"Час Быка" Ивана Ефремова - прорыв или провал?

Jan 11, 2017 11:40

Начать свой рассказ я бы хотел с позитивного момента. А на чем, собственно, "поднялся" Иван Ефремов,  как фантаст?  Ефремов впервые описал "нового человека", которого нет в настоящем.  Человека  с альтернативным  сознанием и мотивацией,  другими радостями и страхами, другим уровнем свободы и  социализации ( Read more... )

коммунизм, идеология, СССР

Leave a comment

anlazz January 11 2017, 09:00:03 UTC
Прежде всего, утверждение "Его ранние работы удачно вписались в контекст первых спутников, Гагарина, атомной энергетики и скачкообразного роста уровня потребления." - сомнительно. Ранние работы Ефремова, они же "рассказы о необыкновенным" не только вышли гораздо раньше первого Спутника (писать Иван Антонович начал в 1943 г., изданы рассказы в конце 1940 годов.), но и описывают человека вне "скачкообразного роста потребления". Скорее наоборот - говорят о человеке в условиях дефицита ресурсов.

На самом деле, это гораздо более важное замечание, нежели кажется на первый взгляд. Поскольку именно на основании "Катти Сарк", "Последний марсель", "Озеро горных духов", "Теней минувшего" и т.д и построены его более поздние произведения. Именно тут лежит ключ к "Туманности Андромеды" и "Часу Быка". Поэтому, если хотите понять Ефремова - прочтите эти рассказы.

Reply

antona1976 January 11 2017, 09:30:08 UTC
Спасибо за уточнение. Вы правильно поняли, что я вел отсчет с туманности андромеды.

Обязательно прочитаю рассказы на которые вы указали

Reply

mikewaz0wski January 11 2017, 20:37:01 UTC
Не читал ранние произведения Ефремова, но в Туманности Андромеды, когда Веда Конг ведет передачу для Великого Кольца, рассказывая об истории Земли, совсем нет ощущения дефицита ресурсов. Пришла самая великолепная во всей истории человечества ЭОТ - эра Общего Труда с ее веками Упрощения Вещей, Переустройства, Первого Изобилия и Космоса. Наоборот, Ефремов пишет о высвобождении гигантских ресурсов, которые растрачивались впустую.

Reply

antona1976 January 11 2017, 20:46:10 UTC
ну это как раз не проблема, ведь люди при коммунизме сами, добровольно, ограничивают свое потребление - поэтому ресурсов хватает

Проблема в другом - а каким образом люди пришли к этому "самоограничению", за счет чего???

Reply

mikewaz0wski January 11 2017, 21:07:30 UTC
Отсутствие мегаполисов, разбросанность школ разного цикла по планете, межзвездные полеты, не приносящие материальной выгоды, это разве говорит о ограниченности ресурсов? Или речь идет об упрощении вещей? А так, не проблема - интересный творческий труд, который целиком занимает человека. И сейчас люди по-настоящему чем-нибудь увлеченные мало интересуются окружающим бытом, нет?

Reply

antona1976 January 11 2017, 21:10:09 UTC
ресурсы всегда ограничены. при любом раскладе. речь, конечно идет об упрощении, но не вещей, а отношении к вещам.

Reply

mikewaz0wski January 11 2017, 21:21:10 UTC
Разумеется, но живут они не при жесткой экономии ресурсов. Вот Дар Ветер предлагает ограничить потребление, чтобы отправить сразу 3 экспедиции одновременно: Пусть каждый на год отложит увеселительные поездки и путешествия, пусть выключат телевизоры наших аквариумов в глубинах океана, перестанут доставлять драгоценные камни и редкие растения с Венеры и Марса, остановят заводы одежды и украшений. Ну согласитесь, не при военном коммунизме живут.

Reply

antona1976 January 12 2017, 05:17:20 UTC
Да разве я спорю??? Конечно, они не голодают )))

Reply

ext_3670982 January 16 2017, 16:09:38 UTC
Для примера: если сравнить инфраструктуру интернета 2000-х и 2010-х, то можно примерно понять в чем разница. В 2000-х пропускная способность канала была оч. низка, это был дефицит ресурса, поэтому канал использовался по-полной, с максимальным "потреблением". В 2010-х пропускная способность канала стала настолько велика, что "потреблять" его по-полной уже не было никакого смысла, здесь уже пришлось ограничивать себя в условиях изобилия. Так что добровольно ограничить потребление можно только в условиях изобилия, иначе никак.

Reply

antona1976 January 16 2017, 17:09:29 UTC
Не очень понятно, а как люди себя ограничивают в этой ситуации. Качают сколько хотят - где тут ограничение???

Reply

ext_3670982 January 16 2017, 17:52:15 UTC
Когда качаешь сколько хочешь, а не сколько можешь - это лишь шаг в преодолении внешних ограничений, но тем самым люди сталкиваются с ограничением внутренним - потому что им, логично, хотеть большего, но они сами уже не могут в силу физиологических и умственных ограничений - и это следующий уровень ограничений который также надо будет преодолеть.

Reply

black_semargl January 18 2017, 02:53:02 UTC
Раньше качал сколько сможешь скачать, теперь качаешь сколько можешь посмотреть.
Ограничение одинаково условиями внешнего мира.

Reply

anlazz January 12 2017, 08:32:27 UTC
Отсутствие дефицита ресурсов в "Туманности" есть следствие рационального их использования. Если их тратить произвольно - то все закончится очень быстро. Собственно, основной смысл сюжета с "Тибетским опытом" посвящен именно этому - тому, насколько ученый может по собственному разумению пользоваться "благами цивилизации". (В конечном итоге, кстати, Евремов пишет, что может - но только в том случае, если им движет стремление к преобразованию мира.)

Reply

antona1976 January 12 2017, 09:21:16 UTC
в термине "рациональное использование" есть некая недосказанность. Мне кажется, что это срабатывает некая защитная реакция психики, которая вытесняет "честный" термин "ограничение потребления" на "рациональное использование", "разумное использование" и тд.

А вытеснение происходит по одной простой причине - в термине "разумное использование" нет проблемы, нет сложности, все очевидно и просто. То есть как разумно использовать вещи мы как бы знаем и понимаем по умолчанию.

А вот в термине ограничение потребления" есть проблема, есть сложность, ибо мы по умолчанию не знаем, что с этим делать.

Reply

nomorephoto January 22 2017, 14:42:43 UTC
По поводу рациональности:
Отсутствие артефактов с искусственно усложнённой начинкой (погоня за мегагерцами, ФПС, мегапикселями и пр., перенагруженность приложений скриптами и пр), ремонтопригодность, преемственность протоколов использования, высокая степень утилизации и пригодность для роботизированной утилизации.
Отсутствие гонки вооружений, содержания армий, карательный учреждений.
Дома культуры вместо дворцов индивидуальных, общественный транспорт вместо личного.
Искусственное повышение спроса и цены путём уничтожения продукции.
Вот только малая часть путей для высвобождения гигантских ресурсов.

Да и культура потребления может высвободить не мало. И кстати высокая культура потребления в части разумного ограничения может возникнуть в том случае, если реализация базовых потребностей не будет доставаться сверхнапряжением. То есть общество сытое должно быть. Когда голод не будет формировать модель потребления, не будет складывания в амбар на случай недорода и в чулан на случай дефицита.

Reply

black_semargl January 23 2017, 09:36:58 UTC
Основная проблема нынешнего капитализма - удержание безработицы на социально-приемлемом уровне.
Отсюда и погоня за сложной продукцией.

Для смены парадигмы - достаточно даже просто введения безусловного дохода.

Reply


Leave a comment

Up