Долма.

Jul 24, 2012 05:35

Оригинал взят у taleya_69 в Долма.

Самое летнее блюдо, считаю! Когда на базаре есть свежие виноградные листья, а у кого-то они на даче или в своём саду-огороде, грех ими не воспользоваться. Голубцы мы любим делать из капусты? Так это то же самое, просто в миниатюре.
А ещё когда к обеду готов домашний компот из яблок, вишни и абрикоса, да испечён хлеб с отрубями, а в качестве аперитива вы примете белого сухого вина, то обед, я считаю, получится на 5+))

Я сразу покупаю 100 листочков, у нас продают "пачками" по 50. Готовлю фарш из 0,5 кг мяса, и всего остального, о чём расскажу под катом.


Фарш: говядина 05 кг, рис - 3/4 стакана, слегка отварной, зелень по вкусу (у меня укроп и кинза), лук репчатый - 2 средние головки. Соль, перец. Пропорции могут быть и на ваш вкус. Да, и ещё - некоторые любят рис класть сырым. Я делаю только с отварным. А листья перед начинкой замачиваю в кипятке, так они становятся более нежными и податливыми. На один листик помещается чайная ложка фарша. Лепить одно удовольствие!) Дальше сложить в кастрюлю плотно друг к другу, посолить, залить водой, чтобы прикрыло сверху немного и закрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, чтобы она придавила и не дала долме развалиться. Варить 30 минут. При подаче полить сметаной. Приятного аппетита!)

здоровье, кухня, livejournal

Previous post Next post
Up