Кипр. Вот никогда бы не подумал, что побываю именно здесь. В моей голове этот курортный остров всегда прочно ассоциировался с чем-то банально-скучным, пляжно-тривиальным. Как Египет или Турция. И как иронично начинать трэвел-блог, в названии коего есть словосочетание «неизбитые маршруты», именно кипрской серией. В свою защиту могу сказать лишь одно: ни в одном из постов этой серии (а их будет пять) вы не найдете ни одной «морской» фотографии. Зато будет много птиц и архитектуры. Ну что, поехали? Вернее, полетели!
Поначалу свой зимний отпуск мы планировали провести гораздо ближе: забраться в какую-нибудь румынскую глушь и насладиться видами заснеженных карпатских гор, полюбоваться замерзшими водопадами, погреться у камина какого-нибудь сельского пансиона. Но аномально теплая зима свела рациональность и здравость подобной идеи к нулю. Зачем из нашей грязи-и-слякоти уезжать в румынскую грязь-и-слякоть? Подумали мы и стали искать другие варианты.
Вспомнили о Виззэйре и решили проверить, в какие страны может отправить нас венгерский лоукост из Украины (в частности, из Львова). Направлений было немного. Наше внимание привлек самый отдаленный фиолетовый кружок на карте - остров Кипр. Проверили даты - подходит идеально. Посмотрели погоду - тоже обещала быть послушной. Решено - летим! В первый же день нового года заказали билеты и забронировали жилье в городе под названием Ларнака (ударение на первый слог).
Пожалуй, будет уместно рассказать немного о географии острова. Кипр - довольно крупный остров, уютно расположившийся в верхнем правом углу акватории Средиземного моря. Ближайшие страны - Турция, Сирия и Ливан. Кстати, географически Кипр - это уже Азия (вдруг, кто не знал). По размеру Кипр в три раза уступает площади Крымского полуострова, а по населению - примерно сопоставим с Эстонией (жителей на острове - миллион с небольшим хвостиком ).
Географическая близость к неблагополучным странам (Сирия, Ирак) способствует наплыву беженцев. Из ближневосточного региона сюда нередко приезжают и обычные туристы (иранцы, например), дабы отдохнуть, расслабиться, выпить запрещенного на родине алкоголя. Поэтому, встретив на ларнакской набережной даму в парандже или молодую компанию развеселых персов - не удивляйтесь.
Хватает на Кипре и туристов из славянского мира (русскую и украинскую речь на знаменитой набережной Финикудес в Ларнаке мы слышали с завидной регулярностью). В связи с этим, многие вывески на Кипре, а также меню в кафе-ресторанах, дублируются не только на английском, но еще и на русском языке.
Углубимся слегка и в историю. Вот я, например, не знал, что в период с 1878-го по 1960 год Кипр был британской колонией. А до этого остров долгое время являлся частью Османской империи. Практически сразу после ухода Великобритании на острове начались трения между православным греческим и мусульманским турецким населением. Ситуация на острове постепенно накалялась и достигла своего апогея летом 1974 года, вылившись в короткую, но очень жестокую войну. Не будем вдаваться в подробности, отметим лишь, что этот конфликт унес жизни 10 000 человек и раскроил некогда единый остров.
На сегодня Кипр разделен на две части - условно турецкую (она отмечена розовым цветом) и, собственно, кипрскую (желтый цвет). В первой ходят турецкие лиры, во второй - евро. Буферная зона (так называемая Green Line) контролируется контингентом ООН и проходит прямо через исторический центр столичной Никосии. Белые пятна на карте - это британские военные базы Акротири и Декелия, которые сумела сохранить за собой бывшая метрополия. В пределах этих эксклавов проживает около 15 тысяч человек, половина из которых - граждане Великобритании. Кстати: чтобы попасть сюда, британская виза не нужна.
Как видите, в геополитическом отношении остров Кипр - чертовски интересен!
У каждой «половинки» Кипра имеется своя воздушная гавань. В Северном Кипре - это аэропорт «Эрджан», в Республике Кипр - «Ларнака». Турецкая Республика Северного Кипра признана лишь одним государством (Турцией). Тем не менее, сюда исправно летают самолеты из Брюсселя, Амстердама, Парижа, Берлина и других европейских городов.
Мы же приземлились в Ларнаке и пробыли здесь три прекрасных дня. Изначально планировали выделить один день на Никосию, но на месте, вспомнив один из принципов осознанного туризма (в путешествии гонись не за количеством, а за качеством), отбросили эту идею. И не прогадали!
Ну а теперь - конкретно по нашему вояжу.
Когда ездили?
Зимой, с 10 по 13 января.
Зимние месяцы на Кипре представляют собой чередование солнечно-теплых и дождливо-прохладных дней. Нам повезло: все три дня нашего пребывания ярко светило солнце, воздух днем прогревался до +18 градусов. Правда, вечером резко холодало, и приходилось надевать курточки. Кто-то даже купался, но мы не решились. Зима, как ни как!
Как добирались?
Самолетом. Прямым рейсом Wizzair «Львов-Ларнака».
Вылетели в полдесятого утра, и через три часа полета уже приземлились в Ларнаке. Пограничный контроль прошли очень быстро, получив штамп в паспорт и любезное «велкам» от смуглого киприота-пограничника. Вышли из аэропорта и практически сразу же подъехал большой синий автобус № 425, который довез нас в город (билет 1,5 евро). Через 10 минут мы уже искали нужный нам дом с нашими апартаментами.
Билеты на самолет обошлись нам всего лишь в 4500 грн. (на двоих, туда и обратно, без дополнительного багажа). И это с учетом резервации хороших мест, что обошлось нам в 800 грн.
Где снимали жилье?
Мы выбрали небольшую милую квартирку в районе Скала, в 200 метрах от моря и примерно в десяти минутах ходьбы от центра города. До аэропорта тоже недалеко - где-то 4 километра, так что назад мы решили пройтись пешком, размять ноги перед трехчасовым перелетом.
Вот уже год, как мы открыли для себя прекрасный сервис Airbnb. Это как букинг, только с квартирами. Кто вдруг еще здесь не зарегистрирован - вот вам
ссылка (если зарегистрируетесь по ней, получите приятный бонус в несколько десятков евро). Этим ресурсом мы воспользовались и при поиске жилья на Кипре. В итоге аренда квартиры в Ларнаке нам обошлась в 33 евро за сутки.
Сколько потратили?
Слетали мы на Кипр более чем бюджетно, потратив в общей сложности 380 евро (включая стоимость авиабилетов). При этом посещали местные рестораны, где ни в чем себе не отказывали.
В следующих постах я расскажу, что интересного можно увидеть в Ларнаке и что вкусного там можно съесть. А вы уж сами решите, стоит сюда приезжать, или нет.
Структура кипрской серии: