Интересный пост недавно написал
m-batin. Чтобы убрать мысленную иннерцию, которая возникает у многих людей, когда они слышат словосочетание "борьба со старением", он заменил "старение" на "бубонная чума" и написал гипотетический диалог "Борца с бубонной чумой" с "Жителем города". Такая замена отлично акцентирует внимание на абсурдности аргументов т.н.
(
Read more... )
Comments 36
ведь "отмена" старения приведет и к отмене (или как минимум отсрочке) естественной смерти; как будет регулироваться население? - ростом агрессии, войнами итп.
Reply
Всё идёт к тому, что среднее количество детей на семейную пару станет меньше двух, а значит 2 человека рождает 2-n детей, 2-n детей рождают 2-n-n детей и т.д. - как результат спадающая прогрессия. То есть получаем то число, которое без проблем проживет на Земле, технологии ведь тоже совершенствуются!
P.S. Персональный выпрос: ты готов (лично) пожертвовать собой, чтобы этим действием слегка улучшить регулирование населения в мире? =)
Reply
"Всё идет к тому", на фоне 6,8 млрд населения и жесткого контроля рождаемости в Индии/Китае, - аргумент пока чисто теоретический. Вот станет снова хотя бы пять - будем мышлить...
Reply
На моей стороне статистика. Достаточно просто глянуть тренд по http://graphs.gapminder.org/world и слегка экстраполировать
>Вот станет снова хотя бы пять - будем мышлить...
А зачем становиться пятью миллиардами? Земля и до пятнадцати миллиардов прокормить сможет в будущем=) Большинство индийцев и китайцев живут в деревнях (то есть, не шибко плотно), большинство земель занято далеко не домами, а пастбищами и полями (технологии вполне могут уменьшить сумарную площадь этих земель).
>Я - нет. И никто не готов
Поэтому и аргумент про перенаселение несерьёзен, хотя он как раз один из наиболее часто применяемых (преимущественно биоконами), но как дело доходит до персонального вопроса, сразу выясняется, что аргумент высосан из пальца и идти на жертвенность мало кто готов...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Рождаемость так или иначе следует за смертностью с лагом, обусловленным текущей информационной связностью общества. В 19-20 вв. такой лаг после радикального снижения детской смертности был куда большим, чем то, с чем мы можем столкнуться даже в самых неблагоприятных сценариях. Никакой скачок в будущем не сможет сравниться с этой революцией прошлого. Те, кто выступает против закономерного процесса выхода цивилизации из биологического инферно или против его ускорения, просто погрязли в линейном «мышлении», не замечая качественных переходов.
Reply
Leave a comment