ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули.
Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По моим оценкам - градусов 20-30, а запахом вполне напоминает чачу.
Нгули (ngouli) - из кукурузы, и он крепче: 40-50 градусов и выше. Есть "продвинутый" вариант нгули - с мёдом. Говорят, что самый хороший нгули делают на севере ЦАР, несмотря на то что население там преимущественно мусульманское.
Распивочные обоих типов ЦАРской водки можно встретить в Банги на набережной Убанги: это просто стол с бутылью либо канистрой напитка и мерно-распивочной посудой. Выпили - из-за лавки появляется следующая бутыль. Закуска не предусмотрена, но её можно купить здесь же, у соседних торговцев.
Минимальная единица измерения - 25-граммовая стопка. 25 грамм как нгбако, так и нгули стоили 100 франков, то есть, всего чуть более 10 рублей. Местным, однако, более по душе наши стандартные русские 50 грамм. Поэтому обычно отмеряют две стопки по 25 либо одну по 50 и переливают в майонезную баночку, откуда уже и пьют. Либо сразу берут побольше в "чекушку" и употребляют в размеренном темпе.
Я бы выпускал нгбако и нгули для туристов под маркой "Бокассовка": "Бокассовка маниочная", "Бокассовка кукурузная", "Бокассовка особая кукурузная с мёдом". Купили бы?
1. Распивочная нгбако.
2. Розлив.
3. Распивочная нгули. Слева клиент, справа хозяин.
4. Канистра с нгули и мерно-распивочная посуда.
5. Ваше здоровье!
Увидимся на этой весёлой планете!