Андроид и батарея

Sep 08, 2010 21:02



Нашел информацию для оптимизации батареи на устройствах с Андроид.

Убираю под “кат”, поскольку это мало кому интересно.


1. Внешнее воздействие. Аппарат не засыпает если нажата хотя бы одна кнопка. И хотя данная проблема на большинстве аппаратов в новых прошивках уже решена не поленитесь и проверьте, спит ли ваше устройство при нажатой кнопке. (Если не спит, “невидимая” составляющая будет равна 100%) Например, у меня на i7500 особенно чувствительна оказалась кнопка камеры, и до выхода новой прошивки, в узком чехле из комплекта поставки, аппарат работал не более суток.

2. Передача данных. Автосинхронизация, передача фоновых данных, запросы программ, и прочее, всё это тоже кушает драгоценную энергию и деньги за интернет трафик. Советую установить APNDroid для ручного включения и отключения APN (сетевых интернет соединений) на вашем телефоне. Что бы проследить за трафиком когда вы сидите в интернете не по WiFi советую установить 3GWatchdog (её тоже лучше включать только перед интернет сессией).

3. Беспроводные сети. Включённая сеть 3G (в зонах её плохого покрытия), определение координат по станциям, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, всё это лучше включать при необходимости и выключать при ненадобности. Выведите на рабочий экран виджеты для быстрого включения этих функций.

4. Выбор между 2G или 3G. Тут всё просто, если у вас приоритет на голосовые вызовы используйте 2G сети. Если приоритет на передачу данных, то использование 3G в определённых ситуациях может оказаться более выгодным.
Передача голоса. Как известно особенность 3G сетей в том, что они многоканальны и способны передавать голос и данные одновременно, тогда как в 2G сети единовременно могут передавать только что-то одно. Таким образом при обычном звонке (!не видео-звонке) все каналы будут заняты под передачу голоса, и хоть это возможно и повысит качество голоса но и энергопотребление также увеличит. (до 20% по некоторым источникам)
Передача данных. При достаточно хорошем покрытии вашего города сетью 3G (постоянно 3-4 делений), для передачи данных предпочтительнее использовать 3G взамен EDGE, так как EDGE потребляет в среднем на 30% больше чем 3G (300 мА против 210 мА) и сравним с потреблением Wi-Fi (до 330 мА) (данные приведены для уверенного приёма обоих сетей при полной загрузке - скачивание файла к примеру). К тому же меньший итоговый расход энергии получается из-за меньшего времени использования сети 3G за счёт более высокой скорости передачи данных. Если же покрытие 3G не устойчивое, и местами отсутствует вовсе (ситуация в Москве на данный момент), лучше будет отключить использование сети 3G, так как при нахождении в зоне 2G ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя дополнительно драгоценную энергию.

5. Отключение радиомодуля. На ночь лучше выключать радиомодуль телефона (вкл. режима “в самолёте”). В основном это имеет смысл если покрытие в месте где будет лежать телефон не устойчивое, в противном случае можно этим пунктом пренебречь. (Лучше отключать именно приёмник, а не сам телефон, так как перезагрузка съест ещё больше энергии)

6. Акселерометр (датчик положения), магнитный сенсор. Игры в которых задействован сенсор положения могут потреблять до 90-200 мАч (к примеру 90 мА-это среднее потребление подсветки LCD экрана, 200 мА - потребление работающего GPS приёмника телефона), кроме того процессы связанные с использованием данного сенсора в играх и программах не убираются из памяти должным образом даже после закрытия программ (в том числе таск менеджером), и на них тоже тратится энергия. Просмотреть наличие в вашем телефоне таких остаточных процессов можно следующим образом: после выхода из игры заходим в “журнал аккумулятора”, выбираем вкладку “использования сенсора” и ищем там процесс с названием недавно закрытой игры. Единственный способ убрать такие процессы из памяти это перезагрузка, однако как показывает практика расход энергии на них невелик. (порядка 3-5% от времени “вне режима ожидания”)
Кроме того, включенный сенсор положения используемый для определения ориентации дисплея способен теоретически сократить время работы аппарата до 20%. На моём аппарате, разряд при его использовании происходит в среднем на 10% быстрее. Поэтому его лучше отдельно включать при необходимости, вынеся отдельный виджет для удобства.

7. Уменьшение частоты процессора. ВНИМАНИЕ! Ручное изменение частоты CPU может привести к зависанию, не стабильной работе и теоретически даже к повреждению устройства. Делаем всё на свой страх и риск! Как известно все современные устройства динамически управляют своей частотой CPU в зависимости от нагрузки на процессор. Однако, даже изначально это не всегда может происходить правильно и наиболее оптимально, в следствии чего у аппарата будет не экономичный расход энергии. Поэтому в определённых ситуациях “ручное” уменьшение частоты CPU способно дать существенное увеличение времени автономной работы (особенно на современных моделях с частотой 1 ГГц). Наиболее удобная программа для ручного управления частотой SetCPU (!требуются root права). В ней можно легко настроить изменение частоты по профилям, например когда экран выключен или при снижении заряда аккумулятора ниже кого-либо предела. При этом следует учитывать, что уменьшение частоты лишь на 10-15% мало повлияет на увеличение времени автономной работы, поэтому я советую уменьшать частоту в обычном режиме не менее чем на 25%.

Взято отсюда.

Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/09/08/android-i-batareya/

my life, software, crossposting, lytdybr, howto, android, high tech, internet

Previous post Next post
Up