14.06.2013 Исландия день 14 - разлом. Послевкусие.

Apr 01, 2014 13:26

Исландия день 1 и 2 - прилёт. Рейкьявик.
Исландия день 3 - водопады.
Исландия день 4 - переправа на пароме.
Исландия день 5 - перевалы. Музей Arctic fox.
Исландия день 6 - музей чёрной магии.
Исландия день 7 - озеро Миватн.
Исландия день 8 - киты.
Исландия день 9 - горячие источники.
Исландия день 10 - к леднику.
Исландия день 11 - айсберги.
Исландия день 12 - водопады, дорога на запад.
Исландия день 13 - Гейзер.

До Рейкъявика оставалось не больше 50 км., когда мы свернули в национальный парк Тингвеллир (Tingvellir) на территории активных вулканов Хенгилль (Hengill). Кстати, это место знаменито тем, что здесь в 930 г. н.э. был образован Альтинг (Alting) - один из самых первых парламентов в мире.
           В этом парке проходит граница двух литосферных плит, на которых расположена Исландия - североамериканской и евразийской. Ширина разлома этих плит составила уже 7км. и расширяется ежегодно на 5-10 см. в год.
           Тектонический разлом представляет собой долину, изрезанную многочисленными глубокими узкими трещинами. А западный американский край разлома - это отвесная стена огромной высоты с выходом базальтовых пород. Там можно прикоснуться к будущему американскому континенту, а пройдя 7 км., потрогать Евразию, правда, там нет такого заметного ориентира. Вся поверхность рифтового стыка покрыта застывшей растрескавшейся лавой.
           По разлому течёт горная речка Оксара (Oxara), образуя водопад у западной стены разлома, и впадает в большое озеро Тингваллаватн (Tingvallavatn). На песчаных отмелях и в тихих заводях реки живёт несметное количество птиц: лебедей, гусей, множества видов уток, чаек и ещё каких-то неведомых птиц.
           В 2004 году парк Тингвеллир был занесён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
           Преодолев последние километры, вернулись в Рейкъявик, в тот же Фоссотель. Завтра домой! Вылет в 7 утра с копейками, значит встать нужно не позже 5 часов. Всё.

Проехали 145 км.
           Всего за две недели проехали 3100 км., не считая мелких поездок.

1. По пути в Тингвеллир увидели вот таких красавцев.



2. Очередной ретро автомобиль, между прочим 4х4 и на ходу.


3. Западная стена разлома.


4. Долина вся в таких трещинах.


5. Когда я снимала этот разломчик, со мной рядом слышался отчётливый треск. Антон сказал: «Пойдём-ка отсюда побыстрее».


6. Многие трещины очень глубокие и заполнены водой. Мы встретили группу дайверов, спросили насколько глубоко там, откуда они вышли. Погружались они на 70 метров, а до дна ещё далеко.


7.


8.


9.


10. В коллекцию.


11. Там, где флаг, собирался альтинг.


12. Дикие гуси. Семья.


13. Вдоль стены дорожка для туристов.


14. Тоже в коллекцию.


15. Коварный камень завис как раз над дорожкой.


16. Вон сколько их нападало больших и маленьких.


17. Взгляд в противоположную сторону.


18. Самая высокая точка. Долина Тингвеллир.


19. Озеро Тингваллаватн.


20. А вот и проза жизни. Да, вот так, с видом на горы.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Наплывы лавы.


28.


29. Что за утки я не знаю.


30. Полярная крачка (поверьте на слово).


31. Гусь, вернее гузка.


32. Здесь целая стая гусей.


33. Птичка в кардинальской шапочке.


34. Я уже писала, что в июне здесь весна.


35. Вот так сцена у фонтана!


36. Двое на берегу - благодарные зрители.


37. На бис.


38. Наблюдать за гусями можно было бесконечно.


39.


40.


41. Разбег, прыжок.


42.


43.


44. Свои монетки мы сюда всё-таки бросили.


45.


46. Ледник Ватнаёкюль возвышается над облаками. До свидания Исландия, мы полюбили тебя и уже скучаем. Мы обязательно вернёмся!


* * *
          Ещё немного об этой удивительной стране.
          Земля полночного солнца, остров на вершине планеты, the center of nowhere...
          Кто-то написал об Исландии, что это красивая страна, правда красота особенная, понять ее сможет лишь тонкий ценитель и эстет.
          Природа в Исландии живая в отличии от нашей, измученной цивилизацией, отравленной и закатанной в асфальт. Полная, космическая тишина там только высоко в горах. На одном из перевалов мы с Антоном остановились и вышли из машины. Поразительное чувство начала мира, начала отсчёта, вокруг безмолвная снежная пустыня, скалистые верхушки соседних гор и ощущение первозданности. Будто мы ступили на только что рождённую планету, и кроме нас на ней нет ещё ни одной живой души.
         Мы были инопланетянами на собственной планете. Но это только на высокогорных перевалах и, вероятно, в центре острова в вулканических пустынях, там в этот раз мы не были, надеюсь ещё будет возможность съездить.
Вся остальная территория страны наполнена жизнью. Реки и моря вокруг острова кишат рыбой, птицам тесно в небе. Стоит выйти из машины, оглушает птичий хор, такого разноголосья на десятки голосов я не слышала больше нигде.
         В Исландии нет змей и крупных хищников. Единственный - полярная лисица (песец). Ещё белые медведи время от времени приплывают на льдинах из Гренландии, но их стараются побыстрее отловить и отправить обратно. Берегут своих овец и лошадей.
         Нарочитого богатства и вопиющей нищеты в Исландии нет. Люди живут без роскоши, но вполне достойно, не благодаря, а вопреки географическому положению и климату своей страны. Там всеобщее образование и превосходное медицинское обслуживание. Нет армии и оружия (кроме охотничьего), а преступность одна из самых низких в мире. По праздникам почти всех заключённых отпускают на «каникулы». А женщины имеют равные права с мужчинами больше тысячи лет.
         Средняя продолжительность жизни 84 года. Чтоб все так жили - в домиках, которые отапливаются водой из геотермальных источников, с видом на горы или море. А в городках абсолютно пустые улицы, встретить человека - большая удача.
         Говорят исландцы на диалекте старонорвежского языка, который за тысячелетие практически не изменился, они легко могли бы общаться со своими предками. 95% населения говорит по-английски. А вот полезных ископаемых в Исландии нет и слава богу, лучше сохранится этот оазис чистой и живой природы.
         Невольно ловишь себя на мысли о желании переехать туда навсегда. Теперь я понимаю Бобби Фишера, который выбрал Исландию в качестве страны депортации и прожил там последние годы жизни, похоронен где-то недалеко от мыса Вик в 50 км. от Рейкъявика на кладбище католического прихода городка Селфосс.

Исландия день 1 и 2 - прилёт. Рейкьявик.
Исландия день 3 - водопады.
Исландия день 4 - переправа на пароме.
Исландия день 5 - перевалы. Музей Arctic fox.
Исландия день 6 - музей чёрной магии.
Исландия день 7 - озеро Миватн.
Исландия день 8 - киты.
Исландия день 9 - горячие источники.
Исландия день 10 - к леднику.
Исландия день 11 - айсберги.
Исландия день 12 - водопады, дорога на запад.
Исландия день 13 - Гейзер.
Исландия день 14 - разлом. Послевкусие.

Исландия

Previous post
Up