Государство, которого нет

Apr 22, 2016 17:35


Одним из основных  "политических" признаков Постмодерна является деформация «традиционных» центров управления и, в целом, децентрация, то есть власть по факту  смещается в альтернативные сетевые структуры. В текущий переходный период эти сетевые структуры еще окончательно не трансформировались в легальную инфраструктуру, однако вершина айсберга в виде транснациональных корпораций проглядывает из тумана вполне явственно.

Проще говоря, пока мы думаем, что существует некий баланс между государственными интересами и бизнес-интересами, власть из Кремля, дробясь, перетекает к транснациональным корпорациям, которые постепенно становятся своеобразными  мини-государствами со всеми необходимыми атрибутами. У них есть свои частные земли, свои армии и службы безопасности, свои банки, своя система социального и медицинского обеспечения, транспортная система, система образования, СМИ, корпоративная «религия» и так далее. Однако принципиальная разница транснациональных корпораций от «традиционного» государства заключается вовсе не в «размерах» и «масштабах».





ТНК, в отличие от государства Модерна, не привязана к определенной территории, к людям, которые живут на этой земле и, в целом, не зависит (не желает зависеть) от того культурного пространства, в котором она функционирует.

Таким образом, если посмотреть на ситуацию в Украине с точки зрения транскорпоративных интересов, а не с точки зрения «национальных» государств, то выходит, что Украина "лежит" вовсе не под США или Евросоюзом - есть, оказывается, Левиафаны и пострашнее.....

Оригинал взят у spydell в Финансовая мощь государств и корпораций
Учитывая недавно вышедшие годовые данные по консолидированным бюджетам стран мира, имеет смысл сравнить финансовую мощь государств и корпораций. Консолидированный бюджет - это доходы от всех источников для центрального и муниципального правительства. Хотя нет прямой зависимости между финансовыми потоками корпораций и их лоббистским потенциалом, т.е. приращение финансовых показателей, например, в два раза не гарантирует удвоение власти, но все всяких сомнений величина финансовой мощи корпораций прямым или косвенным образом транслируется в политическую систему.

Операционный профицит бюджета Apple составляет свыше 80 млрд долл!! Не имеет смысла сравнивать с балансами государств, т.к. они почти все дефицитные, поэтому для стран представлены доходы. Так вот, операционный профицит Apple настолько велик, что достаточен, чтобы условно два раза купить Украину.



Вот украинцы клянчат у США второй год жалкие гарантии на какой то ущербный миллиард и исполняют постыдные требования МВФ для всего 5-7 млрд долл. Но тот миллиард, который клянчит Украина больше 2 лет, Apple генерирует за 4.5 календарных дня (не выручка, а операционный поток! )) Операционный профицит Microsoft и Google превосходит весь бюджет Анголы, Узбекистана и Белоруссии.

Например, Apple раздала инвесторам за 3 года свыше 135 млрд долларов через дивиденды и байбек. Это тот самый избыток денежных средств. Ну и теперь сравните это с доходами бюджета. Apple могли условно «взять» Украину, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию и Азербайджан вместе взятые, при этом даже глазом не моргнув! )

Кстати, валютные и финансовые резервы Apple превышают 230 млрд долларов, если бы Apple не раздавала деньги инвесторам последние 3 года, то резервы Apple превысили бы ЗВР России. Выручка Apple в этом году ожидается на уровне 225 млрд, что процентов на 20% превзойдет федеральный бюджет России на 2016. С точки зрения финансовой мощи Apple примерно эквивалентны центральному правительству России. Это я привел наиболее вопиющий пример. Но в целом видно, что финансовый потенциал корпораций необычайно высок и зачастую кратно превосходит многие, далеко не самые мелкие государства. Де-факто, отдельная взятая корпорация по финансовым и инвестиционным возможностям может на порядки превосходить целые страны, т.к. страны вынуждены исполнять социальные, экономические обязательства, что лишает государств подушки безопасности, тогда как у корпораций невероятный операционный поток.

Учитывая, что сейчас страны отходят от самодержавия и диктатуры отдельных персон в сторону децентрализации власти, то "кто платит -тот и заказывает музыку". При необходимости, корпорации имеют практически неограниченные возможности для подкупа и лоббирования своих интересов практически в любой стране, как прямо, так и косвенно под видом различных общественно-гуманитарных проектов, подкупая население и политиков.

постмодерн, постиндустриальное общество

Previous post Next post
Up