Очевидные шутки про "детство терминатора" уже приелись - пора поговорить про реальные проблемы. В фильме про Электроника, на самом деле, была смоделирована, ни много, ни мало, ситуация возможного коммунистического общества. К мальчику пришел робот и сказал: "Теперь ты свободен, делай то, что тебе нравится". Надеюсь, все помнят, чем кончилась эта свобода?
Что же стал делать мальчик, когда ему счастье привалило? Может он начал бабушек через дорогу переводить или другие полезные дела делать? А может он начал творчески себя реализовывать? Да хрена с два!
Мальчика этого, со смешной фамилией Торопыжкин (кажется) мгновенно начало "разматывать" в угаре потребления, гедонизма и других вредных излишеств. А представьте, если бы главный герой был взрослым человеком? Ну такой бы фильм на экраны бы не выпустили даже в либеральные 80-ые.
Оказалось, что никакой "врожденной" тяги к труду и творчеству у человека нет. Как только над мальчиком перестает нависать репрессивный молот обязательного труда, мальчик становится неуправляемым. Причем мгновенно.
Мне возразят, что нельзя всех мерять одной меркой, а я и соглашусь. Принцип Парето. 80 на 20. 20 процентов смогут себя найти "в свободе", а 80 процентов пустятся во все тяжкие.
Капитализму хорошо - он эти 80% так или иначе утилизирует и не охнет. А вот что делать Коммунизму?