(no subject)

Apr 07, 2010 11:52

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что ВГТРК и НТВ+ в очередной раз не договорились о продаже сублицензии на трансляцию матчей РФПЛ. Естественно, любители футбола не оставили данный факт без внимания и решили обрушить на почту РФС большое количество гневных писем, обвиняя всех и вся (большинство при помощи крайне ненормативной лексики) в отсутствии футбола на ТВ.

Что на самом деле?

Российский футбольный союз продаёт права на трансляции матчей Российской футбольной Премьер-Лиге. Далее РФПЛ продаёт права компании НТВ+. Федеральное государственное унитарное предприятие (т.е. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)) не может договориться с открытым акционерным обществом (НТВ+) и при этом все вокруг обвиняют общероссийкую общественную организацию (РФС).
Ну, в общем, это уже привычно, в любой футбольной неурядице в России виноват РФС:
- обанкротился фк "Химки" (муниципальное учреждение) - камни  в РФС
- обанкротился фк "Томь" (некоммерческое партнёрство) - опять РФС
- даже когда Челси проиграл МЮ в финале ЛЧ - снова гневные письма в РФС (это был вообще маразм)
вообще таких историй много...

Теперь вот, когда две организации не могут договориться между собой о купле-продаже прав на трансляцию все снова ненавидят РФС)))

Куда идут средства?

Деньги полученные РФПЛ за продажу прав распределяются между клубами в равных долях.

Полезная информация для справки:

Рейтинг стоимости телевизионных прав сильнейших лиг Европы. 
1. Англия - 3538 млн. евро на три сезона, 1179 млн. евро в год.

2. Италия - 1822 млн. евро на два сезона, 911 млн. евро в год.

3. Франция - 2672 млн. евро на четыре сезона, 668 млн. евро в год

4. Германия - 1648 млн. евро на четыре сезона, 412 млн. евро в год

5. Испания - Барселона и Реал сами продают телевизионные права на 240 млн. евро, ещё около 500 млн. евро делятся между 20 клубами.

6. Турция - 1041 млн. евро на четыре сезона, 260 млн. евро в год

7. Голландия - 300 млн. евро на три сезона, 100 млн. евро в год

8. Греция - 162 млн. евро на три сезона, 54 млн. евро в год

9. Португалия - Бенфика, Спортинг и Порту продают права на сумму около 24 млн. евро, примерно половину из того, что причитается 16 командам.

10. Польша - 100 млн. евро на три сезона, 33 млн. евро в год

11. Румыния - 85 млн. евро на три сезона, 28 млн. евро в год

12. Россия - 100 млн. долларов на четыре сезона, 25 млн. долларов в год

13. Шотландия - 75 млн. евро на пять сезонов, 15 млн. евро в год

14. Бельгия - 45 млн. евро на три сезона, 15 млн. евро в год.

Социально-экономическое явление?

Везде уже давно привыкли, что за развлечения надо платить. Футбольный матч также является зрелищем, развлечением, так почему же он должен быть бесплатный? В Европе клубы зарабатывают на этом очень хорошие деньги, а вышеуказанная информация ярко показывает, какие средства готовы платить различные компании за право владеть лицензией на трансляции. Мы регулярно платим за Интернет, поход в кино. Платим за образование и т.д. почему футбол должен быть бесплатным?
Да, возможно футбол и является социально-экономическим явлением, но если говорить о "большом" футболе, профессиональном, то это больше экономическое явление, это бизнес, а то что мы называем социальным, так это массовый или любительский футбол. О каком социальном явлении в профессиональном футболе мы говорим, когда на стадионе тысячи фанатов скандируют  нецензурщину, более 50% болельщиков (точно не знаю, но уверен) курят, неотъемлемой частью футбола во всём мире (наверное кроме арабских стран) является пиво, а вокруг команд образованы хулиганские движения, регулярно выясняющие между собой отношения посредством применения кулаков и различных подручных средств??????

Немного сатистики...

Рейтинг-лист самых популярных программ на российском ТВ-2009
(без учёта новогодней ночи и последней недели года, для циклических проектов - максимальная аудитория одного выпуска)
1. ЧМ-2010 по футболу (Россия - Германия) - 46 млн зрителей
2. ЧМ-2010 по футболу (Россия - Словения) - 39 млн зрителей
3. Военный парад 9 мая - 38 млн зрителей
4-5.Финал конкурса песни "Евровидение-2009" - 33 млн зрителей
4-5. Д/ф "Плесень" - 33 млн зрителей
6-9. Х/ф "Миллионер из трущоб" - 32 млн зрителей
6-9. Т/с "Доярка из Хацапетовки" - 32 млн зрителей
6-9. ЧМ-2010 по футболу (Словения - Россия) - 32 млн зрителей
6-9. Юбилейный концерт А. Пугачевой - 32 млн зрителей
10-12. Т/с "Вольф Мессинг" - 29 млн зрителей
10-12. Х/ф "Пираты Карибского моря" - 29 млн зрителей
10-12. Шоу "Две звезды" - 29 млн зрителей.
(информация взята с сайта Ч.ру (http://www.championat.ru/football/article-46241.html)

Ну с матчами Россия против Германии и Словении тут всё понятно. СМИ настолько затерроризировали насеоение страны, что хочешь-нехочешь, а смотреть будешь. Такой массовой атаки на сознание россиян не производилось очень давно (наверное, можно сравнить только с работой СМИ перед выборами президента).
А вот далее просто шок! Футбольный матч Словения-Россия занимает одну строчку с т/с "ДОЯРКА ИЗ ХАЦАПЕТОВКИ"!!! Признаюсь, этот сериал я не видел ни разу, но раз его смотрели такое количество людей, видимо сериал является очень интересным (и при желании, его можно даже отнести к социальному явлению)))) ) Ну и естественно, юбилейный концерт Пугачёвой... хотя, те кто смотрел нашу сборную тот страшный день... думаю на концерте Аллы Борисовны было побольше драйва и движухи))))

Конечно, есть в стране много любителей футбола, особенно ветеранов, которые действительно любят футбол и всячески за ним следят, но не имеют возможности наблюдать его по тв. Но ведь никто не запрещает региональным каналам также выкупать права (сублицензии) на трансляции домашних матчей своих команд (естественно, что на 99.9% каналы этого не окупят).

А ведь есть ещё и такой показатель, как посещаемость матчей на стадионах... тут вообще беда. Кончно, тема для отдельного  разговора, но как показатель, очень яркий.

И так...

В общем, что ни говори, а платить за удовольствие, нам всё равно придётся, рано или поздно (конечно, можно спросить, какое же это удовольствие - Российский футбол? но тогда и не надо его смотреть, верно?). Ещё раз повторюсь, что профессиональный футбол - это бизнес. И в принципе, мы можем с тем же успехом начать требовать бесплатно посещать матчи на стадионах... или с тем же отсутсвием успеха.

ЗЫ: лично у меня нет НТВ+, и также как многие я смотрю футбол на первом (желательно без звука, а точнее без голоса комментатора, т.к. комментаторы - это вообще жуть). Но в последнее время приноровился к интернету и ... эх, смотри сколько влезет! любой чемпионат, легально и нелегально, платно и бесплатно.
К сожалению, интернет есть далеко не у всех на территории РФ и это очередная проблема для большинства.

ТВ, РФС, трансляции, РФПЛ, рейтинги

Previous post Next post
Up