Apr 20, 2005 13:36
Времена нынче тяжёлые пошли. Бежит народ служивый. Денег не плотють в государстве. Дык? мало того ещё и норовят то и дело молодежь затащить послужить на благо родине. Но народ у нас мудрый, особливо те, которые молодые. А потому от армии все прямиком идут прятаться в науку. Это ж не просто прятаться от армии - фи - не благородно даже как-то. Это в науку - поднимать престиж отечества, ну а заодно уж и ценность собственных мозгов, чтоб продавать их потом подороже. И ведь просто же всё как: иди в аспирантуру - учись, защищай кандидатскую. Ну да надо денег заплатить за это немножко. Ну, дык и если просто "косить" от армии (фу как некультурно и грубо) - это ж тоже нужно денег заплатить, уж лучше их тратить не просто так, а с умом и пользой, ... и для ума. Сколько положительных моментов открывается. Вместо "пинжака" - офицера, государство получит ещё один полезный мозг, который будет работать во имя благой цели, поставленной нашим президентом. К какому там году мы ВВП должны удвоить? Эх, запамятовал уже. Да, и параллельно образовательная система за обучение получит n-ое количество денежных знаков, которых как они говорят, так не хватает. Все в выигрыше - Все в прибытке. Чую где то всё же, как говорят най...ка должна закрасться? :-)
Итак, план действий разработан. Человек приступает к реализации. Поступает в Аспирантуру, начинает учиться, и учить других, да помаленьку платить денежку приютившему себя альма-матер. Всё хорошо, он даже сдаёт успешно несколько экзаменов. ... Проходит год. Я не знаю, может быть это такой определяющий период, или что-то магическое есть в этой цифре. Но вдруг неожиданно для себя, человек приходит к выводу, что совмещать процесс просветления мозгов с зарабатыванием на хлеб насущный, становиться всё сложнее и сложнее, и мало того первое начинает мешать второму. Или второе первому, не знаю уж. Но какие не просветляй мозги, но кушать хочется всем и всегда, и в приоритете всё-таки оказывается именно второе. Итак, выбор сделан, жребий брошен: взмах меча, и связь с альмой, которая матер, рвётся. Заканчивается процесс просветления мозгов, хоронится мечта о кандидатской (а далее быть может и дохтурской), прощается человек с кровными денежками уплоченными альме(ага метер). Затем появляются друзья в зелёном - бравые вояки, и изъявляют желание увидеть человека в рядах доблестных вооружённых сил ...(шёпотом) ну или в какой либо иной форме просят воздать долг государству в лице ВС ... в данном случае в лице военкомата. Что ж тут поделать. В том (или ином) виде - приходится человеку выплачивать родине свой долг, за то, что кормила - поила «берёзовым соком». Вот и всё. Хм. А чего тут грустить? Вроде хорошо всё кончилось: не хотел человек в армию (брр, какое страшное слово), ну и не пошёл. Да конечно, за зря потратил денег - мозг так и не просветлил. Зато, какая цель благородная и высокая была! Почти мечта....
Мораль? Что я моралист что ли, морали тут читать? Не, не буду. Конечно, возможно кто-то, увидев, или даже прочитав, скажет, что это всё о несознательных людях, и главное вообще пища духовная. А тут? Главное желание, и если очень захотеть, то вообще … "можно в космос полететь"! Быть может и так. Но сколько я людей встречал с такими благородными мечтами, почему-то, как правило, всё заканчивалось, тем не менее, именно так. Хм, почему всё так? Кто виноват? И что же делать тем, которые молодые и умные?
Мысли,
Я