Оригинал -
http://oleg-shein.livejournal.com/311429.html8 апреля в Государственной Думе во втором чтении приняты поправки в Жилищный Кодекс. Нам - СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и активистам жилищного движения, при поддержке Администрации президента удалось:
- сохранить Непосредственное управление;
- исключить штрафы с жителей за плохое, по мнению чиновников, состояние домов (этими штрафами затравили бы народные ТСЖ и НУ);
- исключить требование о вступлении всех Управляющих и Эксплуатирующих компаний в т.н. саморегулиремые общества (СРО - это закрытый клуб, куда чиновники пустили бы лишь своих).
Есть и ряд других побед. Например, отбита попытка правительства ввести обязательное «страхование» дома (по 50 тысяч с дома ежегодно).
Теперь о том, как же будет изменен Жилищный Кодекс.
Изменения:
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
Членами правлений ТСЖ не могут быть судимые граждане.
Протокол о создании ТСЖ подписывают все участники собрания.
Выйти из ТСЖ, объединяющего несколько домов, можно будет без решения суда. Достаточно будет протокола общего собрания жителей конкретного дома.
Члены ТСЖ вправе будут ознакомиться не только с Уставом, но и с финансовой отчетностью, сметой доходов и расходов, отчетами об исполнении работ.
В ТСЖ разрешается заочное голосование. Ранее оно было разрешено лишь в случае, когда об этом было написано в Уставе.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
Ежегодные собрания жильцов теперь надо проводить в два этапа. Вначале очно, и только если нет кворума - то заочным голосованием. Это, очевидно, усложнит процесс их проведения. Вместе с тем, возможно, это немного сделает более открытым принятие решений.
Непосредственное Управление в домах, имеющих более 12 квартир, через два года должно иметь договора с Управляющими компаниями. Дескать, для обеспечения техники безопасности зданий. Но при этом граждане сохраняют право напрямую платить за воду, отопление, газ и электричество.
СПОРНЫЕ
Жилищным инспекциям дано право проверять законность собраний по созданию ТСЖ и выбору Управляющей Компании. Если в течение шести месяцев выявленные нарушения не устранены, Инспекции могут обращаться в суд по отмене решения собрания. Вопрос в том, насколько будут объективны Инспекции. Будут ни ликвидировать фальшивые ТСЖ - или, наоборот, препятствовать жилищному движению путем бесчисленных придирок, чтобы заставить жителей заключить договора с нужными компаниями.
ТСЖ может быть создано только в одном доме. В нескольких домах создание единого ТСЖ допускается если общее число квартир не превышает 30-ти. Мы всегда были против суперТСЖ. Как правило, это были фальшивые товарищества. Но есть примеры и народных ТСЖ, объединяющих несколько домов. Надо было не запрещать их, а упростить процедуру выхода.
Председатель ТСЖ должен ежегодно представлять в Жилищную инспекцию список собственников дома. Это бюрократизация. Правда, жители теперь будут обязаны сообщать председателю ТСЖ о приобретении квартир, вступлении в наследство и т.д. В этом конкретном доме, естественно.
В ТСЖ и УК граждане получают право напрямую платить коммунальщикам за отопление, воду и электроэнергию, но… если с этим согласны коммунальщики!
Во всех домах, включая Непосредственное Управление, в течение года должны быть проведены собрания и созданы Домовые Комитеты. Если люди этого не сделали, собрания организовывает мэрия. Она организует так, что мало не покажется. Домкомы проводят переговоры с Управляющими компаниями и подписывают от лица жителей договора. Домкомы также подписывают акты приемки выполненных работ и акты об отсутствии отопления, воды и т.д. Кроме того, домкомы вправе судиться в интересах жителей.
Договора с Управляющими компаниями должны быть подписаны не менее чем 25% собственников.
До 1 марта 2012 года все ТСЖ должны сдать в Жилищные инспекции протоколы о своем создании для проверки.
До 1 августа 2011 года все фирмы, ремонтирующие дома, должны сообщить Жилищным инспекциям о своем существовании.
p.s. К третьему чтению возможны изменения. Борьба идет самая ожесточенная. Впервые за 7 лет на Пленарном заседании приняты поправки оппозиции - мои и Хованской. То есть их из отклоненных перенесли в поддержанные. Правительственное лобби, навязывавшее новое крепостное право, потерпело неудачу, но будет пытаться взять реванш.