Мысли вслух о Фобос-Грунте

Nov 23, 2011 11:12

Взял отсюда:

Причину сбоя понять до сих пор очень тяжело, потому что мы не можем получить телеметрию с аппарата, - сообщил Владимир Поповкин. - Но сейчас специалисты ведут целый ряд попыток закладки программ, которые мы должны в него заложить для того, чтобы отправить его туда, куда он должен лететь, на спутник Марса Фобос.

Если переводить эту фразу с инженерного на человеческий то получится - мы не получаем никакой информации от аппарата и не знаем вообще ничего о том что происходит с ним и его модулями. Можно сколько угодно закладывать "программу" в аппарат, который не дает никакого отклика, это все равно что пердеть в вечность - результат будет такой же. И руководитель Роскосмоса должен бы знать что в этой индустрии обычно используется термин "циклограмма" а не "программа".


Из выступления Поповкина в госдуме 7 октября:

Новизна космического аппарата "Фобос-Грунт", с учётом того что мы двадцать лет ничего не делали, даже свыше 90 процентов. И мы понимаем, что это риск, но мы понимаем и другое: если мы не запустим его в этом году, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать, а если мы начнём новый изготавливать, то мы уйдём в 2016 год и дальше. Вот почему появились замечания? Мы вели целый ряд новых испытаний этого аппарата. У нас есть кое-какой запас ЗИП, некоторые части делались в двух, в трёх экземплярах. И вот с помощью этих программ мы как раз и выбираем то, что надо поменять на земле. Я ещё раз говорю, это очень рискованное дело, но, как инженер, работающий всю жизнь в этой области, я скажу, что это оправданный риск, мы понимаем, на что мы идём. По-другому, к сожалению, нельзя, это сложная техника.

Одному мне кажется что господин Поповкин лукавит? Сначала он говорит о том что космический аппарат совершенно новый, а потом он утверждает что через несколько лет его будет бесполезно запускать насколько он быстро устареет. Его наверное не смущает что сейчас Роскосмос без особых проблем запускает аппараты разработанные 10 а то и 20 лет назад. Зато аппараты, что сделаны в эпоху вставания с колен, запускаются через раз и не всегда туда куда хочется. А что классный бизнес. Отлично! Мы возьмем 5 миллиардов, вложим их только в космический аппарат, не проведем целиком наземные испытания, сэкономим на автоматизированной контрольно-проверочной аппаратуре. А нахера ее делать, если изделие все-равно штучное и нельзя будет отреюзать КПА? Понадеемся на то что один модуль из двух-трех в ЗИПе более менее стабильно работает. Проверим все так в ручную испытанными средствами:



Еще можно сэкономить на организации производства, занимаясь привычным русским распиздяйством при проведении монтажных и наладочных работ, сравните две картинки. Первая - почти идеальная, инженегры правильно одеты, волосы закрыты шапочками, халаты застегнуты (кроме само собой начальника - ему видимо можно). Вторая - реальная вот так происходит монтаж в исполнении настоящих профессионалов, красавцы чо, они бы еще побухали прямо там на стапеле. Хорошо хоть браслет одел.





Не исключено, что аппарат запускали, заведомо зная о том, что он не полетит и циклограмма не отработает. Заведомо зная о нерешаемых проблемах, но отчитываться то об освоенном бюджете необходимо, поэтому и запустили, надеясь что вдруг заработает на орбите или на худой конец там можно будет скрыть все грехи, ведь по бумажкам то все принято и все испытания завершены успешно. Не заработало... ну и черт с ним.

Ну а вот так выглядит схема производственной кооперации организаций, работавших над перелетным модулем. Существовавшая в Советском Союзе система кооперации и контроля качества была разрушена до основания. Не надо говорит что она была нарушена - уничтожена вот подходящее слово. Сегодня каждый участник такого проекта в первую очередь думает о том чтобы сожрать кусок побольше, как-нибудь отбиться на ПСИ, получить акт госприемки и прикрыть свою жопу заветным актом. Лично я не раз видел представителя заказчика, осуществлявшего приемку. В случае военного заказчика обычно это офицеришка которого не жалко в небольшом звании, весь смысл существования которого заключается в том что его делают крайним в случае большого косяка - подпись то о приемке стоит его. Кроме команд "равняйсь" и "смирно" представитель заказчика еще умеет читать... глазами и кушоть ртом, поэтому приемка заключается в изучении документации, замечаниям по оформлению, проверке наличия ссылок на другие умные документы и пожиранию праздничного ужина в дорогом ресторане.



При этом освоение миллиардных контрактов осуществляется с грубыми нарушениями технологических процессов (как я показал на фотках повыше) при отсутствии мало мальских зрелых процессов разработки как аппаратной так и программной части. Сертификация системы управления качеством осуществляется исключительно формально, а зачастую просто покупается. Используются примитивные инструменты типа сохранения документации на флэшках вместо того, чтобы четко следить за версиями и хранить документы и исходные коды в системах контроля версий. Не используются системы контроля задач и ошибок типа Jira или хотя бы примитивной багзиллы. Любой более менее приличный open source проект с инженерами, трудящимися бесплатно - просто за идею, работает по гораздо более зрелым процессам и с использованием более совершенных инструментов, чем наша краснознаменная ордена человеческой жадности космическая индустрия, не давясь осваивающая миллиардные бюджеты. При этом поразительно, но при всех этих миллиардах конечным исполнителям достаются мизерные оклады, которые способны удержать их на предприятии ровно до 27-ми лет, когда заканчивается срок призыва в незаконные вооруженные банд-формирования Российской Федерации. Шутка-ли дело, но в среднем инженеграм космической индустрии в благословенные 2007-2008 года платили аж по 30 тысяч рублей в месяц! Сейчас платят столько же, но аккуратно 6 раз в год вместо положенных 12-ти. Как вы думаете, достаточно ли притягательно выглядит работа над межпланетным проектом чтобы можно было не беспокоиться о том что будешь кушать, и где будет жить ты и твоя семья, если не дай бог ты ее завел до 27-ми лет?

Причины целой череды фатальных отказов в российской космонавтике очевидны:
  • неспособность ведущих разработчиков организовать работу и написать приличную документацию с внятными и понятными требованиями
  • неспособность Роскосмоса организовать качественный контроль за выполнением проектов, их приемку и сертификацию, управление качеством
  • неспособность подрядчиков разрабатывать качественные модули и качественную же документацию к ним
  • неспособность подрядчиков организовать зрелые процессы разработки, внедрить современные инструменты и использовать современные стандарты и технологии
  • незрелость законодательства и в частности ФЗ №94 в области регламентации закупок высокотехнологичных продуктов, которые требуются прямо сейчас, а не через год после подачи котировочной заявки
  • неспособность подрядчиков и ведущих организаций создать и удержать зрелые коллективы разработчиков, способных решить поставленные задачи
Вывод простой: Русский космос в глубокой коме, мозг мертв. Пациента бесполезно реанимировать, можно вхерачить туда еще много миллиардов, но они разойдутся на коттеджи и иномарки представительского класса высшему начальству, хорошие оклады руководству подрядчиков и на поддержание работы аппарата искуственной вентиляции легких всей индустрии. Аминь!

вперде, fault

Previous post Next post
Up