С одной стороны хочется что-то написать, а с другой думаешь, зачем все это? Как будто хочется ответить на выпады социума в твой адрес, но понимаешь глупость сей затеи и просто созерцаешь паршивую игру любителей. Оценки и мнения как будто на какое-то время что-то задевают внутри тебя, но это время стремительно проходит, словно волны от брошенного в воду камня. Так вот и сижу я тут, молча обдумывая, что же написать.
Общество - скопище людей. Ты, тот, кто это сейчас читает, тоже человек. Один из сонма. У тебя есть свое мнение, которое ты почерпнул из книг, фильмов, личного опыта и опыта людей, которые с тобой им поделились. Твое мнение может быть похожим на мое, может от него отличаться. Ты можешь понимать, принимать, отвергать или отказываться понимать все то, что я пишу. Это нормально. Каждый себе на уме. Иногда люди совпадают в своих мнениях и очень этому радуются. Иногда они в этих мнениях не совпадают. Делать ли из этого трагедию? Думаю, что не стоит. Каждый сам себе голова. Но люди все же расстраиваются, когда их позицию принимают за неправильную. Людей расстраивает осуждение их окружения. Их расстраивает тот факт, что другие люди мыслят и видят все вокруг несколько иначе, чем они. Неужели это должно в самом деле расстраивать нас? Разве не в этом прелесть выбора и многообразия? У нас есть выбор, и мы делаем его по-разному. Тогда получается мы не должны брать это в голову.
Логично предположить, что переживания из-за отличия вкусов, предпочтений и прочих форм выбора не стоят выеденного яйца. Получается, что правильнее была бы та модель поведения, где каждый отдельный индивид безразличен к мнению прочих людей. Это неизбежно ведет нас к тому, что потребность в самом этом стороннем мнении отпадает напрочь. Отсюда топорный вывод: либо мы запариваемся из-за субъективных мнений других людей, либо живем своей головой в своем мире без альтернативы одиночеству.