Иран на дипломатическом пути к ядерному оружию

Nov 28, 2014 12:39

Идея администрации Барака Обамы о том, что дипломатия является жизнеспособным способом договориться с государством, которое на государственном уровне поддерживает международный терроризм, изначально была ошибочной.



Первый цикл раундов переговоров Ирана и "шестерки" привел к подписанию временного соглашения в ноября 2013 года, которое, по сути, позволило Ирану сохранить свой ядерный потенциал в обмен на частичное ослабление санкций. Мы неоднократно, что те уступки, на которые пошел Иран, в любой момент могут быть аанулированы в случае срыва переговоров. Это значит, что Иран с легкостью сможет восстановить ядерные мощности, которые были заморожены. Отказ от обогащения урана до 20% также не имеет особого значения, так как этот потенциал также можно легко и быстро восстановить. Иными словами, первый раунд ни к чему конкретному не привел, несмотря на нездоровый оптимизм дипломатов.

В прошлый понедельник было объявлено, что и второй цикл переговоров с Ираном не привел к заключению соглашения, которое бы гарантировало мирный характер его ядерной программы. Нет оснований полагать, что продление сроков перегорного процесса на 7 месяцев даст ошутимые результаты. Можно лишь гарантировать, что за эти лишние полгода Иран будет дальше развивать ядерную программу, искать обходные пути санкций и восстанавливать экономику, которая в результате этих санкций оказалась в абсолютном упадке. Однако ослабление санкционного режима сильно поможет Тегерану укрепить свое экономическое положение. Мировым компаниям уже дан зеленый свет на проникновение на иранский рынок. Иранский режим одержал крупную победу над Западом, избрав новую тактику своего поведения на международной арене.

Здесь не требуется никаких доказательств помимо официальны заявлений иранского правительства. Иранский режим постоянно заявляет о своих правах на ядерную программу, о том, что она не будет свернута или хотя бы уменьшена. Какие из эти трех "НЕТ" не ясны мировому сообществу?

Тем не менее, иранская тактика работает на все 100%. Санкции ослаблены и ядерные права Ирана признаны. При этом Тегеран продолжает обогащать уран, тестировать центрифуги нового поколения, строить плутониевый реактор в Араке, развивать программу баллистических ракет, отказываться полноценно сотрудничать с МАГАТЭ и в обход санкций приобретать запрещенные компоненты для ядерной программы.

Позиции Ирана и "шестерки" расходятся кардинально и принципиально. Иран хочет единовременную отмену всех санкций, что невозможно технически и сохранить нынешний объем обогатительной программы, что неприемлимо для мирового сообщества. Ни одна мирная ядерная программа не располагает таким количеством центрифуг и не имеет плутониевого реактора, который, как известно, может быть использован только для производства ядерного оружия.

Соглашение возможно только в том случае, если "шестерка" капитулирует и выполнит все требования Ирана. Однако это очень быстро приведет к появлению еще одной агрессивной ядерной державы, что чревато катастрофой для всего региона.

МАГАТЭ, Иран, Уран, Ядернаяпрограмма, Ракеты, Бомба, Шестерка

Previous post Next post
Up