Aug 16, 2020 18:45
Интересная мысль тут возникла в связи с интересным вопросом. "Всё ли сделала Россия чтобы не ввязаться в Первую Мировую" (при этом основная вина Германии не оспаривалась). Лично меня заинтересовало само словосочетание "Сделать ВСЁ, чтобы не началась война".
Начнем с того, что мне не ясно... как можно доказать, что было сделано "всё возможное". Это всё по сути ограничивается фантазией собеседников. "А этот вариант был сделан?" "А я бы так сделал?". Спросите любой школьный класс, столько вариантов придумают, что вам понадобится долгое время чтобы все варианты обдумать. И не факт, что вы сможете обосновать нереальность всех.
Но ладно. Пойдем дальше. Николай II действительно не все сделал, что приходит в голову. В частности он не сдал союзника - Сербию. То есть не поступил так же, как Англия и Франция в 1938 году. Они, как известно, сдали Чехословакию на съедение Гитлеру. И их правительства гордились тем, что дали мир (вот она, популярность пацифизма). Потомки им за это не благодарны. Воевать все равно пришлось, но ресурсы Чехословакии работали уже на Третий рейх. Сбылось пророчество Черчилля. "Мы выбрали позор, чтобы избежать войны. А получим и то и другое."
А вот Николай II Сербию сдавать не стал. Россия не предала своего союзника. Не пошла на позор. Но, как показывает 1938 год, такой гарантированный позор не дает гарантированного мира. Польза сомнительна, а вред очевиден.
Так что, да Николай II сделал не все возможное. На позор не пошел. Но едва ли это заслуживает осуждения.
Но ладно, это частности. Если действительно стремится избежать войны, то есть один ГАРАНТИРОВАННЫЙ СПОСОБ. И эталоном здесь может выступать упомянутая Чехословакия в 1938 году. Она просто не сопротивлялась. И никакой войны не началось. Чуть позже также поступят государства Прибалтики - Эстония, Латвия и Литва. Они просто "мирно" вошли в состав СССР. Из киношных примеров мне вспомнился эпизод из фильма "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза". Там в начале королева слабого государства при вражеском вторжении говорит: "Я не одобряю любые действия, приводящие к войне". Ее государство просто оккупируют. Ее берут в плен, ее поданных отправляют в концлагеря.
При желании, можно вспомнить еще примеры, но суть ясна. Гарантия мира это полная капитуляция.
Только если страна сразу капитулировала, то можно сказать, что она сделала действительно ВСЁ, чтобы избежать войны. Войны тогда действительно не будет.
история,
первая мировая,
мировые войны,
вторая мировая