Очень продуктивно съездили в Захаровский район!
Оригинал взят у
ivan15101989 в
Поездка №4. Инфосфера в ЗахаровоКлуб блогеров Инфосфера побывал в Захаровском районе.
Читайте в материале: Кто такая "Рязанская Ванга"? Где вырос автор музыки гимна Советского союза? Секреты успешной современной фермы и многое-многое другое об одном из самых интересных районов Рязанской области.
ЗАХАРОВО
Историческая справка:
(герб Захаровского района)
По археологическим сведениям первые славянские поселения появились здесь в XII - XIII вв. Географическое положение Захаровского района с его полыми холмами, лесостепным ландшафтом и неглубокими речушками способствовало тому, что именно по этой местности проходили основные пути набегов ордынцев, нагайцев и крымчаков на Русь. Здесь их встречали русские заставы, а в районе, где проходило Рюриково поле, неоднократно проходили кровопролитные сражения.
Село Захарово образовалось в 1654 году из крестьян-переселенцев села Захаровка и имело первоначальное название Захаровские Вороньи выселки. С 1932 г. с. Захаровские выселки получило название Захаровское, а в дальнейшем Захарово.
Расстояние от Рязани - 45 км.
Расстояние от Москвы - 230 км.
РОДИНА АВТОРА ГИМНА СССР
1. Село Плахино, Захаровский район
Александров Александр Васильевич - легендарный советский композитор, автор музыки гимна СССР, во время Великой Отечественной войны им создаются такие песни, как «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная». Имя Александрова присвоено созданному им ансамблю, в его честь построен и назван государственный концертный зал «Александровский» в Москве.
Родился в Рязанской губернии в селе Плахино (ныне Захаровского района) 13 апреля 1883 года в семье крестьян. Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года во время гастролей со своим ансамблем в Берлине.
Ансамбль Александрова - визитная карточка России. Выступления ансамбля "Песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова" пользуются за рубежом невероятной популярностью! На концерты российских военных артистов собираются главы иностранных государств.
Ежегодно в Плахино проводится фестиваль патриотической музыки «Песни Победы», посвященный творчеству А.В. Александрова. Время проведения - апрель. В это время знаменитый ансамбль приезжает практически в полном составе выступать на родину своего отца-основателя.
2. В родном селе композитору установлен памятник.
3. Бывшая церковно-приходская школа в Плахино.
4.
5. Местный житель на свои деньги установил в деревне памятный камень
6. Школа им. Александрова. В школе открыт удивительный музей, посвященный, в первую очередь, знаменитому земляку:
7.
8. Александр Васильевич Александров
9. Семья Александровых. Очень редкий снимок
10. Особая гордость музея - сапоги Александрова.
11.
12. Тоже редкий снимок, на первом плане Александров поет песню "Священная война"
13. Гимн Советского Союза.
14. Музей 2-й школы.
15. Витражи в школе
16. Школа была построена в середине 20 века
Понятное дело, что все уже обветшало. Поэтому, как говорят в администрации района, уже разработан и утвержден новый план школы. Эту снесут, а новую построят на её месте. Школа будет строиться по новейшим технологиям и должна стать самой современной во всей Рязанской области. Через год - другой посмотрим.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ООО "ПРОСТОР"
Производство наладили совсем недавно. Как рассказал один из директоров предприятия, их основное производство - молоко. При должном уходе коровы могут давать до 20 (!) литров в день! А в советские годы 8 литров в сутки считалось хорошим результатом! Что называется, "ощутите разницу". Вдобавок, молоко хорошее, без антибиотиков и. т.д.
1. Коровники сделаны по советским проектам, которые немного усовершенствовали:
2. В коровниках чисто, аккуратно. Все отлажено и четко. Никто с вилами не бегает. Все основные действия выполняет техника
3.
4. Как рассказал руководитель предприятия, главное в этом деле - спокойствие животного.
Чем скучнее и однообразнее проходит жизнь коровы - тем больше она дает молока. Поэтому в коровниках для животных созданы все условия. И вентиляторы, и специальные чесалки, автоматическая уборка навоза и прочее-прочее-прочее. Доярки получают около 250 рублей за час.
"Это наша корова и мы ее доим":
5. Дорогущие вентиляторы. 250 тысяч рублей за штуку.
6.
7. С руководством предприятия
8. Сейчас на предприятии полным ходом идет строительство силосных ям. Стоит отметить, что строительство так же ведется по советским чертежам.
9. А вот такое вот чудо охраняет все производство.
Прикармливают, говорят, свежим сеном. Отзывается на "Буренка"
СЕЛО ОСТРОУХОВО. "БЮДЖЕТНЫЕ ДОМА"
Захаровский район очень красивый. Местные жители гордятся своим краем. Однако, власти сетуют на то, что с каждым годом захаровчан становится все меньше и меньше. Как два больших "кадровых пылесоса" Москва и Рязань затягивают в бурную жизнь городов жителей небольшого, но очень сильного района. Особенно, это касается квалифицированных специалистов. В надежде привлечь кадры в село и была запущена федеральная программа, по которой молодые специалисты могут получить жилье.
В селе Остроухово в считанные годы появился новый, современный жилой микрорайон. Дома (около 120 кв.м.) с участком выдают работникам местных сельхозпредприятий. 5 лет дома в собственности района, а потом полностью переходят жильцам. В микрорайоне построена новая спортивная площадка и детский городок. Назвать дома "бюджетными", признаться, язык не поворачивает. Хотя построены они за счет федеральных средств.
1. Вот такой вот симпатичный домик можно получить в Захаровском районе.
2. Замглавы администрации рассказывает блогерам о том, как можно попасть в программу.
Свой дом под Рязанью, кто ж не хочет-то!
3. Спортивная площадка
4. План-схема микрорайона
5. А вот так дом выглядит внутри.
Все помещения выдаются с отделкой и коммуникациями... Заехал - живи!
"Здоровенные просторные комнаты. Все удобно, отделка хорошая" - говорит молодой специалист в области сельского хозяйства Евгения. Новоселье она отметила под Новый год:
6. Строящийся еще для одной семьи двухэтажный дом
ЗАХАРОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Я бы назвал это место жемчужиной Захаровского района. Музей был создан в 2004 году. Благодаря его директору, замечательному светлому человеку Мирионкову Анатолию Александровичу это невероятно интересное место. Будете в Захарово - обязательно посетите этот музей. Море экспонатов разных времен, но что удивительно, у Анатолия Александровича все работает! И жернова, и старинный патефон, и радиола... Он сам все чинит. Кстати, выпускник Радиоинститута.
1. Захаровский Краеведческий Музей
2. Директор музея Анатолий Александрович Мирионков рассказывает, как работает деревянный жернов:
Такой жернов может прослужить несколько сотен лет. Основа дубовая, а в дуб вбиваются металлические осколки.
2.
3. Блогеры пишут
Экспонат, который привлек внимание всех блогеров - школьная парта старого образца. Там же стояла чернильница и лежала тетрадочка.
4. Музей был создан при содействии бывшего рязанского губернатора Георгия Шпака в год 360-летия со дня основания Захарова.
5. Удивительная атмосфера становится в помещении, когда включают патифон. Как будто переносишься в 30-40 годы..
6.
7. При входе в музей висит обзорная карта Рязанской области.
На стенде представлены гербы всех районов
8. Отзыв о музее Георгия Ивановича Шпака
БЛАЖЕННАЯ ПЕЛАГИЯ РЯЗАНСКАЯ (ЗАХАРОВСКАЯ). "РЯЗАНСКАЯ ВАНГА"
Еще одна удивительная уроженица Захаровского района. Лобачева Пелагия Александровна родилась 20 октября 1890 года в крестьянской семье в Поярково. Девочка родилась слепой. И детском возрасте у Пелагеи обнаружился дар ясновидения. То, что она рассказывала своим близким и односельчанам, что их ожидает в далеком или ближнем будущем сбывались. Существуют свидетельства, что блаженная Полюшка излечила множество больных, помогла советом многим людям.
В православной церкви блаженную почитают как подвижницу благочестия, но не более того. Пелагея не канонизирована, соответственно, как сообщили в Епархии, не может быть никаких икон с её изображением и тем более акафистов в её честь.
Несмотря на официальную позицию церкви, периодически появляются изображения Полюшки в виде икон. В интернете есть множество статей о, якобы, её пророчествах. Однако, как утверждают священники, многие из них придуманы другим человеком и распространены от её имени.
Тем не менее, с каждым годом на могилку блаженной ежегодно приезжают поклониться тысячи верующих.
1. Пелагея Лобачева
2. Могилка Полюшки Рязанской
3. На могилке установлена маленькая часовенка
4. На входе на кладбище, где захоронена Пелагия, установлен памятник героям Великой Отечественной Войны
Клуб блогеров "Инфосфера" выражает благодарность за помощь в организации продуктивной и познавательной поездки главу Захаровского района Ильдуса Сулеймановича Абдюшева и заместителя главы администрации Захаровского района Владимира Николаевича Фролова.
До новых встреч!