Издание The Next Web изучило потенциальные риски умных таблеток с датчиками, разработанных американскими учеными. В будущем крупные корпорации будут предоставлять лекарства бесплатно в обмен на данные пациентов. По мнению экспертов, это приведет к уничтожению приватности и поставит под угрозу уязвимые группы людей.
Группа медиков из Женской больницы Бригхэма (США) совместно с компанией EtectRx разработала умные обезболивающие препараты, которые отслеживают, сколько таблеток принимает пациент и вовремя предупреждают о злоупотреблении опиоидными препаратами. Для этого таблетку помещают в специальную съедобную капсулу, оборудованную датчиком.
Это не первая разработка такого типа. Недавно ученые из Калифорнийского технологического института создали микрочип для отслеживания лекарств в организме человека.
Цифровые препараты обещают сделать процесс лечения более эффективным и точным, однако эксперты опасаются, что фармацевтические компании воспользуются технологией в корыстных целях. Колумнист The Next Web Тристан Грин считает, что в первую очередь этот отразится на незащищенных слоях населения - на бедных жителях и заключенных преступниках. Если раньше эти слои не представляли для крупных компаний большого интереса, то теперь они приобретают ценность благодаря своим данным.
Грин предполагает, что фармкомпании начнут выдавать людям лекарственные препараты в обмен на данные. По такой модели пока работают только социальные сети и онлайн-сервисы, но со временем она проникнет и в другие отрасли, например, в автомобильную индустрию. Люди уже привыкли делиться личной информацией, однако передача сведений об активности в Facebook несет меньше рисков, чем передача персональных медицинских данных.
Лоббировать цифровые препараты будут не только корпорации, но и правительство. Например, власти запустят программу борьбы с наркоманией, которая сделает лекарства с чипами обязательными для всех наркозависимых. Собранные данные можно будет продать все тем же фармкомпаниям.
Многие медицинские мобильные приложения уже собирают огромные массивы данных якобы для улучшения точности показателей. Однако по факту эти сведения могут перепродавать третьим лицам или использовать в своих интересах. По словам экспертам по медданным Лесли Хейер, распространение подобной информации может привести к дискриминации.
Как отмечает Грин, люди со средним достатком могут отказаться от бесплатных умных препаратов, если не захотят рисковать приватностью. У обладателей низких доходов такого выбора не будет. «Как только мы откроем ящик Пандоры, в котором лекарства - это метод сбора данных, мы уже не сможем его закрыть. Компании же, в свою очередь, смогут монетизировать наше желание выжить», - предупреждает Грин.
Сенат США уже обеспокоился распространением домашних тестов ДНК, которые стали популярным подарком в Америке. Людя по собственной воле делают ДНК-тест, а затем пересылают его частным компаниям на обработку, чтобы узнать о предрасположенностях к болезням и этническим происхождении. Вопрос приватности при этом остается открытым.