некоторые мысли о рекламе борьбы со старением

Oct 25, 2010 22:50

Пост m-batin про то, как он "убил" ребёнка вынуждает задуматься. Люди куда охотнее оказывают помощь, видя по видео или воочию отдельных страдающих детей, больных, инвалидов, бедняков, стариков, но при этом практически не тратят ни денег, ни усилий на те более масштабные и долгосрочные вещи (вроде борьбы со старением), которые принесут на порядок больше пользы чем точечные пожертвования. Типичному благотворителю обычно все-равно, что каждую секунду мир лишается одного-двух людей, каждую секунду он вместе со своими близкими и всеми людьми мира становится старее и через некоторое время в страданиях загнется от какой-нибудь старческой болезни. Зато страдания какого-то отдельного незнакомого или слабознакомого ребенка/старика/нищего/инвалида/ваш_вариант для нашего благотворителя - это конечно важно, очень важно...
И самое интересное здесь то, что этот феномен абсолютно нормальный и легко объяснимый.
Занимаясь НЛП, мне регулярно доводилось наблюдать какая сила заключена в нашем бессознательном. Да, оно обрабатывает информацию гораздо грубее и примитивнее нашего сознания, но этой информации гораздо больше и наше сознание живет на "отчетах" и "выжимках" - умный "топ-менеджмент" видит только то, что сообщают ему более глупые "подчиненные". Иногда по тем или иным проектам "подчиненные" имеют отличное от начальства мнение и начинают саботировать или бунтовать. Порою это подобно вулкану прорывается наверх, искажая и ломая логику даже очень рациональных людей. Это легко заметить, например, поговорив с религиозным или эзотерически настроенным ученым или техническим специалистом: когда говоришь о рабочих вопросах он логичен и прагматичен, но вот только касаешься религии/эзотерики, вся логика вообще куда-то пропадает или заменяется псевдологикой (с кучей когнитивных искажений), ущербность которой очевидна любому кроме самого человека и его единоверцев. Куда тяжелее обнаружить такие нелогичности у себя: там где есть проблемы взаимодействия, "подчиненные" часто склонны врать "начальству", оставляя последнее в счастливом неведении. Более того, даже в состоящем из очень рациональных людей трансгуманистическом сообществе (в т.ч. и у меня) такое тоже часто встречается. В ближайших постах постараюсь опубликовать серию вопросов, которые помогут выявить часть глюков во взаимодействии сознания-подсознания.
Что же касается вопроса благотворительности, то знаменитая фраза "даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка" (в оригинале,правда, был "весь мир познания") абсурдна только с точки зрения логики, но для подсознания это может быть нормой. Его язык - образы, ощущения, чувства, ассоциации, звуки, запахи. В фразе есть понятный образ страдающего ребенка, ассоциации с тем как тебе было бы плохо на его месте и куда менее понятная абстракция "вроде мирового счастья". Конечно, абстракции куда лучше понимаются на сознательном уровне и сознание может дать установку подсознанию как и что воспринимать. Только вот одно дело - получить приказ начальства и исполнять, не понимая до конца смысла (такие приказы нередко саботируются или делаются тяп-ляп), а другое - когда и твое видение и видение начальства совпадает.
В случае с неэффективной "точечной" благотворительностью и проблема (умирающий/страдающий человек) и решение (денежная помощь, операция и т.д.) понятны и на подсознательном и на сознательном уровне. И пускай логическая аргументация в ней слабая, зато этот недостаток компенсируется активным воздействием на подсознание. Собственно на этом и стараются сделать акцент, максимально драматизируя ситуацию и давя на эмоции благотворителей.
Этому стоит поучиться. Логическая аргументация за борьбу против старения сильна и проработана (есть аргументы, контраргументы на стереотипы и т.д.), а вот воздействие на подсознание (метафоры, образы, скрытые внушения, работа с ценностями, убеждениями, самоидентификацией, личностными ценностями и т.д.), то что "берёт за душу", используется куда реже. Именно использование такого рода инструментов и хотелось бы обсудить, что интересненького можно было бы здесь придумать?

психология, старение, НЛП

Previous post Next post
Up