Тонировка в законе

Aug 09, 2012 10:52


Вот скажите мне, какие варианты ответов возникают у вас на вопрос "Кто заплатит за Вас штраф?"
До недавнего времени я знал только два варианта ответа: "Я сам" и "Никто". Но жизнь прекрасна и удивительна настолько, что даже в таком банальном вопросе может оказаться неожиданный подвох :-)



Одним дождливым июльским вечером пришлось мне очередной раз остановится по требованию сотрудника ГИБДД, которому спать спокойно мои красивые тонированные стекла не дают. Но только вот в отличии от обычного сценария, общение с этим сотрудником ну никак не клеилось.

- Сдирать будете или номера скручивать?
- Ни то, ни другое.
- Ясно. (обращаясь к своему напарнику) Скручивай!
- Да послушайте, давайте хоть замерим для начала?
- Тебе что, поумничать захотелось?
- Нет, мне по закону захотелось пожить.
- (невнятное бормотание себе под нос) Неси, мерить будем.
- Только вот мерить-то вам сейчас нельзя - дождь идет, стекла грязные, температура вне допустимых пределов, да и давление явно пониженное, прям по запаху ощущаю.
- Что-то не нравится - жалуйтесь. Меня температура устраивает. А стекло я вам протру.
Подходит к двери, проводит пальцем по стеклу, от чего оно не перестает быть грязным и мокрым, но плюс ко всему становится еще и жирным. Достает прибор.
- Откройте дверь
- А вы без понятых будете мерить?
- Ты что, никуда не торопишься?
- Я тороплюсь. Очень. В новое правовое государство, где все будут жить по закону и четко исполнять свои должностные обязанности. А вы прямо у меня на пути со своей палочкой встали. Давайте уж или вместе ехать по этой дороге или посторонитесь.
Далее 15 минут в попытке найти понятых. Как только водители узнавали зачем их остановили, тут же разворачивались со словами "Я никакой тонировки не вижу", садились в машину и благополучно ретировались, перед отъездом пожимая мне руку. В конце концов нашлись два овоща, которые согласились побыть массовкой в этой третьесортной постановке.
- 12,5 % светопропускания. Понятые, посмотрите на прибор. Видите?
- Да какие 12,5%! Понятые, обратите внимание на маркировку моих тонированных стекол - стоит 70%. Стекла маркированы на заводе-изготовителе и соответствуют ГОСТу. Обратите внимание на нарушения того же самого ГОСТа, предъявляющего особые требования к процедуре замера светопропускания. Обратите внимание на погодные условия.
- Это вы все в протоколе напишите, не морочьте людям голову. Разбор 31 июля. Там будете доказывать.
Далее грустная процедура по снятию номеров, заполнению протокола, очередная бесплодная попытка объяснить инспектору в чем он не прав и небольшая компенсация за потерянное время в виде возможности погонять с неограниченной скоростью под всеми камерами города не боясь получить по почте штраф (у езды без номеров есть все же плюсы :-) )

* * *
ГорГИБДД. Тех.надзор

- Здравствуйте, я за номерами
- Давайте постановление
- У меня нет постановления, только протокол, так как я не согласен с предъявленными мне обвинениями
- После разбора приходите с постановлением, без него не выдаем.

* * *
- Здравствуйте, я на разбор.
- Давайте протокол. Ждите, вызовем.
Через 20 минут
- Держите постановление. Оплатите в любом отделении Сбербанка.
- Эээммм... Какое постановление? А разбор как же? Где полноценный и объективный разбор с оценкой имеющейся доказательной базы и свидетельских показаний, с рассмотрением дела по существу, с возможностью оценить степень виновности объективно и беспристрастно?...
Улыбка на лице женщины-майора ответила мне практически на все вопросы.
- Если не согласны - можете обжаловать.
....

На следующей неделе отвез жалобу на Ставропольскую, приняли, поставили отметку. Очень вежливо и приятно )

На всякий случай выкладываю текст, вдруг кто-то еще захочет обжаловать.

[Текст жалобы]





Через пару дней позвонили, попросили приехать, пообщаться.
Очень милая девушка, очень вежливая и понимающая, вполне разумная и здравомыслящая, начала издалека.
Выяснила, нет ли у меня претензий помимо тех, которые я уже описал в жалобе. Не грубо ли общались со мной инспектора.
- Нет.
Затем прошлись по первым двум пунктам жалобы. Уверен ли я, что шел дождь, не сомневаюсь ли я в термометре своего бортового компьютера, доверяю ли я своему чутью, унюхавшему пониженное давление.
- Уверен, не сомневаюсь, не доверяю, потому и просил инспектора замерить давление сертифицированным и поверенным барометром на месте.
Потом стали переходить ближе к делу.
А в курсе ли я, как тяжело инспекторам работается на дорогах? Что и в снег и в дождь они вынуждены нести свою непростую и такую важную службу, что зарплаты у них такие маленькие, а семьи такие большие, что планы такие нереальные, а водители такие наглые, что одна такая жалоба может перечеркнуть все то хорошее, что инспектор сделал за свою непростую жизнь на благо общества и практически может привести его детей к голодной смерти.
- Само собой в курсе. Но правда мне важнее.
А знаю ли я, что...
- Я всё знаю, давайте опрос заполним и я поеду, у меня тоже важные дела бывают.
Взял ручку, бумажку, начал заполнять дату, фамилию...
Инспектор: А что если я Вам сделаю предложение?
Я: Как, уже? Мы с Вами ещё даже в ресторан ни разу не сходили! Я ещё Ваш послужной список не видел, а Вы уже такой интим сходу. нифига себе.
И: Вот скажите, Вы жалобой чего хотите добиться? Цель какая у Вас?
Я: Хмм... Сложный философский вопрос... Ну в глобальном идеале - изменить неправовую страну на правовую. В практическо-локальном - сэкономить 500р. и наказать нерадивого инспектора, чтобы неповадно ему было впредь.
И: (обрадованно) За правду значит! Ну вот и я тоже за правду! И мы сможем друг другу помочь!
Я: Очень интересно. Внимаю.
И: В глобальном конечно не обещаю, но вот наказать инспектора можно по разному. Вижу, что ситуация спорная и проверка теоретически может привести к официальному выговору с занесением и неполному служебному соответствию. Но так парня жалко... Они по двое-трое суток не могут сдать смену, потому что планы такие, что выполнить их нереально, а без выполнения плана домой - низззя. И поэтому им уже не до соблюдения процедур конечно же... Давайте друг другу навстречу пойдем :-)

Так я узнал третий вариант ответа на вопрос "Кто оплатит штраф?" :-)

Что имеем в итоге:
1. Мне принесли извинения
2. Тот самый инспектор, который отобрал у меня номера - оплатил мой штраф и принес мне чек.
3. Я забрал жалобу
4. Мучаюсь над морально-этической дилемой
Суть её в простом вопросе - правильно ли я поступил.
С одной стороны - цель достигнута. Неправомерный штраф мне платить не пришлось, моральное удовлетворение в виде извинений я получил, инспектор понес наказание и моральное и материальное. Думаю, что впредь он реально будет думать, прежде чем по беспределу номера свинчивать.
С другой стороны - законная процедура наказания могла бы ему принести гораздо больше проблем. Хотя, могла бы и не принести... Ибо мой опыт судебных тяжб с гайцами - печален...
В итоге сработал принцип "Лучше синица в руках".
А как бы поступили вы?

менты, раша

Previous post Next post
Up