Иногда мне кажется, что вся моя жизнь - это лишь череда людей, повернувших меня в ту или иную сторону. Начиная с родителей, которых, как известно, не выбирают, и заканчивая простыми прохожими, пожелавшими внести свою лепту в мой жизненный путь.
Тогда я традиционно задумываюсь о фатуме и прочих производных смещения центра ответственности с самого себя на некие высшие силы. Но так уж получилось, что я очень скептично смотрю на понятия "судьба", "предначертание" и другие их синонимы. Скептицизм кроется в нежелании ощущать себя лишь сорвавшимся с ветки листочком, который двигается, исключительно повинуясь дуновению ветра, сам же при этом не способный взмахнуть крыльями и повлиять на линию своего полета. Все мы хотим быть значимыми. Но если быть честным с собой, то правильнее писать, Я хочу быть значимым. И потому мне обидно думать, что все, чтобы не пришло в мою гениальную голову - лишь продукт наскальной живописи некого фатумографа, который сидит в своей пещерке и царапает каракули судеб человеческих.
Когда у человека в жизни все идет из рук вон плохо, он склонен попрекать судьбу, но никогда он не вспоминает ее, когда у него все складывается наилучшим образом. Все лучшее неизменно воспринимается нами исключительно нашим достоянием. Ведь мы старались, в поте лица стремились к этому, мы хотели, мы делали, и мы добились. Так обычно думается в голове успешного человека (даже если его успех продлится лишь пять минут). Человек хочет ощущать себя успешным, способным на свершения, быть творцом своей жизни. Но сколько в этом соприкосновения с реальностью?
Оглядываясь назад, я замечаю, что ряд поворотных моментов в моей непродолжительной пока что жизни связан с определенными людьми. И тут всегда меня посещает мысль, не встреть я того или иного человека, стал бы я сегодня тем, кто я есть? Человек - существо социальное. Он ребенок общества. Вспомним Маугли, который был одной крови с немалой частью Индии, но малой частью человечества. Его судьба, пусть и плот воображения Киплинга, очень показательна в этом моем рассуждении. Попади он в обыкновенную индийскую деревушку, вышел бы из него неплохой сикх, а может быть джайнист, но явно не член волчьей стаи. Так и мы, попадая в те или иные социальные "джунгли", складываемся теми или иными личностями. Из одного тренинга помню, если хочешь измениться, начни менять свое окружение. Обставь себя теми людьми, которые наиболее близки к желаемому результату, и вперед, навстречу переменам.
В таком случае это вызывает следующую логическую сентенцию. Мы рождаемся в определенных условиях, нас отдают в те или иные школы, мы поступаем в выбранные вузы. На всем протяжении процесса социализации мы сталкиваемся с рядом людей, которые вдохновляют, мотивируют или же демотивируют нас к тем или иным поступкам. Так сколько же нас самих в этом процессе? Да, все мы вольны сделать тот или мной выбор, но не существовало бы такой науки, как маркетинг, если бы свобода выбора в любой момент времени составляла 100%. Всегда есть возможность склонить человека к "нужному" решению.
Сейчас у меня возникло острое желание собрать перед собой в одну комнату всех тех людей, кто значительно повлиял на становления меня сегодняшнего. Построить их в шеренгу и поговорить с каждым в отдельности, как с ротой дройдов, которые бы включались лишь тогда, когда я к ним подходил и выключались, теряя меня из прямого обзора. Во-первых, интересен сам этот список, увидеть набор тех людей, кто же отличился больше других. Потому что сознательно всех не вспомнишь, тут надо копаться поглубже. Во-вторых, было бы интересно узнать у них, какое именно направление они мне задали. А в-третьих, я бы просто поблагодарил их. Они все в некоторой мере поспособствовали появлению меня сегодняшнего на свет.
Боюсь, что сверху написано столько бреда, что даже перечитывать не хочется.