Сегодня вкусный пост. Я уже давно собираю материал для рассказа о датской кухне, однако сейчас - с подачи Виктора
travelodessa - я решил рассказать о местных "вкусностях", и прежде всего - рождественско-новогодних. Кстати, многие из них можно найти в магазине только в декабре.
...и начнём мы с национальной гордости Дании - марципана. Между прочим, в мире всего лишь несколько мест, где делают "правильный" марципан. Это Таллин, Эстония; Любек в северной Германии - и датский Оденсе.
Кстати, в Дании этот продукт не такой сладкий, как тот, что довелось пробовать в России, здесь он в самый раз. На самом деле, марципан можно найти в магазине в любое время года, но именно перед Рождеством датские семьи собираются вместе, раскатывают марципан, и, добавляя нугу и орешки, делают всевозможные фигурки и рулеты.
01
А вот и упомянутая нуга. Напоминает пасту Nutella, но не такая вкусная. Нугу однозначно нужно есть вместе с чем-то.
02
Очень рождественское блюдо - Risalamande (Ris ala mande). По сути, очень сладкий рисовый пудинг со сливками внутри и горячим вишнёвым сиропом сверху:
03
А вот так выглядит какой-нибудь незанятый стол в типичной датской компании в декабре:
04
Рассмотрим подробнее. Pebernødder ("перечные орешки"), маленькие - сантиметра полтора - печеньки с перцем. Если готовишь такие самостоятельно, то главное правило: переборщить с перцем в Pebernødder просто невозможно:
05
Brunkager - с имбирём и корицей:
06
Маленькие и очень кислые карамельки с лакрично-анисовой жидкой начинкой:
07
Кстати, насчёт лакрицы:
08
Недавно впервые попробовал... "Ну и гадость эта ваша заливная лакрица!" :)
09
Попытка подсластить её шоколадом не удалась:
10
Ну и завершим сегодняшнюю дегустацию на корпоративной ноте. Классическая предрождественская "вечеринка" (в три часа дня) в датской компании с классическими угощениями:
11
Пончики с джемом и сахарной пудрой и Gløgg - датский вариант глинтвейна с плавающими в нём изюмом и миндалём:
12
На сегодня всё. С наступающим Новым Годом, друзья - и пусть он будет очень вкусным! До скорого!