Ну вот, наши волнения позади. Вчера Ярослав сдал последний тест, и стал четвероклассником, хотя в 3й класс не ходил. Программа 2го и 3го класса освоена за один учебный год (впрочем, все летние каникулы стали учебными). Второй класс был на СО (Московская область), потом мы переехали в область Ростовскую, и со школой договорились, что ребенок сдаст экзамены за 3й класс в конце августа. Чтобы было время на подготовку. В библиотеке получили нужные учебники и готовили 5 предметов, считающихся основными: русский, литературное чтение, математика, английский и окружающий мир.
В городе учились по программе "Школа 2100", теперь программа "Школа России". Математика 2100, кстати, опережает математику "Школы России". То есть некоторые темы, изучаемые согласно программе 2100 во 2м классе, "россияне" проходят в только в третьем. Что тоже нам сыграло в плюс - меньше заниматься.
Экзамены принимали в виде тестов, математику - в виде контрольной работы.
Результаты (две пятерки, три четверки) показали, что нужно уделить направленное внимание отработке навыка самопроверки, а также внимательности. Сын любит бежать "впереди паровоза". Порой, не успев прочитать задание, приступает к решению, даже не разобравшись, какой же нужен результат.
Мне этот учебный год тоже понравился. Первый опыт СО (честно признаюсь, только с Нового года появилось хоть какое-то видение домашнего учебного процесса), реальная экономия времени (то, на что в школе уходит полдня, дома занимает от силы 2 часа) и сил (не нужно утром будить, отправлять школу, готовить форму-обувь-носки-трусы). Еще большой бонус: я своего сына стала лучше понимать и чаще видеть. Когда полдня проводится в школе, а потом несколько кружков, то время на внутрисемейное общение сильно ограничивается. Раньше я этого не замечала, но в этом году почувствовала всю прелесть (или даже роскошь?) общения с детьми. Не нужно выкраивать минутки, все сутки в нашем распоряжении. Не скажу, что я очень разумно ими распоряжаюсь, но все же, все же...
С сентября Ярослав идет в школу на очное обучение. Не потому что мы разочаровались в СО, просто на новом месте (а мы переехали в село) именно в школе удобнее всего познакомиться со всеми ровесниками. В дальнейшем будем решать, какой вариант лучше. Опыт есть, и выбирать можно теперь более осознанно.