Судьбы. Ромка С. Снова в школу

Feb 09, 2015 17:29

Продолжение истории "Судьбы. Ромка С. (Не) Оправданные надежды?"

image Click to view



После того, что было уже сделано к моменту выхода этого репортажа, оставалось, помимо повседневной помощи и поддержки, сделать одну важную вещь - устроить Рому в вечернюю школу. И нам казалось, что уж это-то плевое дело мы осилим без проблем и успех у нас уже в кармане.
Ан нет.

Когда Рома стал лишним в Детском доме №1 и его надумали перевести в коррекционную школу-интернат г. Чапаевск, ему, для упрощения перевода, "влепили" диагноз "Задержка психического развития". ЗПР по-нашему. Влепили и забыли. А вот когда мы пошли устраивать его в школу - тут нам и напомнили.
Вечерних школ с коррекционными программами да еще и со свободными местами, куда бы взяли Рому с ЗПР  - в городе не оказалось. Органы опеки активно подключились, но помочь ничем не смогли. "ЗПР" - эти три буквы стали непреодолимой преградой на и без того тернистом Ромкином пути к знаниям.



Фото: Анар Мовсумов

В связи с этим поступление в школу пришлось отложить, сконцентрироваться на учебе в техникуме, походам на суды по давним Ромкиным "косякам" и решении вопроса с ЗПР.

Да, пока Ромка был в бегах, он успел набедить: то куртку стащит, чтобы продать и купить еду, то просто еду стащит, чтобы ликвидировать промежуточное звено в этой цепочке. Но все куртки мы вернули, весь ущерб мы компенсировали и со всеми пострадавшими мы заключили мировое соглашение. И только один пакет еды не давал нам покоя почти два месяца.

Батон, кефир, две банки консервов и шуруповерт - нехитрое сожержимое этого пакета, который он спер еще летом прошлого года. Шуруповерт вернул сразу. А вот еду вернуть по физиологическим причинам не мог. И мы 6 раз ходили на судебные заседания, на которых его "судили" за этот батон. Но засудить так и не могли по причине неявки потерпевшего. А неявлялся он всегда по разным причинам - то заболеет, то в командировке, то дороги занесло. И без него нельзя не только мировое заключить и ущерб возместить, но и срок дать - тоже нельзя. Без него вообще процесс как бы не может быть произведен. И за эти многие заседания такого в этих судах наслушались\насмотрелись... Хотя, зачем пересказывать, вот тут все очень прекрасно и подробно: Судовой журнал.

Кончилось тем, что терпение судьи лопнуло и он принял Соломоново решение. С одной стороны, видно же, что раскаивается Ромка, ущерб всем, кому смог, возместил и за консервы заплатить готов. С другой стороны, по независящим от Ромки причинам, но всё же ущерб за батон так и не возмещен и мировое соглашение не заключено (ибо не с кем), а значит закрыть дело - нельзя.
"Применить меры воспитательного воздействия" - это все-таки не срок (и даже не условный). А уж меры мы примем, это не вопрос :-)




Ну а с вечеркой у нас оставался только один вариант - избавиться от диагноза. И это, кстати, оказалось гораздо легче, чем я думал. Органы опеки дали направление на экспертизу, которую Ромка прошел легко и непринужденно - 10 минут общения комиссии хватило для того, чтобы сделать вывод об отсутствии каких-либо оснований для диагноза ЗПР. После чего, уже "нормальный" Рома снова пошел устраиваться в школу. Где ему не оказались рады.

- Ну я же вам объяснила - нет у нас коррекционных классов, не возьмем с ЗПР.
- А у него нет ЗПР.
- Как нет? Я же видела его документы, чего вы мне голову морочите?
- Ну это было когда... Еще в прошлом месяце. А сейчас уже нет ЗПР...

Непросто директору школы было осознать такой резкий скачок в Ромкином развитии. Нелегко было доказать, что он способен обучаться по обычной школьной программе несмотря на то, что еще месяц назад у него была "задержка". Но не мытьем, так катаньем и этот вопрос удалось утрясти.

В конце января мы, наконец-то, отметили его первый учебный день в школе. Который, кстати, принёс две "четвёрки".


Фото: Анар Мовсумов

Но радуясь за Ромку, я продолжаю думать о том, что в наших коррекционных учреждениях по специализированной программе учатся тысячи детей, которым "влепили" диагнозы разной степени тяжести просто потому что "так надо".
И эту порочную систему пока нам изменить не под силу.

сироты, домик детства, судьбы

Previous post Next post
Up