Олимпиада глазами телезрителя

Feb 24, 2014 18:04

Вот и закончилась Олимпиада в Сочи. Закончилась, как вы знаете, неожиданным триумфом российской сборной. Вообще, эти 2 недели, а также те дни, которые им предшествовали, были довольно интересными. Далее я опишу все свои впечатления от Олимпиады и того, что ей предшествовало.

До Олимпиады в Сочи: напряжённая областная олимпиада по экологии и олимпийский брэйн-ринг
Так вышло, что в тот день, когда в Сочи ещё не началось открытие Олимпиады, но уже начались соревнования по слоупстайлу, я находился в эколого-биологическом центре на практическом туре областной олимпиады по экологии, где напряжения было немало (меньше, конечно, чем на ОИ, но лучше от этого тем не менее не было). Искушение олимпийское было, конечно, велико, но я в то время старался об Олимпийских играх не думать. Жаль, что несмотря на это, я особого успеха вновь не снискал.
А на следующий день у нас в лицее прошёл предолимпийский чемпионат по брэйн-рингу. 11-е классы к участию не допустили, поэтому я сидел в зрительном зале. Большинство вопросов были на чересчур известные факты (по крайнем мере мне), однако были и довольно любопытные вопросы о тех фактах, про которые я не знал (например, про некий вид борьбы на Эскимосских играх).

Непосредственно Олимпиада
1) Церемония открытия
Замечательная церемония, несмотря на некоторые оплошности. Сразу видно, что россиянам есть чем гордиться, кто бы что ни говорил.
2)Биатлон


Здесь всё было абсолютно заслуженно и предсказуемо. Дарья Домрачева и Мартан Фуркад заслужили эти золотые медали, да и мужская эстафетная команда тоже. А женская эстафетная команда вообще, на мой взгляд, выше головы прыгнула (учитывая сложности в команде). Неожиданные призёры Универсиады австралиец Алексей Альмуков и серб Миланко Петрович были здесь мягко говоря в тени (всё-таки Универсиада и Олимпиада - соревнования разные). Несколько жаль, что не удалось завоевать медаль кому-либо из польских биатлонисток (завоёвывали же они медали на ЧМ-2013) и латышу Андрейсу Расторгуевсу (что ж, может к следующим Играм он подойдёт в более хорошей форме; должна же в сборной Латвии найтись замена знаменитому Илмарсу Брицису).
3) Бобслей


Кто бы мог подумать,что россияне завоюют 2 золота? Хотя, судя по результатам кубков мира, этого стоило ожидать (то двойки блистательно выступали, то четвёрки, но так. чтобы вместе - как-то не припоминается). Порадовало возвращение знаменитой сборной Ямайки с неимзменным Уинстоном Уотссом. Бобслеисты Монако, ставшие призёрами Зимних юношеских ОИ, сенсации не сотворили, увы. Зато к сенсации были близки бельгийские бобслеистки (после двух заездов шли четвёртыми). Жаль, что и здесь сенсации не произошло.
4)Горные лыжи


Абсолютно заслуженные медали Тины Мазе из Словении. Жаль, что травму получила Тина Вайратер, а то Лихтенштейн нечасто завоёвывает олимпийские медали. Ещё огорчило отсутствие словачки Вероники Велез-Зузуловой (любители горных лыж помнят, как удачно она выступала в декабре 2012 - январе 2013 - как-никак два золота!). Понравились многие страны-дебютанты (большинство представителей стран-дебютантов выступало именно в горных лыжах). Собственными глазами удалось по телевизору увидеть прохождение трассы Гонсалвешем из Восточного Тимора, знаменитым Адамом Ламхамеди из Марокко и другими
5) Кёрлинг. Ничего удивительного (кроме, разве что, того, что мужская сборная России выступила лучше женской) - как и на прошлогодних чемпионатах мира Канада берёт два золота, а Швеция и Великобритания обмениваются серебром и бронзой.
6) Конькобежный спорт


Любопытный факт - в Ванкувере все медали России принесли мужчины-конькобежцы, а здесь - женщины. А чисто голландские пьедесталы почёта - вообще что-то из области фантастики!
7) Лыжное двоеборье. Норвежцы блистательно выступают в своём виде места, а россияне уступают всем, но при этом не занимают последнего места. Угадайте, почему? Хочется верить, что в Пхёнчхане российские двоеборцы выступят более оптимистично.
8)Лыжные гонки.


Да уж, долго не было золота у россиян, но вчерашний марафон наконец-то принёс свои плоды. Браво, Александр Легков и компания! Финны в лыжах довольно подозрительным путём вырвали-таки золото в командном спринте (в Ванкувере у них золота не было, вот они, видимо и решились на такой шаг. Впрочем, немцы тоже хороши - надо было подавать протест в несколько иной форме). А шведы - вообще везунчики (имею в виду их медали в индивидуальном и командном спринтах, где были роковые падения).
9) Прыжки на лыжах с трамплина. Аплодисменты Камилу Стоху, внёсшего огромный вклад в высокое место Польши в общекомандном зачёте. Обидно за Ирину Аввакумову и Дмитрия Васильева. Приятно за успех Нориаки Касаи. Интересно, сдержит ли он своё слово насчёт участия в ОИ-2018?
10)Санный спорт.


Немцы, безусловно, молодцы, но и наши не хуже. Альберт Демченко, равно как и Нориаки Касаи, о котором я упоминал выше, показал, что будучи уже не совсем молодым, можно биться на равных с гораздо более младшими соперниками. Смотришь на его выступления и понимаешь, какими уникальными людьми богата Россия!
11) Скелетон.


Победа Третьякова - ожидаема, на мой взгляд. Медаль Никитиной - несколько неожиданно, хотя в кубке мира у неё удачные (медальные) старты были. В общем, такая вот замечательная революция (в хорошем смысле слова) в мировом скелетоне!
12) Сноубординг.


Прогресс Николая Олюнина ощутим. А блистательное выступление семейной пары Уайлд-Заварзина наверняка многим зрителям запомнится надолго. Можно сказать, что два золота "типичного россиянина" Вика Уайлда - достойный ответ на золото "типичного швейцарца Юрия Подладчикова. И, как говорили где-то в новостях, тот факт, что иностранцы выступают за Россию - неоспоримое доказательство того, что наша страна привлекательна (кто бы что ни говорил опять же).
13) Фигурное катание.
Все победы (коих было много) ценны, но для Федерации фигурного катания России наверняка самой ценной является победа Аделины Сотниковой, ведь до этого в женском одиночном катании у СССР/России медалей, как известно, не было. В мужском одиночном катании обидно было за Плющенко и Фернандеса. За Плющенко понятно почему, а вот Фернандес мог завоевать и бронзу. Правда, если учесть, что Ханю и Чан забрнировали бы по любому месат на пьедестал, то главным его соперником был Денис Тен из Казахстана. За Тена тоже было бы обидно, если бы он ничего не завоевал.
14) Фристайл.


Ещё года два назад чуяло моё сердце, что Александр Смышляев будет на пьедестале. Так и вышло!
15) Хоккей. Ставил на победу финнов, т.к. они выиграли большинство турниров перед Олимпиадой. Жаль, что не угадал. Блистательно, на мой взгляд, выступили дебютанты-словенцы (читатели моего ЖЖ знают, что я симпатизирую этой сборной). А россияне опять, на мой взгляд проиграли из-за самонадеянности Ковальчука (в одном из интервью он сказал: "Мы приехали. Теперь дело за малым" (ну-ну...)).
16) Шорт-трек.


Пожалуй, обо всём скажет эта фотография. На флаге, который держит легендарный Виктор Ан, написано "Спасибо!" Спасибо Федерации шорт-трека России за Виктора и Виктору за медали!
Ну и в заключение немножко олимпийского юмора:) Первое место у России, все довольны, так что можно и пошутить.

Ямайка, санный спорт, Лихтенштейн, Белоруссия, бобслей, Александр Легков, лыжные гонки, Латвия, Австралия, Денис Тен, КЛЕН, фигурное катание, Миланко Петрович, Алёна Заварзина, Аделина Сотникова, Швейцария, Юрий Подладчиков, Александр Третьяков, кёрлинг, Россия, Патрик Чан, Канада, Казахстан, Испания, Норвегия, биатлон, Япония, Камил Стох, Финляндия, Елена Никитина, Великобритания, Франция, брейн-ринг, Олимпийские игры, Словакия, Дарья Домрачева, Восточный Тимор, конькобежный спорт, Марокко, горнолыжный спорт, скелетон, экология, Илья Ковальчук, Мартан Фуркад, Польша, Словения, Тина Вайратер, Алексей Альмуков, Хавьер Фернандес, Тина Мазе, Сербия, записки болельщика, Вероника Велез-Зузулова, лыжное двоеборье, Виктор Ан, Александр Смышляев, Вик Уайлд, олимпиады, фристайл, Дмитрий Васильев, Нориаки Касаи, Монако, Швеция, Сочи, хоккей с шайбой, сноубординг, Альберт Демченко, шорт-трек, Андрейс Расторгуевс, Николай Олюнин, Ирина Аввакумова

Previous post Next post
Up