Nov 11, 2012 22:30
Мне в детстве родители почти ничего не запрещали. Не знаю, что это было либо такой тонкий педагогический расчет, проявление любви, либо просто пофигизм.
Мне можно было читать ночью, что я и делал с удовольствием. Много раз бывало, что встречал рассвет с какой-нибудь интересной книжкой.
Мне можно было учиться плохо, единственное ограничение, чтобы каждый год переходить из класса в класс. Чем я успешно и занимался. Делал все по минимуму.
Так же мне можно было не ночевать дома, мама меня только просила позвонить и предупредить, что я дома ночевать не буду. Что я частенько и делал, сначала оставался у дядь и теть, потом стал оставаться у друзей, а потом и у подруг.
Так же мне покупали много игрушек, даже в те советские времена, у меня была куча танков на дистанционном управлении и было даже лего. Самой дорогой игрушкой, которую мне купили был компьютер за 850 долларов. Папина зарплата в то время была около 200. И, конечно, я мог играть на компьютере день и ночь без всяких ограничений.
Когда я учился в младших классах мама меня отдала в музыкальную школу, мотивируя это тем, что с муз. образованием в армии мне будет легче. Через год, я сказал, что ненавижу сольфеджио и перестал ходить в школу. С тех пор пианино у нас и стояло дома. Не знаю, что с ним сейчас, может быть его отдали соседской девочке, надо будет спросить как-нибудь.
Жизнь повернулась интереснее. В девятом десятом классах, я прочитал все книги, которые у меня были дома и перешел на учебники. Прочитал учебники по геометрии, математике, физике и химии. Мне стало интересно решать задачки по математике, я по простоте душевной их все делал в школьных тетрадках. Не говоря еще и про домашки. Причем домашка никогда не проверялась и все кроме меня на нее забивали. Как-то учительница по математике решила устроить аврал, я ей выложил пачку своих тетрадок, которые я почему-то обзывал Том 1, Том 2 и т.д. Как-то раз при подготовке к экзамену, она сказала, что не давала нам объяснение одной теоремы, т.к. теорема сложная для понимания и она не думала, что ее дадут на экзамене, а потом задала риторический вопрос: может быть кто-нибудь знает доказательство этой теоремы? Я вышел к доске и все нарисовал и объяснил. В общем, я с легкостью поступил в МИХМ (20 из 20 балов) и со скрипом, но все же поступил в МИФИ (14 из 20 балов). Так что армия мне грозить перестала.
Что из всего этого вышло? Я прочитал кучу книг. Я делаю только то, что мне интересно делать. Меня очень сложно заставить делать то, что неинтересно и не нравиться мне. Я люблю свою работу. С другой стороны я не умею манипулировать людьми, видимо этот навык разрабатывается на родителях, а мне этого делать не надо было, т.к. мне и так все разрешали. Я не пью и не курю, пробовал не понравилось. Я не играю в компьютерные игры, видимо в свое время ими наигрался. Я не смотрю телевизор, в свое время насмотрелся.
Вот такой я вышел умничка, самодостаточный, уверенный в себя человек.
Может быть так и надо воспитывать своих детей?
ретроспектива