Вчера мы с Машей Марковой (
mmavochka ) вернулись с фестиваля «
Петербургские мосты». Эта поездка прошла настолько гладко и комфортно, что даже не могу припомнить, когда я так по-настоящему отдохнул на литературном мероприятии. Не напрягся, не заскучал, почти не устал - как будто приехал читать свои вирши не на один из самых заметных российских фестивалей поэзии, а куда-нибудь в Кадуй или Белозерск, где всё равно на такие вечера придут только свои. Нет, это я не о том, что «мосты» по уровню равны глухой провинции. Просто ощущение спокойствия и контакта с аудиторией схожи.
Читали в детском театре «Куклы». Кроме нас еще был Борис Панкин (Москва) и Андрей Нитченко (теперь уже СПб). Сам театр - очень особенное место. Он предназначен в том числе и для необычных детей: слабовидящих, колясочников и т.д. Поэтому в зале нет привычных кресел, а вместо них зрители, разувшись, сидят на огромных подушках, которые нужно хорошенько взбить, и тогда они принимают форму тела.
На полу -ковролин, по стенам - плотные шторы. В общем публика была максимально расслаблена. Тишина стояла, как в звукозаписывающей студии, хотя собралось человек тридцать, а может и больше, что для выступления приезжих пиитов очень здорово. Честно, даже не могу припомнить, когда в последний раз зрители так внимательно слушали.
Познакомился с массой хороших людей, каждый из который достоин отдельной благодарности: Галя Илюхина и Оля Хохлова - за гостеприимство; Володя Захаров - за умную беседу и автоэкскурсию по вечернему Питеру; Рахман Кусимов - за душевную компанию, которую он нам составлял два дня подряд; Андрюха Нитченко - за то, что был трезв и общителен; все организаторы и зрители фестиваля, каждого из которых здесь можно было бы назвать поимённо.
На следующий день гуляли по Елагину острову (моё любимое место в Питере), ходили в «Бродячую собаку» на второй день фестиваля. Там был концерт литклуба «XL». Читано было много понемногу: каждому автору давали 5 минут, что вполне разумно. Из того, что впечатлило: Нина Савушкина и её стихотворение «Истерика», Екатерина Полянская с маленькой поэмой «Велосипедист».
Перед отъездом еще успели попить чайку в
ГЭЗ-21 (это такое культовое андеграундное место: кафе-галерея-клуб). Кстати, мне надарили кучу книг, так что из них у меня составилась полностью вся поэтическая серия, выпущенная ЛИТО «Пиитер» в этом году: Виктор Ганч, Дмитрий Легеза, Ольга Хохлова и Галина Илюхина. Грех не написать какое-нибудь обобщающее нечто, имея в руках такой материал. Ну, это уж если я не сильно разленюсь. А так, всё клёво.
П.С.: «Пиитер», скорее всего, приедет в Вологду осенью на фестиваль «Плюсовая поэзия». Им заказан поэтический капустник и пара творческих вечеров. Даже подумываю о том, чтоб выделить в фестивале отдельный «Питерский день».