Молитва - главный грех философа

Feb 05, 2022 09:39

Молитва - главный грех философа.
....................................................(Антон Рай. 2.02. 2022)

Пояснение:

Важность сформулированного тезиса требует некоторых пояснений, - ведь афоризмы всегда немного неточны и почти никогда не выражают мысль во всем ее объеме.

Что происходит, когда мыслитель начинает мыслить о Боге? Поначалу кажется, что обращение к Богу с помощью мысли есть такой же законный ход, как мысленное обращение к любому предмету-идее; размышлять о религии - такое же законное занятие для мыслителя, как и размышлять о любой другой сфере деятельности человека. В общем-то, это так и есть, но есть и некоторые нюансы. Практика показывает, что религиозные философы (философы, для которых размышления о религии являются приоритетными), причем, похоже, все без исключения, подменяют поиск Истины верой в Бога. Это получается как-то само собой - истина оказывается чем-то ничтожным по сравнению с Богом, потому как по сравнению с Богом и вообще-то все начинает казаться ничтожным. Бог перестает быть чем-то исследуемым, но превращается в кого-то, главенствующего над исследователем. И вот поэтому-то оказывается почти невозможным быть религиозным мыслителем, но мыслитель почти неизбежно оказывается своего рода теологом. Он уходит из академии в церковь, - для религиозного мыслителя молитва оказывается предпочтительнее мышления.

В общем, стоит начать мыслить о Боге, как Истина теряет все свое значение. Но Истина - всё для философа (чуть не написал «Истина - Бог философа», но лучше так не делать). Поэтому-то «Молитва - грех философа». Ну а «главный» - больше для красного словца добавлено, для усиления эффекта. Может и не главный:)

философия, вопросы религии, мысли

Previous post Next post
Up