У сторонников генно-модифицированных продуктов есть весомый аргумент: по данным ООН, в мире складывается критическая ситуация, так как число голодающих стремительно увеличивается. Сейчас их уже около миллиарда человек, причем каждый год прибавляется около 50 миллионов. В то же время, по оценкам демографов, к 2050 году население составит 9 миллиардов. Чтобы прокормить эту армаду, придется производить на 50 процентов больше продовольствия, чем сейчас. А ведь планете грозит глобальное потепление, которое, по прогнозам ученых, сократит урожаи на четверть.
Вывод: огромное число землян ждет голод. Многие ученые видят единственный выход - генно-модифицированные продукты. Вводя в растение тот или иной ген, можно создать виды, которые хорошо переносят жаркий и засушливый климат, стойкие к инфекциям, к атакам сорняков, дающие высокие урожаи, способные месяцами лежать на складах без потери свойств и гниения, и т.д. Словом, в портфеле ученых, казалось бы, есть очевидная панацея.
И тем не менее в большинстве стран ГМО остаются в опале. Они запрещены к применению, в том числе в России. Несмотря на все разъяснения ученых, население боится последствий их применения. Считает, что чужой ген, попав в организм, может привести к серьезным болезням.
И вот недавно генетики объявили, что предлагают другой вариант генной инженерии - технологию CRISPR. Она обещает революцию не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Суть в том, что в растение не внедряется «чужой» ген, а вносится правка в собственный геном. Как это делается? Вначале среди множества генов ищут нужный, а затем его надо либо удалить, либо «отремонтировать». К примеру, таким способом китайские ученые уже создали сорта пшеницы, устойчивые к заболеванию мучнистая роса. Японские исследователи увеличили срок хранения томатов, включая и выключая гены, отвечающие за их созревание. Британские специалисты повысили всходимость семян ячменя. В ходе других исследований значительно улучшены свойства картофеля, соевых бобов и риса.
CRISPR - это наиболее бережная форма селекции растений из всех, что люди когда-либо создали, утверждают сегодня генетики. Метод уже быстро распространяется по миру. Лидер - США, где регулирующие органы не включили полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европа намерена вынести решение по этому вопросу в течение года.
Комментарий
Сергей Брускин, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН:
- С помощью технологии CRISPR вряд ли удастся создать культуры, которые устойчивы к сорнякам или вредителям, но у нее много своих достоинств. К примеру, можно получать растения с разными вариантами углеводов. Мы работаем с картофелем, в котором есть два вида крахмала - амилоза и амилопектин. Так вот последний широко применятся в крахмальной промышленности, поэтому картофель приходится чистить от амилозы. Мы выключаем ген, ответственный за его выработку, и получаем растение, в котором есть только амилопектин. Таким образом, на предприятии выбрасывается целый технологический цикл.