Кусочек коммунизма, который все-таки наступил

Jan 17, 2018 20:10


Все теоретические промахи марксизма давно разобраны и вроде  как  тысячу  раз доказано, что внедрение принципа  «каждому по потребностям» невозможно чисто технически, но…  давайте  пока не делать поспешных выводов.


Read more... )

коммунизм

Leave a comment

boklimov January 17 2018, 18:29:38 UTC
Нет, это правда :))

Текст у меня был готов (мой коммент в другом месте), поэтому это была замануха :))
Семья - коммунизм :))

Правильно примерно так:

А) Коммунизм как общественно-экономическая формация - это совокупность всех общественных отношений и форм общественного сознания, обусловленная коммунистическим экономическим базисом (коммунистической экономикой).

Б) Коммунистический базис - это совокупность форм производственных отношений среди которых наибольшая ДОЛЯ производства продукта приходится на форму производственных отношений "коммунистическое производство".

В) Форма производства "коммунистическое производство" - непосредственно общественное производство (варианты формулировок того же самого: индивидуальное присвоение предметов потребления ассоциированными трудящимися, обобществленный труд, и т.п.).
Участники - трудящиеся индивиды - являются уравнительными сособственниками средств производства.
Движение труда:

1) Обобществленные фонды накопления и потребления (накопленный труд), и приросты этих фондов (прибавочный труд, овеществленный в прибавочном продукте) - участники присваивают уравнительно, как их со-собственники,

2) Индивидуальную долю предметов потребления в обобществленном фонде потребления трудящиеся присваивают:

- с одной стороны, исходя из возможностей обобществленного фонда потребления: наличного ассортимента и количества потребительских продуктов,

- с другой стороны, исходя из индивидуальных потребностей трудящегося в том или ином количестве того или иного потребительского продукта,

3) индивидуальный вклад живого труда трудящегося в обобществленный фонд живого труда определяется:

- с одной стороны, потребностями обобществленного фонда живого труда в том или ином количестве того или иного конкретного живого труда,

- с другой стороны, индивидуальными возможностями трудящегося вложить в обобществленный фонд живого труда то или иное количество своего живого труда в той или иной конкретной форме.

П/п
В двух словах: общество, в экономике которого господствует форма производственных отношений "коммунистическое производство".

Пример коммунизма, из ежедневной жизни подавляющего большинства: семья.
Экономика внутри семьи - это форма производства "натуральное производство", которая и есть то самое "коммунистическое производство" в относительно небольшом коллективе - см.выше пункт "В".
(В экономике семьи могут осуществляться и частнособственнические отношения:
- товарно-стоимостный обмен "ты мне шубу - и голова не болит" и т.п.,
- внутрисемейная эксплуатация,
- еще какие-нибудь ублюдки.
Если от всего этого абстрагироваться, то в остатке чисто коммунистическое производство).
Внутрисемейная надстройка все это отражает, сознание участников (членов семьи) соответствует всем этим внутрисемейным отношениям.

Reply

antona1976 January 17 2018, 18:48:43 UTC
многоходовочка!!

Reply

boklimov January 17 2018, 19:07:25 UTC
Так получилось, извините :))

Блин, мне самому неудобно.
Ну, я без претензий, если снесете нафик, не читая.

Reply

antona1976 January 17 2018, 19:09:01 UTC
редактора ЖЖ уже "снесли" мой пост в ДРУГОЕ.... не будем им уподобляться

Reply


Leave a comment

Up