29 ноября в московском Цифровом деловом пространстве состоялось торжественное закрытие Второго национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills. На нем были объявлены победители чемпионата, состязавшиеся на протяжении двух дней в 44 компетенциях: от робототехники, электроники и блокчейна до флористики, администрирования отеля и предпринимательства.
Межвузовский чемпионат WorldSkills Russia проходит уже второй год подряд. В этом году в конкурсе, проходившем в 75-м павильоне ВДНХ 27-28 ноября, приняли участие 400 студентов ведущих российских вузов из 43 регионов страны. В программе появилось восемь новых компетенций, за награды боролись 93 вуза - это на 10 больше, чем в 2017-м.
Цель чемпионата - приблизить программы и методики профессионального образования к реальным запросам рынка и требованиям работодателей. По итогам соревнований вузами будут разработаны рекомендации по совершенствованию образовательных программ.
Ведущими церемонии закрытия стали актеры театра и кино Илья Мусатов и Сергей Козин, а также робот Андрей.
Вышедший на сцену глава союза WorldSkills Russia Роберт Уразов поблагодарил участников, экспертов, спонсоров и партнеров, без которых чемпионат бы не состоялся. А также обратился к конкурсантам.
«Те, кто не получил медаль, - не останавливайтесь на этом этапе. Каждый чемпионат - это возможность не просто проявить себя, не просто попробовать, но и сделать шаг для дальнейшего профессионального роста, к будущим победам», - сказал Уразов.
Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, в свою очередь, напомнил о месте проведения чемпионата: «Москва изначально поддержала Национальный межвузовский чемпионат „Молодые профессионалы“ и принимает у себя финал во второй раз. Это вполне прагматичное с нашей стороны решение: мы заинтересованы в стимулировании будущих молодых специалистов к профессиональному совершенствованию».
По его словам, «для правительства Москвы также очень важно вовлечь вузы в развитие профессиональных компетенций, востребованных сейчас на рынке».
Алексей Фурсин отметил, что в прошлом году среди участников чемпионата было 19% московских студентов, сегодня уже 21%.
Вузом-лидером по количеству медалей второй год подряд стал Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). Студенты университета получили 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.
На втором месте - Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана - 4 золота и бронза. Третью строчку неофициального медального зачета разделили Государственный гуманитарно-технологический университет, Московский государственный политехнический университет, Дальневосточный федеральный государственный университет и Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова - у них по 4 медали.
Развлекательную часть программы составили выступления танцевальных коллективов и участника новой «Фабрики звезд» Даниила Данилевского.
Хотя Москва и составила самую многочисленную команду, все больше региональных вузов на равных конкурируют со столицей. Например, в «образовательном» блоке все «золото» досталось регионам. В компетенции «Преподавание технологии» лучшей стала студентка из Красноярска Полина Сергеева, в компетенции «Преподавание в основной и средней школе» - Алина Мазитова из Набережных Челнов, в компетенции «Преподавание в младших классах» высшую награду получила Анастасия Гребенникова из Московской области. Впервые победителями «Межвуза» стали ребята из Самарской, Оренбургской, Амурской, Воронежской, Новгородской областей и республики Марий-Эл.
Закрывали мероприятие акапельное трио Jukebox Trio, отыгравшее целый сет.