(no subject)

Jun 12, 2010 22:12

Я достаточно часто хожу в театр, в пишу про спектакли мало. Подумалось мне, что надо исправить эту оплошность=) Начну с последнего: "Главное забыл" в музее Достоевского.

Главное забыл: я люблю тебя.

Вот таким почувствовался мне лейтмотив спектакля. Именно эти слова я так ждала, но не услышала. Хотя всё повествование наполнено любовью: главных героев друг к другу, к детям, к родителям. Спектакль получился чудесным: умным, добрым, настоящим, светлым, щемящим и очень грустным.

Ирина Полянская и Александр Баргман органичны и безумно трогательны! Их разноцветные костюмы (одна сторона серая, другая чёрная - у Баргмана; одна сторона светло-коричневая, а другая белая - у Полянской) словно показывают раздвоенность их характеров. Менахем Мендл, уехавший искать счастье и денежного благополучия, вроде бы и хочет уехать домой, но не может вернуться ни с чем. Он любит свою семью и хочет для них лучшего! А Шейна Шендл, его любящая жена, хочет, чтобы муж вернулся, но также понимает его стремления и желания себя реализовать, всячески помогая ему (не только морально, но и материально=).

Сам по себе спектакль по цвету...очень жизненный. В нём нет ярких штрихов, броских красок, но от этого он становится только сильнее по воздействию на зрителя. Конец трогает и заставляет задуматься о том, что человек постоянно стоит перед выбором: как поступить, как его поступки отразятся на будущем. Невозможно заранее знать, будет ли выбор правильным, но кто не рискует, тот... А вдруг получится?.. Хотя, поговорку "везде хорошо там, где нас нет" ещё никто не отменял.

Спасибо за чудесный спектакль его создателям: Михаэлю Теплицкому (режиссёр), Ирине Полянской и Александру Баргману!

PS. А ещё Баргман в этом спектакле похож на Чарли Чаплина. Такого же смешного и очень трогательного!=)
Previous post Next post
Up