Москва: плюсы и минусы, или взгляд на столицу российского провинциала

Apr 06, 2013 20:23

В марте этого года исполнилась моя долгожданная мечта: мне удалось посетить Москву. Я попал туда по результатам отбора на всероссийский форум научной молодёжи "Шаг в будущее". Однако я не предполагал, что моё путешествие в российскую столицу окажется не таким уж безоблачным. Приехал я оттуда с весьма неоднозначными впечатлениями. Итак, обо всём по порядку:
Когда я с ребятами и руководителем из своей области приехал в Москву и стал покупать билеты, то по иронии сарказму судьбы отстал от группы. Прибыли мы, естественно, на Ярославский вокзал, а уезжать в гостиницу должны были с Ленинградского. Но так как дело было ночью, к тому же я никогда не отличался особо острым зрением (скорее наоборот), то около часа пытался найти, откуда идут пригородные поезда. Около часа я колесил между Ярославским, Ленинградским вокзалами и станцией метро "Комсомольская", пока не нашёл-таки выход из сложившейся затруднительной ситуации. Как хорошо, что в Москве есть площадь трёх вокзалов (здесь и далее положительные аспекты своей поездки буду обозначать жирным шрифтом). Если бы вокзалы находились бы далеко друг от друга, всё могло бы быть хуже.
Гостиница "Лесная", где я проживал с группой нашей области (состоящей, в основном, из учащихся нашего лицея), понравилась мне - скромно и со вкусом! Однако мне как провинциалу поначалу было непривычно проезжать такое немалое расстояние (здесь и далее отрицательные аспекты буду обозначать курсивом) от Москвы до неё (город Ховрино), ведь я не жил до этого в столь крупных городских агломерациях. Хорошо, что это была всего лишь Московская агломерация, а не крупнейшая в мире - Токийская.
Также была непривычной и обширность московских институтов (имею в виду два корпуса МГТУ им. Баумана, где я был чаще всего), хотя Высшая школа экономики, где я писал олимпиаду по математике, показалась мне после Бауманки довольно компактной.
Естественно, был рад тому, что повидал большое количество, но, увы, малую долю (ибо времени свободного было мало), московских достопримечательностей. Особенно понравились такие достопримечательности, как статуи Барсика, Зайки и Потапыча (талисманов ОИ в Сочи) у Центрального выставочного зала, олимпийские часы, собор Василия Блаженного с памятником Минину и Пожарскому, Красная площадь и всё, не названное выше, что на ней расположено, посольство Белоруссии в России, международные отели "Bentley" и "Элегант" (меня всегда притягивало что-либо с флагами разных стран), сад Баумана (особенно тамошний каток), московские церкви и многое другое.
Теперь о москвичах (да простят меня москвичи, быть может, читающие эту статью и думающие, что я написал о них неправильно). Конечно, везде есть добрые люди, есть они и в Москве. Именно благодаря им я находил выход из трудных ситуаций и пытался ориентироваться в столице (не всегда ведь GPS помогал). Однако у меня неприятные впечатления от большого количества людей на некоторых улицах и в общественном транспорте. Меня, как человека, постоянно куда-то спешащего, это всегда злило. Большое количество людей - это бы ещё ничего, но почти каждый из этих людей курил, а я к курильщикам отношусь очень даже скептически (нет, конечно, курили они на улице, а не в транспорте - этого ещё не хватало!). Оказывается, что количество курильщиков у нас, в Кирове, по сравнению с Москвой не так уж велико (да и в численности населения города эти заметно разнятся). Многие считают важной проблемой Москвы проблему иммиграции. Лично я в этом ничего особо страшного не вижу. Лишь бы иммигранты культурно себя вели. Лично мне поведение московских (и подмосковных тоже, ибо опять же по сарказму судьбы я побывали в Подмосковье) иммигрантов понравилось. Когда я плутал первой ночью между вокзалами, и наконец-то  нашёл выход  к пригородным поездам, тамошний среднеазиатский дворник помог мне пройти устройство для контроля билетов пассажиров (какого у нас в Кирове пока нет). А когда я оказался в Подмосковье и очень хотел пить, кавказский продавец ларька довольно вежливо продал мне бутылку чая.
Также я поначалу был не очень доволен автоматизацией в московском общественном транспорте (в Кирове электронных кондукторов ещё не ввели). Зато везде объявляли громко и чётко остановки (не то что в Кирове). Везде, кроме одной электрички, где остановки объявляли так тихо, что я свою остановку, к досаде своей, проехал (особенно досадно, что в тот момент было довольно поздно).
Особенно мне (да и моим родителям, которым я ежедневно сообщал вести "с поля боя") не понравилась организация досуга со стороны руководства нашей, кировской, стороны, но это уже не московские, а кировские проблемы.
По итогам конференции как всегда ничего, кроме сертификата участника, не получил, хотя я этому не удивлён. Начиная с конференции "Человек и природа-2011" мне постоянно не везёт (хотя до этого я чуть было не выиграл областную олимпиаду по экологии, где научная работа играет важную роль; ВСЮЭ не в счёт - я всего лишь попал в состав сборной России, а на пьедестал не попал). Вот опять меня зовут на какую-то конференцию в конце апреля, хоть бы там что-нибудь заработать удалось. Но это уже совсем другая история...

сад Баумана, иммиграция, "Шаг в будущее", гостиницы, Барсик, gps, Зайка, математика, Белоруссия, Кузьма Минин, Центральный выставочный зал, Россия, олимпиады, Комсомольская площадь, Сочи, церкви, Москва, Потапыч, Красная площадь, Олимпийские игры, собор Василия Блаженного, Ховрино, Дмитрий Пожарский

Previous post Next post
Up