От
Евгения Касперского.
Так, а теперь еще немножко о глобальненьком. Что будет с мобильными операционными системами в самом ближайшем будущем. Лет пять или около того. Готов спорить, что если современные производители мобильных телефонов не поменяют свои стратегии, то через пять лет доли рынка мобильных OS будут выглядеть вот так:
80% - Android.
10% - iPhone OS.
10% - все OS-тальные.
Почему я так уверен? Да потому, что ситуация повторяется. Пятнадцать-двадцать лет назад, во времена IBM OS/2 и Novell Netware, некая корпорация Microsoft приложила немаленькие усилия, чтобы максимально продвинуть свою некую Microsoft Windows в аудиторию разработчиков программных продуктов - семинары, книги, презентации и курсы обучения. Была проведена массированная пропаганда новой программной среды - причём не только на аудиторию пользователей, а (главное!) на аудиторию независимых разработчиков. При этом IBM и Novell гордо взирали на “программьё” с вершины своего успеха. В результате разрабатывать новый софт под их системы стало заметно сложнее, чем под Виндозу. В результате рынок софта стал подавляюще-виндозным. В результате - имеем то, что имеем. Виндовс, виндовс, виндовс и еще раз виндовс, немного Линкусов и чуть больше Мака - который строго следует логотипу компании, лишь надгрызнув некую долю на рынке операционных систем.
Полностью. Я, кстати, тоже так думаю. У моего друга есть iPhone. Попросил у него посмотреть. Покрутил в руках, пощупал и купил себе телефон с Андроидом.
Нисколько не жалею.
Запись оттранслирована из
моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/12/08/stavka-na-android/