуктах питания.
То ли да, то ли нет
В разное время разные исследователи обнаруживали улучшение умственных функций под действием самых разных препаратов. Чтобы составить представление об этом разнообразии, можно перечислить никотин, противопаркинсонические препараты селегилин и разагилин, антипсихотическое средство тианептин, противосудорожные лекарства вальпроаты, экстракты мелиссы, шалфея, куркумы, зверобоя и многие другие.
Исследований, подтверждающих или опровергающих их полезное влияние на мыслительные процессы, пока явно недостаточно, поэтому на данный момент их прием по этому показанию необоснован.
Без таблеток
Нельзя не упомянуть, что существует набор простых рекомендаций, выполнение которых позволяет использовать интеллект в полной мере без лекарственных препаратов.
Во-первых, ничто так не способствует развитию любой функции организма, как упражнение. Чтение интеллектуальной литературы, решение логических задач и занятие умственным трудом поможет развить и сохранить мыслительную активность. Давно замечено, что талантливые и продуктивные ученые гораздо чаще сохраняют ясный ум до глубокой старости, чем те, кто работает физически и проводит свободное время с кружкой пива перед телевизором.
Во-вторых, не стоит злоупотреблять снижающими интеллект веществами - алкоголем, опиатами, барбитуратами, транквилизаторами и другими депрессантами центральной нервной системы.
И в-третьих, поддержанию нормальной умственной работоспособности способствуют достаточный сон и рациональный режим дня с чередованием интеллектуальной и физической активности.