Продолжаю варить домашнее пиво по науке

Dec 21, 2023 10:57

В моем домашнем пивоварении становится больше научного подхода, так что я продолжаю варить домашнее пиво по науке. Свежие новости с моей домашней пивоварни.

image Click to view

Мой канал: https://www.youtube.com/c/DonAntonio_ruRead more... )

видео, пиво, ролик, поивоварка, youtube

Leave a comment

antonio_j December 22 2023, 09:43:18 UTC
Любая вещь стоит ровно столько, сколько за нее заплатит покупатель.

Смотри. Я ещ не вышел на коммерческое пиво, как понятно из ролика, этого предыдущих. Но я, учитывая, что я решил это все выводить на коммерческие рельсы, естественно смотрю на это все это как предприниматель. У меня уже есть понимание сколько мое пиво стоит (потенциально), у меня так же есть оптовая цена, условно. Ну то есть оценка продукта у меня уже есть. И что такое магазинное пиво. Я знаю у себя на районе магазины где продается крафтовое пиво, оно там тоже что-то стоит. Оно магазинное? Как бы да, оно так же продается в магазине. Поэтому странная формулировка. В этом плане нужно опускать то, как оно реализуется, и не суть важно в баре, в магазине, оно реализуется. Я так, с иронией, говорю что есть пивзавод а есть пивоварня, вот тебе и разное пиво. Пиво с пивзавода я не хочу, а мы будем строить пивоварню. Короче, если мы говорим про крафт, культура уже сформировалась, рынок, ценовая история, плюс минус сформирована не мной и до меня, меня это устраивает. Мне не интересно создавать рынок с нуля, эти все венчурные темы это не про меня. Ну и тут вопрос тоже а насколько обоснована цена за бутылку вина в 100 евро, в 500 евро, в штуку... А есть вино в тетрапаке, и все это есть и существует одновременно и в тот же самый момент, в одной и той же вселенной. И с вином, например, сложно вчера купив землю и высадив лозу, лет через пять выкатить бутылочку за сто евро с понтом смакуйте. Так не получится. В крафте же, полно самозванцев. Просто засыпать солод в кастрюлю теплой воды и кричать что я варю крафтовое пиво вообще не вопрос. И в этом плане куча говна, это да. Но рынок отрегулирует. И он регулирует. И вот такие самозванцы снижают цену до 2 евро за бутылку. Выживают ли они при такой цене? Ну это уже время покажет. Спустить цену до "заводского" (будем называть его так) пива, при крафтовом производстве невозможно. Там уже цена тыры начинает доминировать и при малых объемах ты просто не выгребешь. А крафтовое пиво и 15 евро за бутылку (0,5) есть цены. Хорошая цена 30 за литр. Пиво конечно не вино, его разогнать до цен вина не вариант. Но по сути что бы попить пива бутылочкой же ты не обойдешься, ну вот тебе и 30-45 за хорошее настроение. уже плюс/минус, соизмеримо с вином. Нет, я не говорю что мое пиво стоит 15, нет конечно. 15 евро это уже замороченные стауты... Отвечая на твой вопрос, мое пиво дороже заводского в пять раз. Я беру в среднем по местному рынку. Насколько это оправданная цена. Да, это цена в рынке, я мог бы даже ее и поднять, но пока что это теоретическая модель, не проверенная на рынке. Но в рынок я могу входить с этой ценой, а дальше будет видно. А барыжничества нет нигде, просто относись к этому иначе. Попробуй испечь пирожки и пойти на ближайшем рынке бабушкам, торговцам, продать. Они стоят там весь день, голодные, кушать хотят, теплый клиент, как бы. И цена пирожка сама собой, как-то нарисуется. И подругому будешь смотреть на цены Айфонов, Феррари, и батона хлеба.

Reply

djony_il December 22 2023, 11:06:02 UTC

Да - я имел ввиду масс продакшен (типо австриского Вайштефана) и крафтового пыва с маленькой пивоварни - сравнение.

Как-то с конторы нам устроили мясной ресторанчик при пивоварне (или пивоварня при ресторанчике), и вот их крафтовое пЫво мне тупо показалось разбавленным водой (как в совке)... Не я платил за поляну, но мысль о "крафтовости" и откровенном "барыжничестве". На выходе конечно предлагалось купить запечатанные бутылки их пЫва. Судя по нашим сотрудникам не я один отметил сомнительное "какчество" и ни кто не купил себе. Хотя мясо было норм.

Я уж не говорю о теоретической возможности тупо покупать чужое пиво (туборг/хайникен) в бочках и разливать в свою тару и выдавать это за "крафтовость". Может у меня такой склад ума - я всегда ищу подвох и наёпку если не вижу реального производства за продукцией.

Reply

antonio_j December 22 2023, 14:53:07 UTC
Ну опять же... Крафтовое пиво крафтовому рознь. По сути никто же не мешает тебе малой партией гнать его из сурогата... По Итальянскому закону, а в Италии есть такой закон: о крафтовом пиве. По сути ты можешь называть свое пиво крафтовым если выполняются условия, производить не более 200 000 гектолитров в год, не пастеризовать, не фильтровать и не быть зависимой или дочерней пивоварней, не являться чьим-то активом. Все... ты уже крафт. Поэтому по сути крафт это условность. Наверное в России, просто сейчас период вот этого фетиша крафта когда под этим соусом варят все что хочешь, даже половую тряпку... Я, когда начал это все заморачивать и варить первое пиво и делать первое вино. А тут тоже важный момент, что я сейчас пишу это я один пивовар, а в ролике это совсем другой пивовар, ролики-то к сожалению с большим опозданием. Так вот я когда изучал эту тему и рынок, я попробовал пару сортов и тогда отметил что вот если у меня получится что-то такое то я бы хотел получить такой результат. Сейчас у меня уже два законченных рецепта, один из которых... а не, спойлер... фак. молчу, смотри следующие ролики... короче в итоге я сварил кайфовое пиво которое пью и не хочу ничего другого. да это не с первого раза, да я заморачивался, да я много читал про это все и опыт других чуваков и этот весь опыт насаживал на свою первую варку. Ну уж по счастливому стечению обстоятельств она былу удачна. Это было не супер пиво, это было не то что ну все я в магазин за пивом не хожу. Нет это был не шедевр, но это было уже понимание того что да, я на правильном пути. И на этот свой уже удачный опыт я начал насаживать новые знания. В итоге имеем два рецепта. Я беру какое-то крафтовое пиво порой на пробу, для сравнения. И надо сказать что порой такая сивуха. Что я еще не начав (я имею ввиду коммерчески), смотрю на это все и с точки зрения вкуса даже не парюсь от конкуренции, с которой мне придется работать. У меня знакомые бармены спрашивают, когда? Потому что даже те кого бы я на районе считал конкурентами, в сравнении с моим пивом говорят, да не ты что какое там... В том смысле что их пиво проигрышней. Короче будем постораться делать трушное пиво и не гнать сурогат. А цена не всегда показатель качества, как и нейминги и все такое... Толку от того что на бутылке написано Советское Шампанское, это при том что под словом Шампанское на бутылке, во всем мире понимавется то что понимается. Ровно как и никто не мешает в Шампани вырасти редкосному говеному винограду. в России Монтепульчано смакуют как мммм Монтепульчано... У нас тут это так, тряпки замачивают в нем :)

Reply

djony_il December 23 2023, 13:14:54 UTC

"По моему вы слишком много кушать!" - в смысле - зажрались! Монтепульчано - весьма приличного качества вино за очень разумную цену - часто покупаю, у меня сотрудник с работы в клубе любителей вин и они (основатели клуба) так же являются импортёрами вин со всего мира и поставляют вина в кучу ресторанов и кафешки Израиля. Конечно есть лучше и дороже, но следуя твой логике (и она верна) - "Крафтовое пиво крафтовому рознь". Нужно пробовать. Да - я полностью с тобой согласен и желаю тебе огромного успеха, может даже лично попробую твоё пиво, когда поеду в Италию в следующий раз (непременно - мы с женой обожаем Италию).

Reply


Leave a comment

Up