Реплика о версии Зимина относительно автора "Слово о полку Игореве"

Jul 31, 2019 00:13

Так получилось, что у меня сейчас очередной всплеск интереса "Слово о полку Игореве" (которым увлекся благодаря Льву Гумилеву). Наконец почитал (пробежал глазами) немного труд Зимина, который считает, что Слово было написано в конце XVIII века. Потом посмотрел критику его версии. Что могу сказать?
Смотря на этот спор, чувствую себя почти как Дартаньян наблюдающий спор Арамиса и иезуита. Мне до этих специалистов далеко. Чтобы судить, кто из них более убедителен, надо больше погрузиться в тему.
При этом я осознаю, что ЛИЧНО симпатизирую оппонентам Зимина. Судьей быть не могу.
Но ладно. Вто, что мне показалось интересным.
Одна из проблем "Слова..." в том, что в XII веке среди русских памятников оно самое... "нехристианское". Или самое "не религиозное". Если цитаты из Священного Писания и есть, то очень малозаметны. Хотя какие-то элементы указывающие, на христианство автора есть (слова "поганые", упоминание Бога). При этом полно элементов язычества. Из-за чего о религиозных убеждениях автора идут споры. Все же остальные известные произведения, так или иначе цитаты приводят, и религиозная принадлежность авторов несомненна. Как правило авторы духовного звания. Владимир Мономах тоже обширно цитирует Священное Писание. А вот автор "Слова" нет. Можно еще вспомнить Берестяные грамоты, но это все-таки не произведения. Их "авторы" это явно не коллеги автора "Слова". А вот произведения все другие явно религиозные.
И вот Зимин предполагает, что "Слово" было написано в XVIII веке. Логично, что у нас в это время была вполне развита светская литература. И вот согласно гипотеза Зимина автором "Песни Игоря" был... (барабанная дробь)... Иоиль Быковский, архимандрит Спассо-Ярославского монастыря. После упразднения монастыря он стал хранителем его библиотеки, где, предположительно, и было найдено "Слово". Но Зимин полагает, что он Слово сочинил (по заказу Мусина-Пушкина).
При этом, у известных трудов со "Словом" мало общего, потому что это... религиозная литература. Что логично.
Есть что-то парадоксальное. Проблема Слова, в том, что в нем мало христианского (даже видел вопрос: "Как такое произведение могло сохраниться в монастыре?"). И вот, тот, кто ищет возможного автора в XVIII веке, указывает на духовное лицо.
Все-таки логичней, что его написал какой-то светский человек. И я думаю, что этот человек жил в XII веке.
Но о личных соображениях относительно этого человека я надеюсь расскажу в другой раз.

Слово о полку Игореве, Зимин, споры, версии

Previous post Next post
Up