Гродно 17-18 веков

Apr 05, 2007 11:18

Гродно 17-18 веков





Первым храмом 17 века стал Бернардинский костел. Главная его особенность - смесь сразу трех стилей. Его главный фасад имеет черты раннего барокко:




Колокольня по стилю отличается от остального фасада, т.к. ее верхние ярусы построены позже - в 18 столетии, в стиле позднего «Виленского» барокко.

Боковые фасады костела представляют собой смесь готики и ренессанса:




В алтарной части это практически чистая готика - с контрафорсами и высокими стрельчатыми окнами, а в основном объеме окна уже ренессансные - с полукруглыми завершениями и сгруппированые по два. Кстати, этот прием наблюдается еще только в одном храме - Петропавловской церкви в Минске.




В интерьере также наблюдается смешение стилей:




Интерьер разделяется на нефы массивными колоннами, характерными для ренессанса и барокко, но при этом своды главного нефа имеют готические нервюры.

Большинство алтарей может быть отнесено к 17 веку:




Но при этом есть очень пышные познебарочные лепные композиции:




Еще один храм 17 века: костел бригиток:




В нем уже отсутствуют готические элементы, но еще есть элементы ренессанса, как например фриз сделанный по технологии сграффито. Также ренессансные элементы есть во входном портале(который находится не на главном фасаде, а сбоку):




К сожалению храм в советские времена полностью утратил интерьеры. Как видно на снимке, монастырский комплекс был обнесен капитальной стеной с оборонными элементами, вот как выглядят одни из ворот:




А во дворе монастырского комплекса находится совершенно уникальный объект:




Это лямус. Постройка совмещавшая в себе жилые и хозяйственные функции. Его использовали как общежитие для врачей еще при СССР. Но самое главное - это деревянная постройка 17 века.

Помню, как то мои российские френды удивлялись характерным для белорусских городов двухэтажным сараям - пожалуйста, здесь мы имеем «первоисточник».

Пожалуй самый выдающийся памятник архитектуры Гродно - Иезуитский костел. Костел и монастырь появились на главной площади города в первой половине 17 века, напротив фары Витовта, на месте православной церкви 16 века. Сначала комплекс был деревенным. В 1700 началось строительство каменного храма. Т.к. Гродно имел де-факто полустоличный статус (в нем проводились сеймы Речи Посполитой), иезуиты не могли обойтись скромным храмом. Кроме того, им приходилось соревноваться с находившимся рядом фарным костелом, который отличался весьма внушительными размерами. В результате получился храм, который по сей день является если не самым большим, то одним из самых больших культовых сооружений Беларуси.




Неплохое представление о размерах храма дает сравнение с двух-трехэтажной застройкой 18-20ст:




Интерьеры также отличаются особой пышностью:







Но наиболее выдающимся произведением искусства является многоярусный главный алтарь:




Через буквально несколько дней после того, как я сделал эти снимки, случился пожар, и часть алтаря была сильно повреждена. Возможно я - последний, кто фотографировал его в первоначальном виде.

Кстати, когда мы там были, я был очень удивлен. Обычно в католических храмах достаточно лояльно относятся к туристам. Тут же был дед, который кидался на нас как цербер. И особо настойчивых угрожал сдать в милицию. Я лично сделал эти снимки даже не заходя в храм, с улицы.

В основном сохранился и монастырский комплекс, часть которого сейчас занимает тюрьма, а часть отдана костелу. Вот как выглядит дворик в костельной части:




Недалеко от замка находится бывший униатский монастырь базилианок. Изначально он был православным, и именно в нем находилась упоминавшаяся ранее Пречистенская церковь. Храм прекратил свое существование в 17 веке, и долгое время все постройки монастыря были деревянными. В 1762 году была построена новая церковь:




К сожалению, из-за плотной застройки почти невозможно сделать толковый снимок храма. Но есть рисунок Наполеона Орды 19 в:




Церковь не очень характерна для каменных храмов 18 века. Она имеет план в виде креста, и три купола расположенных перпендикулярно главной оси храма. Наиболее близкие аналоги - деревянные православные и униатские церкви 17 века. В каменном строительстве такая композиция почти не встречается.

В советские времена в монастыре был один из лучших в СССР музеев религии и атеизма. После 1991 храм передали церкви, а монастырь было решено разделить между церковью и музеем. Но тамошняя «матушка» выжила музей из его помещений, и только совсем недавно он получил новую прописку (и до сих пор еще не открылся).

«Матушка» также известна своим крайне агрессивным отношением ко всему белорусскому. Так одному из моих знакомых было прямо заявлено: «Как вы смеете здесь разговаривать по-белорусски! Это - территория русской православной церкви!».

Во времена правления саксонской династии, наступил очередной этап перестройки гродненских замков. Рядом со Старым замком, на месте Нового замка был построен новый королевский дворец в стиле рококо. Вот как выглядел изначальльно (его проектный чертеж):




Имеются также проектные чертежи интерьеров:







(сенаторский зал и часовня)

Во время войны дворец сгорел, и после был перестроен под обком КПСС. На главном фасаде появился портик с колоннами и лепным гербом БССР:




Боковые крылья и задний фасад с эркером подверглись меньшим изменениям:







Полностью сохранили изначальный вид въездные ворота с саксонскими «львами»:




В Гродно сохранилось пожалуй наибольшее количество «гражданских» объектов 17-18 веков. Так, например, открытая при иезуитском монастыре аптека:




К сожалению, ее внешний вид был несколько изменен в 19 в. Увидеть изначальные очертания фасада можно на этом рисунке Наполеона Орды.

Еще один барочный дом 18 века, сохранившийся на главной площади:




Интерес представляют также здания монастыря доминиканцев(костел был снесен еще при Российской империи):




Не смотря на то, что Гродно имеет наиболее сохранившийся исторический центр, было уничтожено очень многое. Из объектов 17-18 были утеряны:




Костел и монастырь Кармелитов (еще в 1903 году).




Костел бернардинок после войны. Здесь он в перестроенном виде, после того как его передали православным. Сейчас на его месте - «Пень» (театр).

Дворец Радзивиллов (после войны):




Здесь на переднем плане также разрушенные торговые ряды начала 19 в.

Это далеко не полный обзор памятников Гродно 17-18 столетий. Некоторые из оставшихся заслуживают абсолютно отдельного рассказа (как например комплекс Тизенгауза), и возможно я его сделаю. Но для этого мне надо еще раз добраться до этого великолепного города с фотоаппаратом.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up