***

May 31, 2011 09:58

Больше месяца ничего тут не писал... времени вроде как не хватает,
но вчерашняя статья в КП очень понравилась. Если кто не знаком, публикую дельше.




Финалы Лиги чемпионов проходят ежегодно, и в каждом из них кто-то забивает голы, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Большинство болельщиков через пару лет и не вспомнят, что там когда было и кто победил. Но есть матчи, которые входят в историю и запоминаются навсегда. Нынешний - из таких.

И не потому, что «Барса» растоптала «Манчестер Юнайтед», мало ли кого она громила и еще будет громить. В этом матче была поставлена точка в одной из тех историй, которые делают футбол чем-то большим, чем игра с мячом.

15 марта этого года у защитника «Барселоны» Эрика Абидаля обнаружили опухоль печени. К счастью, это случилось на ранней стадии заболевания. Футболист лег на операционный стол, а в его поддержку высказался весь мир, кроме идиотов-чиновников из УЕФА, запретивших игрокам «Барсы» и «Лиона» выйти на матч Лиги чемпионов в футболках с надписью «Все будет хорошо, Аби!». Даже главный антагонист «Барсы» - главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью сказал: такие вещи выше любого соперничества, мы все поддерживаем его.

Операция прошла успешно, восстановление шло быстро. И спустя чуть больше месяца - это просто фантастика! - Абидаль вышел на поле в ответном матче Лиги чемпионов против «Реала». Вышел на 90-й минуте, когда все в исходе встречи было уже ясно, но стадион встретил его овацией. Аплодировали все!

А на финал Лиги чемпионов Абидаль вышел уже в основном составе. Нужно быть «Барселоной», чтобы пойти на такое. В России на парне поставили бы крест, а каталонцы не побоялись через два месяца после визита в операционную выпустить его на главный матч сезона.

В «Барсе» вообще относятся к людям не так, как, например, в «Спартаке», который ни одна из его звезд в последнем десятилетии не покинула без скандала. Уже через несколько дней после операции клуб предложил игроку подписать новый контракт на три года. Хотя совершенно не было ясно, сможет ли он вернуться на поле. Просто у Абидаля истекал старый договор и «Барселона» хотела его поддержать.

Эрик и сам изменился, он продал все свои автомобили, чтобы пожертвовать деньги детям, борющимся с онкологическими заболеваниями.

- Когда ты известный футболист, ты имеешь много денег и многое можешь себе позволить, - объяснял это Абидаль. - Но когда тебя настигают такие болезни, деньги больше не играют никакой роли. Я увидел этих детей своими глазами и понял, что обязан что-то сделать для них.

И вот апогей. Финал Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» разгромлен - 3:1, игроки и тренеры «Барселоны» пробираются наверх, к VIP-ложе стадиона «Уэмбли», чтобы получить кубок. По традиции последним идет капитан, которому вручают трофей, и он поднимает его над головой. Это главный момент в многомесячном розыгрыше Лиги чемпионов, быть на месте этого человека мечтает любой, кто хоть раз касался мяча.

Футболисты по одному выходят из туннеля, камера не видит, кто там дальше в темноте. Президент УЕФА Мишель Платини берет кубок, чтобы вручить его, и вдруг оказывается, что последним с капитанской повязкой на руке идет... Абидаль! Многолетний признанный капитан «Барсы» Карлес Пуйоль в туннеле отдал партнеру повязку и поменялся с ним местами, чтобы Эрик первым коснулся кубка. Причем, как сказал потом сам Пуйоль, он до самого конца держал свой план в секрете от Абидаля.

Вот за момент, когда Абидаль поднял приз над собой, этот финал будут помнить очень долго. «Барселона» не просто выиграла Лигу чемпионов, она в известном смысле победила смерть. Она доказала, что в современном спорте есть место не только победам, медалям и премиальным. Она показала, что звезды мировой величины тоже должны оставаться людьми.

ЛЧ, Абидаль, Барса

Previous post Next post
Up