Басма - самое простое сложное блюдо в казане

Apr 16, 2015 08:29



Сегодня у нас одно из самых простых и вкусных блюд - Басма.

Чем мне нравится готовить в казане, можно все покидать, поставить на огонь и через 2-3 часа все готово. Единственный минус во всем этом - продукты нужно предварительно хоть как-то нарезать. Получается эдакая мультиварка, но без функции отключения, работающая на газе.



Для приготовления нам потребуется:
500-700гр. мякоти баранины
Курдючный жир или растительное масло
2 моркови
2 луковицы
5-6 картофелин
1 перец
2 помидора
1 кабачок
пол небольшого кочана капусты
2 головки чеснока
по пучку петрушки, укропа и базилика
Специи (зира, кориандр, острый перец)
Соль

Все объемы обусловлены емкостью моего казана (5.5 литров)



3. Ингредиенты моем и чистим. С капусты снимаем 3-4 верхних листа и откладываем в сторону, они еще пригодятся. Остальную капусту нарезаем:


4. Овощи особо не мельчим:





5. Берем холодный казан и начинаем все в него раскладывать. На самое дно укладываем курдючный жир. Лучше его нарезать тонкими широкими кусочками. У меня жира было мало, положил сколько есть и добавил растительного масла:


6. Далее укладываем куски мяса. Посыпаем солью, зирой и кориандром:


7. Затем лук, помидоры, морковь, кабачки. Не забываем периодически солить и посыпать специями:





8. Картошка, перец и чеснок. Картошку лучше подсолить побольше:


9. И, наконец, капуста. На самом деле порядок а также ингредиенты могут быть практически любыми. Порядок слоев обусловлен временем приготовления каждого ингредиента в отдельности. Чем дольше готовится, тем ниже находится. Из овощей можно добавить еще баклажаны. И еще важный момент - помидоры должны находится ниже картошки, иначе если на картошку попадет кислота от них, она никогда не приготовится и будет твердой:


10. На самом верху укладываем зелень. Не надо ничего резать, прямо так бросаем и все:


11. Закрываем все капустными листами, они создают как бы естественную крышку:


12. Накрываем тарелкой. Вообще желательно тарелку чем-нибудь еще придавить, но у меня не было ничего узкого и тяжелого поэтому, я просто накрыл все тяжелой крышкой от казана. Не обращаем внимания, что казан закрыт не плотно, через некоторое время все само собой осядет:


13. Зажигаем огонь на максимум, ждем минут 15-20, затем убавляем на самый минимум и оставляем готовиться часа два.


14. Через 2 часа открываем крышку:


15. Снимаем тарелку, убираем то, что осталось от листьев капусты и зелени:


16. Разливаем образовавшийся бульон в пиалки (обращаю внимание!! воду в приготовлении мы не использовали, весь бульон из овощей), а остальное содержимое перемешиваем и раскладываем по тарелкам:


17. В итоге имеем офигенно вкусный бульон и сытное второе блюдо. Приятного аппетита!!!


Вот как-то так получилось...

Что мы еще готовили:

Плов:


Пельмени:



Если нравятся мои заметки Welcome

еда, сделай сам

Previous post Next post
Up