Прогулки без экскурсовода: город Сызрань

Jul 26, 2012 05:00

Оригинал взят у krumza в Прогулки без экскурсовода: город Сызрань
     Сызрань - это не только город. Это ещё и символ. Символ дремучего провинциализма.  После того, как Пошехонье исчезло в пучине Рыбинского водохранилища, а Тьмутаракань во мгле времён звание сие оспаривает у него разве что Урюпинск.
       Понятно, что при такой славе и достопримечательности должны быть особенные. С этим в Сызрани полный порядок. В том смысле, что самая главная его достопримечательность - достопримечательность несуществующая. Это, конечно же, Сызранский кремль.


                                                                1.Кремль 
        Если вы посмотрите в любой рекламный проспект по Сызрани, то вас неизменно призовут посетить Сызранский кремль. Единственный в Поволжье. Но, вы можете подобно герою Венечки Ерофеева пройти всю Сызрань от начала до конца и никакого кремля не увидеть. Если же вы предъявите претензии к организатору экскурсии, то ваша карта будет бита.
      Секрет фокуса прост. Кремль в Сызрани действительно есть. Но, это понятие топонимическое. Так называется место, где он некогда стоял. Уже чиновник Масленицкий, составлявший в 1783 году описание Симбирского наместничества, писал, что оного укрепления и следа увидеть невозможно. Сейчас там стоит Христорождественская церковь и её бывшая колокольня, именуемая Спасской башней.


Самая ранняя из сохранившихся фотографий. Ей чуть больше ста лет. Сейчас остались только церковь и башня.
      Если положение человека, которому вместо пирожка дали место, где лежал пирожок, вас не удовлетворяет, утешьтесь, что эта участь постигла даже президента Путина. Это был, наверное, единственный его визит, не согласованный заранее. А потому особенно интересный.
31 августа 2001 года (обратите внимание на дату, это позволит понять многое) Путин, отдыхавший в санатории «Волжский утёс», услышал от самарского губернатора Константина Титова эту самую историю про единственный в Поволжье кремль. Узнав, что ехать до него каких-то полчаса по хорошей дороге, Владимир Владимирович и решил сгонять туда по быстрому после ужина.
Сказать, что в Сызрани внезапный вечерний визит наделал переполоха - ничего не сказать. Хорь в курятнике - самое мягкое сравнение. Вы запомнили дату? Все готовились к началу школьного года. Даже дежурить в мэрии оставили самого молодого сотрудника. Тот только и успел, что уведомить мэра и зажечь вечный огонь на территории кремля, который то ли из соображений экономии, то ли без всякого соображения не горел.
Правоохранители не успели даже выгнать из сиреневых кустов многочисленных школьников и студентов, мирно отмечавших в сгущавшихся сумерках наступающий день знаний. Представить же ощущения полупьяных школяров, вылезающих из зарослей в укромном уголке Сызрани и сталкивающихся нос носом с Путиным, можете сами.
Владимир Владимирович ничего не сказал по поводу этого милого розыгрыша. Он всё-таки бывший контрразведчик, а люди этой профессии умеют скрывать свои чувства.

2. А у нас во дворе
      Если не претендовать на всероссийскую славу, Сызрань - милый и уютный город. И достопримечательности здесь есть не только несуществующие. Просто их нужно найти.
     Обычно гости города ходят по центральной улице и любуются старинными особнячками начала прошлого века. Этим знакомство с Сызранью ограничивается. Некоторые доезжают ещё в Вознесенский монастырь. Вот и все достопримечательности.
     Если свернуть с центральной улицы в переулок Пролетарский, то, спустившись к речке Крымзе, увидишь старый и уже изрядно потрёпанный дом. Ни таблички, ни мемориальной доски.


Давным-давно, перед самой революцией принадлежал он Герцу Симоновичу Кристаллинскому - дедушке знаменитой певицы. Его брат Илья давно обосновался в соседней Самаре, где владел лучшей в городе аптекой и был известен, как благотворитель и страстный меломан. Герца Симановича в наши края из далёкого Могилёва забросила Первая мировая война. А квартиру в его доме снимал Илья Ильич Островский - настройщик музыкальных инструментов. Пройдёт много лет и его сын Аркадий прославится, как автор песен «А у нас во дворе», «Солнечный круг», «Песня остаётся с человеком». И, конечно, «Спят усталые игрушки», под которую засыпают уже несколько поколений детишек.
Вот в этом доме и прошло детство знаменитого композитора. Здесь он прожил до 1927 года. Учился, делал первые шаги в музыке.

3. Волжский Парнас
     Сызранская лука, образуемая рекой Сызранкой у самого города, не может пожаловаться на недостаток внимания. Прежде всего, потому, что на ней расположена знаменитая Сызранская ГЭС, построенная в 1929 году, и по сей день сохранившаяся в первозданном виде и рабочем состоянии. Однако, высокий бугор на подходе к станции, откуда открывается прекрасный вид на город, тоже вошёл в историю.


Такой увидел Сызранскую Луку фотограф Виктор Пылявский

Это было любимое место прогулок знаменитого в своё время поэта Ивана Дмитриева. Смеётесь? А зря. В начале XIX века Дмитриев считался в России поэтом №1. Даже имя его было нарицательным. Так и говорили тогда «Ну, я, конечно, не Дмитриев», как мы говорим «Я, не Пушкин». И это при живом-то Державине! Популярность объяснялась, прежде всего, тем, что писал Дмитриев песни. Одна из них «Стонет сизый голубочек» дожила аж до наших дней. Была в числе любимых у самого Сталина.
«Сделал для русской поэзии то же, что Карамзин сделал для прозы» - писали о нём впоследствии.
Так вот, большую часть своих произведений Дмитриев написал, как раз на этом самом бугре. О чём и поведал в своих воспоминаниях.


Именно здесь, в стихотворении «К  Волге» он впервые в русской литературе создал образ великой русской реки, как символа России. До этих пор, края наши считались, как бы не совсем Россией, их называли «низовые земли». И Волга никак не была символом России. С тех времён сохранилась частушка
Нам Волга реченька не мать
Она течёт в Казани.
А наша мать река Ока
Она течёт в Рязани.

Многое, что питало потом русскую литературу, вошло в поговорки, появилось в произведениях Пушкина, Дениса Давыдова и многих других, родилось на этом бугре, увенчанном сейчас безвкусным знаком в память о первых маёвках.

4. Потаённый город

Помимо Сызрани официальной была ещё и Сызрань потаённая. Что же за провинция без староверов? Их вотчиной испокон века был район Закрымза.


Здесь и по сей день сохранились при домах громадные подвалы неизвестного назначения, подземные ходы. Бродят рассказы о кладах и привидениях. На улице Ватутина  цела келья мещанки Блудовой. Как сообщала газета «Сызранский курьер» в феврале 1915 года, в доме вдруг начал происходить сильный шум и сами собой летать вещи. Вызванный из расположенного по соседству полицейского участка блюститель порядка, устрашился неведомого и в дом войти побоялся. И лишь прибывшего лично пристава нечистая сила убоялась и исчезла.
    На углу улиц Тимирязева и Набережной два дома с прилегающими к ним усадьбами были местом знаменитой на всю Россию старообрядческой типографии Прокопия Безводина.


Дом Прокопия Безводина
     А компания «Сызраньгаз» разместилась в бывшем старообрядческом храме в имя Николая Угодника. Староверам разрешили строить моленные после 1905 года. Но, судя по всему, властям они так и не доверяли - из подвалов храма в глубину холма ведёт подземный ход.

5. Над вечным покоем

Одной из самых интересных, но забытых достопримечательностей Сызрани является старое кладбище. Оно существовало с дореволюционных времён и было закрыто в 1956 году. Расположенное на высокой горе в излучине Крымзы, откуда открывается привольный вид на загородные поля,

...всё заросшее сиренью

...и ковылём, кладбище производит неизгладимое впечатление.
      Здесь редко, кто бывает, большинство могил исчезло

...или совсем запущено.
Только изредка заглянет какая-нибудь иностранная делегация в поисках соотечественников, погибших в русском плену. История у кладбища была бурная.



Кто лежит в этой безымянной могиле времён гражданской войны? Крест склепали из двух железных полос и винтовочного затвора

Тем более, что оно очень близко расположено к сызранской тюрьме. Где-то здесь в безымянных могилах лежат два святых РПЦ Александр Медем и иеромонах Нифонт, писатель Георгий Венус, множество жертв репрессий 30-х годов. Чешские легионеры, погибшие в боях под Сызранью, военнопленные двух мировых войн.
   

Еврейский участок кладбища


Могила известного в своё время богача и мецената Асфендияра Акчурина, единственная сохранившаяся на мусульманском участке с царских времён.
Позади неё лежит почти тысяча турецких аскеров, попавших в 1915 году в плен под Сарыкамышем.


А имя смерть украла... Дореволюционное надгробие заботливо обнесено в позднейшее время оградой. А вот имя кто-то аккуратно затёр. Причём именно затёр, а не сколол, проделав титаническую работу. Камень очень твёрдый, его трудно даже поцарапать закалённым железом

Сызрань, Симбирская губерния, история

Previous post Next post
Up