В минувшую субботу я с группой блогеров посетил завод "Очаково", где нам устроили экскурсию по производству и музею предприятия. А сегодня как раз пятница ;)
Поскольку среди посетивших завод разыгрываются призы, а до конца долистают не все, прошу оставить коммент "+1"
здесь и
здесь, кроме того, поставить лайк
моему комменту в фейсбуке. На кону iPad и полугодовой запас пива :) Спасибо!
1.
Автобус, который должен был приехать за нами к метро, не завелся, поэтому организаторы наняли маршрутку.
2. Однако водитель маршрутки куда-то надолго ушел и нам пришлось нанять автобус "ПАЗ" с лихим водителем.
3. Первое, что видишь, когда проходишь по длинным коридорам завода, это линия розлива.
4.
5. К сожалению, была суббота, поэтому линия пустовала и ждала понедельника, когда она она вся станет усыпана стройными рядами бутылок с пивом или квасом.
6. На улице стоят цистерны из-под кваса и пива. Помнится, в советские времена молоко разливалось так же, очереди стояли, уухххх.
7. Однако позже повсеместно отказались от использования таких цистерн из-за невозможности контроля за качеством продуктов внутри них и из-за низкого уровня чистоты напитка.
8. Тут же, во дворе, стоят старинные приспособления для производства пива и кваса. Вдали справа ленточный пресс, слева измельчитель.
9. Символ предприятия :)
10. Солодорастительный ящик
11. Солодорастительный барабан.
12. Музей завода охраняет такой вот злющий волк.
13. Древние приспособления для варки пива.
14. Сразу по приходу в музей нам выдали халаты, шапочки и бахилы. Чистота - залог качества.
15. Блогеры позировали с приспособлениями, остальная часть фотографировала.
16. Женщина, которая в конце экскурсии угощала нас пивом, была далеко не обделена вниманием.
17. Рецептъ пива.
18. Евгений, наш экскурсовод. Очень живо и интересно рассказывал про предприятие, про его историю, традиции. Кажется, он знает о заводе абсолютно все.
19. Надя снимает натуральные зерновые.
20. Я же говорил про блогеров, которым фотоаппараты не дают покоя, да? :)
21. Молодой Ленин решил сварить бочку пивка.
22. Наша уютная компания блогеров. На заднем плане стоит футбольный комментатор Виктор Гусев, в жж
victorgusev 23. Различные варианты этикетов пива "Очаково" за длинную историю его существования.
24. Наконец с музейными экспонатами покончено и мы идем в производственные цеха. Варочный цех.
25. В этом цехе сусло кипятится с хмелем.
26. Единоразово в варочном цеху помещается до 10 тонн солода, из этого количества получится около 63 тысяч литров пива.
27. В фильтрационных чанах сусло отделяется от зерновых оболочек. Впоследствии из дробленого солода получат оставшийся в нем после варки экстракт.
28. Здесь плавают миллионы мелких зерен, однако на длинной выдержке это малозаметно.
29. Если же выдержку уменьшить, то можно увидеть отдельные зернышки в этой смеси солода с хмелем.
30.
lovigin решил лично убедиться в качестве продукта.
31.
martin в это время изображал сумасшедшего хирурга.
32. Далее мы спустились в подвалы завода, в бродильно-лагерное отделение.
33. Здесь технофилам есть, где разгуляться.
34. Интереснейшие переплетения труб, идущих от разных емкостей.
35. Это циллиндро-конические танки, а точнее, их низ. Высота каждого такого равна 20 метрам. Диаметр же так велик, что для транспортировки емкостей из Бельгии на пути следования приходилось снимать линии электропередач. Машина рядом с ЦКТ выглядит
так или
так.
36. На этапе строительства завода одними из первых монтируют ЦКТ, а затем вокруг них выстраивают этажи и технологические помещения. Это выглядит примерно
так.
37.
38. В танках дрожжи на протяжении недели превращают сахар в спирт, затем в ЦКТ подается холод, в результате чего дрожжи оседают вниз - поэтому такой способ варки называется методом низового брожения.
39. Далее готовое пиво дозревает несколько недель при околонулевой температуре.
40. После экскурсии нам устроили слепую дегустацию различных сортов пива, производящихся на заводе и их зарубежных аналогов, купленных в "Азбуке вкуса".
41. Я честно пытался понять, какое из них вкуснее, однако пиво было комнатной температуры, поэтому мне все одинаково не нравилось :)
42. Евгений показывает "Крушовице".
43. И темное пиво "Столичное", которое при дегустации противопоставлялось чешскому.
44.
45. Как я уже упоминал, на экскурсии с нами был Виктор Гусев, футбольный комментатор. Я его снял только на айфон :)
При подготовке поста я использовал репортаж четырехлетней давности Димы Чистопрудова, который видел намного больше, чем наша компания. Очень рекомендую:
http://chistoprudov.livejournal.com/11813.html Кстати, одним из активов холдинга "Очаково" является краснодарский завод "Сатурн", выпускающий солнечные батареи. Репортаж у Адагамова:
http://drugoi.livejournal.com/3411895.html Другие отчеты про субботнюю экскурсию:
http://lovigin.livejournal.com/306529.html http://dervishv.livejournal.com/401585.html http://shok-darvina.livejournal.com/772227.html http://vitus15.livejournal.com/1969972.html http://kate-goria.livejournal.com/269763.html http://lolopynder.livejournal.com/1657778.html http://bb-mos.livejournal.com/1058392.html http://tesey.livejournal.com/744678.html