О правилах хорошего тона

Sep 18, 2010 15:35



В гостях.

Ссылку нашел у Марины

Большое внимание уделено общению.

“Лучшая форма беседы за столом - это разговор в виде вопросов и ответов, обмен взглядами и мнения по различным вопросам.”

“Никогда никому не следует говорить таких вещей и таким тоном, за которые придется извиняться.”

“Не принято употреблять в компании ласкательных форм обращения и приветствий вроде: “Приветик, Янис!”, “Хелло, Светик!”, “Эдик, адью!” и т.п.”



А теперь о традициях.

“По традиции в полночь невеста снимает фату и меняет подвенечное платье.<...> В этот момент гостей угощают шампанским в обнос, ибо большинство из них находится не за столом.”

Собственно, да. Про “не за столом” намек прозрачен, но тонкое чувство такта не позволяет С. Лыбе напрямую сказать о том, с какой именно стороны стола уже находится большинство гостей.

Отдельные главы посвящены приему иностранцев. Из них я узнал такие, например, полезные факты, как то, что “Англичанам не следует предлагать рыбных супов”, “Многие французы после второго блюда любят полакомиться сыром”, а “Скандинавы не едят картофель “фри” соломкой”. Несмотря на последнюю странность скандинавов, вам всегда найдется чем их порадовать:

“Напиток “Лимпопо” можно предлагать гостям из всех Скандинавских стран.”

Ну, и, наконец, в книге содержится много житейской мудрости:

“Посылать хрен с одного края стола на другой неудобно: это отрывает людей от беседы, задерживает тосты, создает за столом лишнее движение, а иногда суету.”

Отсюда.

Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/09/18/o-pravilah-horoshego-tona/

idiocy, education, books, lj, crossposting

Previous post Next post
Up