ЦПС. Отчёт, успехи, спасибо!

Sep 18, 2015 14:36

Два с половиной года назад, в апреле 2013 года, открылся Центр постинтернатного сопровождения РООВСО "Домик детства" (Открытие Центра постинтернатного сопровождения). Слушайте, уму не постижимо, но два с половиной года эти пролетели как один день.

Начинали работу как слепые котята, которым усы обрезали - ни намека на систему, ни мысли о методике, просто наощупь, затыкая дыры, решая точечные проблемы наших ребят - квартиры, учеба, дети, работа... Проблем выше крыши и все они идут к нам из детского дома.

И всё это время мы сами себе задавали одни и те же вопросы: правильно ли мы движемся, туда ли идём, нужную ли вообще работу делаем или бесполезный мартышкин сизифов труд?

Ответить на эти вопросы нам никто не мог - никто до этого такую работу в Самаре не проводил, ни у кого в стране не было долгосрочного опыта работы в направлении постинтернатного сопровождения в том виде, в котором его вели мы. Наша особенность - полная добровольность обеих сторон: и тех, кто сопровождает, и тех, кого сопровождают.
Стационарные центры были и до нас. Но стационар - это продолжение инкапсуляции, начавшееся в детском доме, и являющееся одной из глобальнейших проблем выпускников. Неумение строить диалог, незнание основ коммуникации, боязнь социума и непонимание своего места, роли в нём - это всё последствия полнейшей дезинтеграции наших подопечных, последствия многолетнего проживания за забором, вне общества. И поселить их в стационар - означает продолжить детский дом после детского дома.

Именно поэтому в наш центр ребята приходят сами - кто-то каждый день, кто-то раз в неделю - в зависимости от потребностей, возникающих проблем и умения\неумения организовывать свой досуг, обучение, питание, общение самостоятельно.

И наставники наших ребят тоже приходят туда добровольно. Аня, Таня, Володя, Татьяна, Катя, Лиля - все они волонтёры, не получающие з\п, работающие там в свободное от основной работы время и своим примером показывающие нашим подопечным, что такое "добровольчество" в его истинном понимании.

Теперь, спустя достаточно уже приличный срок, можно говорить о том, что наши страхи по большей части были необоснованными: методика "постепенного отпускания в самостоятельную жизнь" оказалась правильно и продуктивной. Никогда никого не держим, но и не гоним. С каждым проводится индивидуальная работа, и исходя из их индивидуальных успехов\прровалов окрепшие и социализированные выходят в самостоятельню жизнь, а не готовые - продолжают приходить к нам и учиться самостоятельности.

Для того, чтобы понять о чём я говорю, предлагаю прочитать совместный отчёт Насти Бабичевой и Татьяны Пуш о первой половине сентября.

------------------------------------------

Как прошла первая половина сентября в нашем "Теремке"? Да, в общем-то, в тех же делах и хлопотах, заботах и радостях, что и раньше. Как и раньше не без проблем - куда же мы от них, иногда и вовсе не простых... Но как и раньше, со стойкой решимостью искать способы, пути, помощь и решать, решать проблемы, которые то и дело встают на жизненном пути наших ребят, а с ними - и волонтеров "Домика детства". И поводов для радости и улыбок у нас, как и раньше, предостаточно, и именно они, эти поводы помогают не опускать руки, стремиться вперед - от одной маленькой победы к следующей. Что это за победы? Давайте посмотрим... Тем более, осень - самое время пожинать урожай, например, урожай простых и повседневных достижений подопечных ЦПС "Домика детства"

Я попросила Таню Пуш, ответственного волонтера Центра оглянуться на ребят и рассказать несколько фраз о каждом из них, о том, чего им удалось добиться за последнее время. По-моему, достижения впечатляют

Саша Варичев



Научился готовить множество блюд, взял на себя ответственность за соблюдение чистоты на нашей импровизированной кухне, узнал около десятка новых продуктов и что с ними делать. Изменилась и его роль в коллективе - он стал общительнее, пользуется большим авторитетом, стал более открытым.

Рома Сурков ( Зрячая материнская ненависть)



Стал проявлять тактильную активность. Если раньше, несмотря на характер балагура, ему невозможно было даже пожать руку, то сейчас обнимается с близкими волонтерами и при встрече, позволяет детям висеть на себе и играет с ними. Почти выучил поэму "Мцыри"! Стал больше интересоваться историческими событиями. И да, пусть в голове у него пока еще скорее хаос из событий и фактов реальности... Именно из хаоса рождается упорядоченный и стройный космос
Ромка прилично готовит, кроме того, навыки аккуратности перенес на свой внешний вид: всегда постиран и помыт, и на дом: убирается, выносит мусор и т.д. Сейчас активно гоняет мальчишек за немытые уши и шеи. Воспитывает, короче

Наташа Ковшова




Беременная девочка обратилась к нам в критический момент. В ее жизни имелся приходящий отец ребенка, который не помогал, но зато регулярно ее избивал. Сейчас девушка рассталась с этим мужчиной и перестал пускать его в свою жизнь. Вещами для новорожденного практически полностью обеспечена, лекарствами и едой тоже. Научилась готовить куда разнообразнее, чем каша и простой суп, которые умела раньше. Записывает все рецепты. Кроме того, регулярно посещает нашего психолога, что тоже пошлой ей на пользу: стала менее эгоистична и более спокойна. Ездит на все мероприятия, очень любопытна и любознательна, говорит, что поняла, что будущему ребенку можно многое показать и рассказать.

Вовка Тормин (Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь)





Нашел и занял свою нишу - отвечает за порядок в "Теремке". И парни его слушаются. ("Собственно, а есть ли у них выбор?" - слегка подшучивает Таня
) Стал спокойнее, учится держать себя в руках. Оказался отличной нянькой? и теперь на нем виснут все дети. Парни восхищаются его силой, за это Вовка учит их подтягиваться и отжиматься. Начал, пусть пока лениво, но читать книги! В готовке сам участвует редко, но отвечает за уборку и ходит в магазины. "Оджентельменился" настолько, что подает девушкам руку и помогает взобраться в плащ! Сейчас на повестке дня спорт. Надеемся скоро рассказать о первых успехах и в этом.
А наш всеобщий папа и дедушка Станислав Дубинин Стас добавляет к этому рассказу: в понедельник с Вовкой отпраздновали его день рождения в Вива Лэнде. Съели по шашлыку с пепси, поиграли в боулинг. Вовка пишет, что это был лучший день рождения в жизни. То есть и без алкоголя можно отлично время провести

Сережа Турлапов



Кажется, научился умываться и ходить в чистой одежде ("Боюсь поверить!" - оговаривается Таня). Стал помогать мальчишкам. Умеет чистить картошку и тереть морковь

Макс Чертыковцев



Стал активнее общаться в коллективе. Поставил цель - попасть в армию, что значительно сократило поводы для праздников и прочего. Освоил мысль, что магазины находятся не только в метро, и нужно покупать там, где дешевле. Рвется помогать на кухне. Научился задавать вопросы. Выучил время (!), и это круто, потому что почти полгода ушло на то, что бы понять что 14.30 и половина третьего - это одинаково

Дима Мальков



Учится справляться с агрессией (сложное последствие сахарного диабета...), настроен если не на поиски работы, то хотя бы на обращение на биржу труда. Практически закончил оформление инвалидности.

И так далее, друзья, и тому подобное. За каждым из тех, кто каждый день заходит в гости в "Теремок", вот такая маленькая (или большая?) история. И, летом ли, осенью ли, мы продолжим стараться быть для этих ребят опорой и толчком - к движению вперед, к новым достижениям.

------------------------

Мне очень сложно судить, будучи давно и с головой вовлеченным в процесс, как эти успехи воспринимаются со стороны. Возможно, многие хмыкнут и пожмут плечами, подумав что это настолько базовые вещи и настолько тривиальные, что считать их успехом - глупо. И наверное, большинство окружающих этих ребят людей никогда не поймет, что значит быть детдомовцем, никогда не поймет, что такое интернатное наследие, никогда не ощутит на себе страх большого мира, в который они попадают ВДРУГ в 18 лет. Но, поверьте мне на слово - эти "тривиальные" и такие, казалось бы, обычные вещи, даются нам и им очень непросто. И главная заслуга в этом, конечно же Стаса Дубинина, руководителя Центра постинтернатного сопровождения...



... и волонтеров-наставников, без которых всех этих успехов не было бы.

Вот, например Аня Ширкунова - наставник Вовки.


Сколько она с ним пережила - ни в сказке сказать, ни пером описать. Ну, разве что один день из жизни )) И такие веселые деньки - каждый день. (Репортаж ДГ "Жизнь после") Быть наставником - адский труд. Поэтому у нас каждый наставник - на вес платины (или что там самое дорогое сейчас?) и мы всегда рады новым желающим, которые нифига в очередь не выстраиваются.

И сегодняшняя инициатива прокурора (!) о постинтернатном сопровождении и наставнике для каждого выпускника детского дома, выглядит, безусловно, красиво, но в её реализацию я не верю. Т.е. можно конечно, как обычно и всегда, назначить в приказном порядке каждому выпускнику по наставнику из числа, например, сотрудников органов опеки, но толку будет ровно ноль. Потому что наставником невозможно стать по должностной инструкции, наставником можно стать только при а) искреннем желании, б) психологической совместимости, в) человеческой симпатии, г) уважении и т.д. и т.п. Каждый из этих пунктов должен быть обоюдным. А в приказном порядке за з\п они недостижимы.

А к чему всё это я пишу-то? А к тому, что помимо папы Стаса и наставников, есть ещё один помощник, без которого все эти успехи были бы невозможны. Дело в том, что государство не считает необходимым нам помогать, оно предпочло абстрагироваться от проблемы, выпускников и нас, и вот уже год ЦПС существует исключительно на  ваши добровольные пожертвования. Из них мы платим налоги, з\п Стасу Дубинину, покупаем продукты для кулинарных мастер-классов, оплачиваем коммунальные платежи, транспортные и прочие операционные расходы, без которых работа ЦПС встанет.
Поэтому ещё один помощник - это каждый из вас и я говорю большое СПАСИБО всем тем, кто не остаётся равнодушным и продолжает помогать нам. Предлагаю радоваться успехам вместе, приходить в гости и продолжать дружить!
Уверен, что эта дружба - всем во благо.

сироты, ЦПС, домик детства

Previous post Next post
Up