Вряд ли кто когда-нибудь сможет подсчитать, сколько людей погубила пища, испорченная тем или иным образом или непригодная для употребления изначально. Пищевые отравления, инфекционные заболевания, просто подорванное здоровье - вот цена, которую человечество платит за стремление поесть повкуснее и подешевле. Тех, кто виновен в страданиях потребителя, ищут и иногда находят, но привлечь их к ответственности довольно сложно. Впрочем, заставить самого потребителя отказаться от вредных кулинарных пристрастий еще сложнее.Известно, что большинство людей в Средневековье питались довольно плохо и часто недоедали. В беднейших слоях населения, к примеру, нередки были вспышки эрготизма, или антонова огня - болезни, вызванной потреблением ржаного хлеба, зараженного спорыньей. Больные умирали в страшных мучениях, конвульсиях и судорогах, которые сопровождались галлюцинациями. Если бедняки гибли от зараженного зерна и прочих негодных продуктов на фоне общей антисанитарии, то богатых губили профессиональные ухищрения поваров. На пирах полагалось удивлять гостей диковинными блюдами, и некоторые кулинары экспериментировали с красителями, чтобы придать яствам необычный цвет. В частности, уксусно-медная соль (ярь-медянка) могла окрасить мясо или дичь в приятные глазу оттенки зеленого, а заодно отправить пирующих на кладбище.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/1900498