Исторический центр Минска

Jan 11, 2006 18:42

Исторический центр Минска.



Начиная с 11-12 столетий центром Минска было замчище. Оно было расположено недалеко от печально известного входа в метро на станции Немига. От него на данный момент не осталось ничего, по его территории проходит проспект Машерова/победителей. Минск примерно с 16 в. отличался весьма неважным качеством оборонительных сооружений. Например, когда в 17в. к городу подошли русские войска, гарнизон не счел нужным защищать замок, а предпочел дать бой в чистом поле.

К 16 столетию центр города переместился на территорию т.н. «верхнего города». Происхождение названия видно и сейчас: территория верхнего города выше, чем та, где находилось замчище.
К 16 веку появляются первые каменные постройки в городе. К этому времени формируется главная площадь города: Верхний рынок, она же Соборная, она же площадь Свободы. На площади самые богатые дома, тогда уже строились каменными.
К сожалению, построек 16 века в более или менее сохранившемся виде до наших дней не дошло, они известны только по работам археологов. Самые ранние сохранившиеся объекты Минска относятся к 17 веку.
К началу 19 столетия площадь выглядела так:


Основными постройками непосредственно на площади были: Ратуша, собор Святого духа и костел иезуитов.


(Рисунок начала 19 столетия)

Минск получил самоуправление (Магдебургское право) в 1499 году, тогда же и была построена первая ратуша. Ее достаточно часто перестраивали. В 16в. ратуша была построена в стиле североевропейского ренессанса. Но в результате войн и пожаров была сильно повреждена, и в середине 18 столетия перестроена в стиле барокко. Следующая перестройка случилась в конце 18 столетия, когда по проекту архитектора Крамера здание переделали в стиле классицизма. Во времена российской империи в связи с ликвидацией городского самоуправления ратушу приспособили под театр. В 1851 году ратуша была снесена, причем удостоилась личного участия Николая I в своей судьбе. Сохранились чертежи здания, и по ним несколько лет назад ратуша была восстановлена.



Собор святого духа был основан в 1616 году. Это был целый комплекс, включавший в себя не только церковь, но и монастыри. Имелась интересная особенность - у церкви был не один монастырь, а сразу два - мужской и женский, и когда археологи их исследовали, обнаружилось, что корпуса соединены подземным ходом, что вызвало массу ехидных замечаний. Комплекс, в изначальном виде выглядел так:





Собор в ренессансном стиле имел одну особенность, характерную для белорусских униатских и православных храмов 17 ст. - его фасад был расписан фресками, образовывавшими подобие иконостаса. В середине 19 века, храм был коренным образом перестроен в псевдорусском стиле.



В 1936 году его снесли. Площадка храма так и осталась не застроенной, сохранились фундаменты, и существует проект восстановления храма.



Монастырские корпуса сохранились до наших дней. Мужской корпус несколько раз перестраивался, был сильно увеличен, к нему добавили третий этаж и изменили наружное убранство в стиле классицизма. (что интересно, в нем по сей день сохранились сводчатые потолки, причем, даже в тех частях здания, которые были построены в 19 веке). Сначала в нем располагалась резиденция архиепископа, затем дворянское училище, (которое закончили многие известные люди, как, например «отец польской оперы» Станислав Монюшко). С середины 19 столетия в нем располагались присутственные места. Сейчас здание принадлежит профсоюзам. Женский корпус в девяностых годах был отреставрирован, и сейчас в нем находится музыкальная школа.

Костел и монастырь иезуитов был возведен в конце 17- начале 18 столетия. Костел - один из самых больших храмов Минска. Рядом с костелом, примыкая к корпусу коллегиума, находилась башня с часами, позже использовавшаяся как пожарная каланча. Как обычно в иезуитских монастырях, кроме храма и непосредственно монастыря комплекс включал в себя также школу и аптеку. Костел и часть построек сохранились до наших дней. Храм пережил войну, что называется без единой царапины, но после он был переделан под спортивное сооружение, были сделаны перекрытия, снесены верхние ярусы башен, и на передний фасад сделана пристройка.

В девяностые годы храм отдали верующим, был восстановлен первоначальный облик, и до сих пор ведутся реставрационные работы в интерьере, в частности поставили новый главный алтарь (правда, насколько я знаю не соответствующий первоначальному), и восстановили значительную часть росписей храма.







Практически напротив ратуши находится также одно из самых старых «гражданских» зданий Минска: гостиный двор 18 века.



Правда, его современный вид не соответствует изначальному, т.к. в начале 20 века он был перестроен в стиле модерн.



Сейчас ведется реставрация памятника.

Рядом с площадью располагаются женский и мужской монастыри бернардинцев с храмами, построенные в 17 веке в стиле барокко.



Костел монастыря бернардинок на сегодняшний день является православным кафедральным собором Святого духа.





Костел монастыря бернардинцев сейчас используется как архив:



Монастырский корпус принадлежит военной прокуратуре.

На рисунке центра Минска в правом верхнем углу находится еще один храм - Костел доминиканцев: Он был построен, как и его соседи в 17 веке, но заметно отличался от всех остальных. Католические храмы часто имеют часовни, примыкающие к основному объему, или встроенные в него. Обычно эти часовни располагаются рядом с алтарной частью. Тут они располагались у главного фасада. Кроме того, это был храм, наиболее приспособленный к обороне: толщина стен достигала трех метров.







В 19 веке храм был отобран у католиков и перестроен. Вторая мировая принесла ему существенные повреждения (мне приходилось слышать рассказы о том, как сразу после освобождения Минска советские солдаты развлекались, расстреливая храм из пушек), в конце сороковых - начале пятидесятых храм был снесен. Фундаменты храма частично сохранились, и сейчас находятся в непосредственной близости от «саркофага» - дворца республики.

Если пройти чуть дальше, можно обнаружить еще один интересный объект: городской особняк Ваньковичей:



Самым известным представителем этого семейства является, пожалуй, Валентий Ванькович - один из лучших живописцев Беларуси 19 в. Сейчас его работы находятся в основном в Варшаве. В доме работает музей.

На улице Немига располагается самое старое сохранившееся здание Минска: Петропавловская церковь. Когда в 1596 году была заключена брестская уния, все православные храмы города перешли к униатам. Но при этом осталось заметное количество тех, кто захотел остаться в православии, и, в конце концов, им удалось добиться права на строительство новой каменной церкви. Храм начали строить в 1612 году и закончили в 1620.
С течением времени количество православных в Беларуси вообще и Минске в частности уменьшилось до почти полного исчезновения (особенно после того, как православная церковь сильно испортила себе репутацию в войне с Россией середины 17в.). В результате к концу 18 века храм пришел в запустение. После разделов Речи Посполитой храм был отремонтирован (как говорят, одним из фаворитов Екатерины) и был переименован в Екатеринискую церковь. Некоторое время он был кафедральным собором. Но после эти функции перешли к Святодуховскому собору на Соборной площади, который к тому же был переименован в Петропавловский. Название Святодуховского получил бывший костел бернардинок. (вот такая чехарда с названиями)
Т.к. в 19 веке, особенно во второй половине российские власти очень увлекались «исправлением» белорусских храмов, не обошла перестройка в псевдорусском стиле и Екатерининскую церковь:


После войны храм был несколько поврежден, но что удивительно, его реставрировали, вернув первоначальный вид, и приспособили под архив (вообще, он в советские времена успел побывать даже селедочным складом):







Сейчас храм возвращен верующим и ведется реставрация интерьеров (сохранилось несколько слоев росписей, самый старый из которых относится к 17-18 в).

Даже после войны, вокруг церкви сохранялась застройка 18-19 в.:



Но в 70 годы большую часть ее разрушили, и построили монстра, в котором находится торговый дом на Немиге. Фильм «руины стреляют» снимался в реальных руинах старого Минска. При этом в школах лицемерно утверждали (да и сейчас, наверное, продолжают), что Минск «полностью» был разрушен нацистами.

До войны, от площади Свободы до Немиги шла Школьная улица, на которой находилась самая старая синагога Минска: Холодная, построенная в конце 16 века.



Сейчас вместо старой застройки здесь находится громадина Белпроекта, здание, которое, безусловно, портит старый город. Синагога находилась немного в глубине, поэтому она сохранялась даже во время стройки этой махины. Но, в конце концов, ее снесли. До последнего времени сохранялись ее подвалы и фундаменты, но сейчас в связи со строительством рядом паркинга, боюсь ее уничтожили окончательно.

За Иезуитским костелом, на месте кинотеатра Победа и здания прокуратуры находился монастырь Бенедиктинок. Построен был во второй половине 17 столетия.



Как и многие другие католические храмы Беларуси в 19 веке был передан православным, и в 1872 году перестроен в псевдорусском стиле.



После войны храм в целом неплохо сохранился, но был разрушен вместе с монастырем в 60-е годы.

И подводя итог, хочется сказать, что в Минске с историческим центром сложилась парадоксальная ситуация: Сохранилось, или подлежит восстановлению приличное количество, ключевых построек старого города. Витебск, Могилев и тем более Брест, в этом плане сохранились значительно хуже. Из областных центров лучше выглядит только Гродно (но это отдельный разговор). При этом сделать исторический центр Минска действительно интересным и привлекательным именно как старый город практически невозможно. И виной тому не вторая мировая война, а решения властей в 60-х и 70-х годах. Старый город оказался разрезанным на четыре части двумя крайне оживленными транспортными магистралями (руководство, видите ли, не устраивали узкие улицы старого города, им хотелось ездить «с ветерком» по широким проспектам). А чтобы их каким либо образом убрать, может понадобиться перепланировка части города, что как всем понятно не уложится ни в какой бюджет.

P.S. На самом деле, даже если ограничиваться историческим центром Минска, написать можно было бы в несколько раз больше. Но времени на такой подвиг у меня пока нет :-(
Но все же надеюсь читать было интересно.
Previous post Next post
Up