Отъехав от шумной Москвы всего лишь каких-то 80 км, можно попасть на 300 лет назад. В селе Семеновское Ступинского района теряет остатки своей былой роскоши забытое всеми имение некогда всевластных и влиятельных графов Орловых - "Отрада".
Усадьба "Отрада", как и многие другие, построены в пышный век Екатерины II, знаменитой, кроме всего прочего, своими "вольностями дворянству". Её нерадивый мужинек - Петр III, говорят, поручил секретарю написать какой-нибудь документ к утру, чтобы показать, что он всю ночь работал. А сам пошел развлекаться со своей гражданской женой графиней Воронцовой. На утро измучанный неволей секретарь выдал Указ о вольностях дворянству. До него дворянину полагалось жить при дворе, а его единственная цель в жизни - это служение Государю. По этому закону, дворяне разъехались по своим имениям обустраивать новую, спокойную и вольную от государственных дел жизнь.
Усадьба принадлежала самому младшему из пяти братьев Орловых - Владимиру. После переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину Великую, три брата - Григорий, Федор и Алексей, удостоились самых высоких почестей и наград. Григорию было пожаловано это имение, а он, по-братски, уступил его своему младшему брату. Так, Семеновское прешло к Владимиру Орлову, который сразу после переворота уехал учиться за границу. А по возвращении был назначен Презинентом Академии Наук.
Выйдя в отставку в 1770х, он вернулся в Семеновское и задумал шикарный дворец, какие строили английские лорды. По разным источникам, проект дворца принадлежит Баженову или Бланку. А имение получило название "Отрада". Как много в этом названии. ..
Сойдя с 48 автобуса, что отходит с жуткими интервалами от ж/д станции Михнеево, первое что бросается в глаза - это построенные амбары усадьбы, "зареставрированные" и приспособленные временем под новые хозяйственные нужды.
Чтобы попасть в саму усадьбу, не привлекая новых хозяев - ФСБ, нужно пройти обратно, по пути движения автобуса, вдоль кованного забора. Мимо КПП идем с гордой тяпкой, до первой дырки в заборе. По пути будет фамильная церковь Орловых. Косим под туристов, улыбаемся и машем. Фотографируем.
Церковь сейчас имеет вид какой-нибудь забытой Богом парижской провинции. Очень романтического вида постройки.
За ограду попасть не сложно. Церковь небольшая, но очень красивая.
В пределе церкви, конечно же, кладбище. Старое и жудкое, как полагается. Рядом есть еще мавзолей Орловых. Он был безжалостно разорен вандалами-революционерами. До него мы не дошли, так как очень устали и замерзли.
Бьют часы на старой башне. Церковь была и правда построена на европейский манер. Даже шпили на ней - очень не типичны для православного храма - сразу видно, что это Петербургский вельможа "чудит". Такой стиль, даже в Москве сложно найти и характерен больше для Питера. И часы на башне - дань европейской моде, "наши люди церкви с часами не строят". Сейчас не работают.
Минуя заветную дырку в заборе, главная цель, чтобы вас не обнаружили охранники - спускайтесь к реке и идите вдоль берега до характерного вида графских развалин.
Дворец строился в колониальном стиле с элементами классицизма и боррокко. Гостей встречал могучий парадный выезд с изящной каменной оградой, увитой кованной решеткой.
Каждый раз когда я вижу, что-то подобное у меня захватывает дух, подгибаются колени и хочется к маме на ручки. Это как найти клад.
о
После проливного ливня, замерзших пальцев, и мокрых по колено кроссовок - это лучшая награда - увидеть жемчужину русской архитектуры. Безглазый дом смотрит на тебя, как покойник, и тебя пробирает ужас и восторг одновременно.
Ни в одном источнике не встечается описание парадной клумбы перед главным фасадом. По расположению в центре столба, и 12-ти каменных пней по периметру - предположу, что это были огромные солнечные часы.
Когда-то это была парадная калитка, давайте не будем нарушать традиций и зайдем через нее, чтобы все внимательно рассмотреть.
У дворца нет одного парадного входа, что необычно для построек того времени. Парадных - два. Каждый был пышно убран и вел в гостиные.
Во внутренний сад ведет красивая арка, соединяющая основное здание дворца с хозяйственными постройками.
По бокам заднего фасада дворца пристроены парадные террасы с колоннадами.
Раньше на второй этаж в колонные террасы вела изящная винтовая лесница.
Основной фасад сзади копирует парадный фасад. И там и там - герб Орловых. Дом с выколотыми окнами смотрит на заросший фонтан, пруд, сделанный из речки Лопасня, где в свое время водился осетр, форель и проплывали парусники.
Так выглядел дворцовый ансамбль с прудов раньше.
В середине 19 века архитектором Быковским были пристроены симметричные оранжереи к дворцу с обеих сторон. Вход в оранжерею.
300 лет назад здесь выращивали персики, апельсины. Уже в мае на столе господ были свежие выращенные фрукты.
Сейчас внутри растет разве что плесень на стенах, где раньше была роспись.
Еще кустарники, которые переселились с заросшего сада внутрь. Теперь они хозяева дома.
Вид с колонной террасы. Очень живо представляешь, как здесь стоял чайный столик, и домашние пили чай по утрам, глядя на пруд, где ходили парусники, на фонтан в центре сада.
Внутри дворца сохранился частично паркет. Ему не долго остлось жить.
Расписанные лучшими русскими и европейскими зодчими плафоны теперь доедает плесень.
На части печей и каминов остались изразцы. Но с каждым днем их все меньше, а неприличных надписей все больше. Как и на стенах.
По последним фотоотчетам в интернетах, изразцы доходили до середины печи, теперь остлись только последние три ряда. Наверно, мы одни из последних, кто увидел их хотя бы частично.
Самая большая комната дворца - столовая. Потолок здесь расписывал - Брюллов. Сейчас от шедевра остался маленький кусочек, на котором едва можно рассмотреть цветы.
Сложный мозаичный паркет в гостинной также доживает свои дни.
Раньше между оконными проемами в столовой стояли бюсты знаменитых Орловых, и висели картины, работы лучших художников.
Раньше столовая выглядела так. В углу горка с огромным наградным сервизом, подаренным семье Екатериной II.
Все это в середине 80х годов начиналось реставрироваться. Но все бросили. Все что вы видите - это останки не после 300 лет - это результаты всего лишь 30тилетнего разрушения. Главная анфилада второго этажа.
Останки одного из двух скульптур львов, которые украшали герб Орловых на парадном фасаде. Кто-то заботливо затащил упавшую, видимо,скульптуру внутрь, но это ее не спасло. Сейчас она не подлежит восстановлению.
Вот так беславно кончается славный век еще одного дворянского гнезда.
ЗЫ. Спасибо генеральному спонсору нашей поездке - Саше. Саша - и у вас всегда есть мыльница Самсунг. Попутно прошу прощения за качество фоток - мой аппарат наелся и ждет ремонта.