Последнее время в Самаре разгорелся серьезный спор вокруг планов о сносе старой части города вместе с её дореволюционными памятниками архитектуры. Я читал-читал, думал-думал... Отношение к этому вопросу у меня очень сложное и неоднозначное. Архитектура у нас уникальная, замечательная и красивая, слов нет. Но, как водится, есть и другой угол зрения, с которого я и расскажу об одном из таких памятников.
Я уже писал вскользь о нём (перечитать можно здесь: "
Мой адрес - не дом и не улица"), описывая перипетии присвоения почтового адреса дому, стоящему на своём месте с позапрошлого века и не собирающемуся никуда с места этого сходить. Было это в 2012 году.
Дом-то стоит и до сих пор, но кое-что в его статусе кардинально изменилось. А для начала - немного фото.
Вот он мой, родимый. Да и не только мой. Когда-то мои предки по материнской линии были крестьянами. Нормальными такими середняками. Было своё хозяйство, земля, скотина. Этим и жили.
А потом случился УХ и пришли Советы-освободители. Пришли и освободили эту семью от земли и скота, оставив ей небольшой надел, а всё остальное огородив забором - это теперь народное, туда не суйтесь!
Выйдет, бывало, моя прабабушка Пелагея Яковлевна на свой надел, глянет на наше бывшее землевладение, огороженное забором и поросшее бурьяном, вздохнет грустно и со слезами на глазах уйдет обратно в дом, постоянно повторяя "Эх, СССРка хуева!" (в её устах "сэсэсэрка" звучало особенно колоритно, текст не передаст, к сожалению).
Прокормить семью, возделывая добродушно оставленный коммунистами клочок земли, было невозможно, поэтому она и подалась в город, где не сразу, но выделило государство ей квартиру. Так семья оказалась в Самаре на ул. Самарской.
В одной из квартир этого дома жила моя прабабушка, моя бабушка, моя мама и мой дядя, а теперь она наполовину моя. Фамильное гнездо, не иначе.
На втором этаже справа голубенькое окошко - моё владение.
Однажды, спускаясь по лестнице и наступив на очередную ступеньку, мой племянник вдруг ощутил на себе непреодолимую силу притяжения и благодаря проломившейся под ним дощечке, вмиг очутился на родимой матушке-земле. Ну точнее на ней оказались его ноги, а голова оказалась между двумя целыми ступеньками. Очень он тогда удивился сверхскоростной доставке своего тела на землю со второго этажа. Жив-здоров остался, но спускается теперь исключительно по перилам. На всякий случай.
А второе окошко, ближе к нам - кухня. Квартира эта коммунальная, поэтому кухня большая и общая.
Этот уголок кухни - не мой. И телевизор - тоже. Но течёт на нас поровну. Когда-то, давным-давно, прямо посредине кухни стояла настоящая русская печь. Но она занимала так много места, что на большой коммунальной кухне было тесно, и в 70-х годах её снесли. Как теперь выясняется - незаконно. Перепланировку тогда никто и не думал как-то оформлять.
Это уже потолок моей комнатки. Ещё видна лепнина 19 века на потолке. А ещё - видны следы недавней замазки последствий очередного потопа.
Ну и конечно же не могу не похвалиться своей гордостью. Мы её называем "галанка", другие варианты названий: галланка, голанка, голландка, гуланка. Все эти слова об одном -
голландская печь, широко распространенная в 18-19 веках.
В качестве топлива - газ.
Но с газом повезло не всем. Мои соседи по коммунальной квартире тоже имеют галанку. Но газ туда подвести не разрешили, а топить дровами - слишком накладно. Поэтому она не используется. Зато активно используется галанка в моей комнате, которая прогревает не только мои косточки, но и стенку соседей, благодаря чему зимой в телогрейке там даже не очень холодно.
Да и площадь соседской комнатки, где живет мой брат с женой и двое их детей - 12 кв.м, что очень способствует быстрому прогреву активно дышащим населением. Население живёт в два этажа, благо потолки высотой 4 метра позволяют поставить и третий этаж в случае необходимости.
Кстати, о потолках. Не все такие пофигисты как я, которого вполне устраивает замазка. Соседи решили выпендриться и сделать ремонт. Сфоткал их "ремонт", довольно потирая ручки и приговаривая "а я говорил, хахаха".
Но это все лирика. Которая, конечно же, не просто так, а - предваряет. Предваряет рассказ о том, как емеля к щуке ходил решили мы что-то изменить и исправить капитально. И написали жалобы на состояние нашего жилищного фонда куда только можно. Хотя, справедливости ради надо отметить, что куда только можно мы писали и раньше. Но в этот раз мы написали даже туда, куда совсем нельзя. И вот именно оттуда, из администрации Губернатора, и начали приходить ответы. Так как писали мы не от моего имени, адресата замазал.
Результат оказался крайне неожиданным. Во-первых потому, что мы вообще результата не ожидали. Ну уж слишком долго и беспросветно. А во-вторых, потому что ТАКОГО результата мы не ожидали в квадрате. Хотя в круге - тоже не ожидали совсем.
В соответствии с п. 8 ст. 18 Федерального Закона от 25.06.02 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 33 Закона N 73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.
Перечитал несколько раз, прежде чем придти в себя, потом выйти из себя и снова зайти обратно.
"Дом Талуновой П.В. - Васильева М.Е."... Это хто ж такие? Яндексами и тындексами разными пользовался, найти не смог. Знатоки - просветите, не дайте погибнуть незнамши.
Но зато я теперь знаю. что живу не в какой-то хибарке без удобств, а в самом что ни на есть памятнике архитектуры. И теперь "запрет на изменение облика и интерьера" окончательно развяжет мне руки в деле увиливания от ремонта. Ибо он теперь вне закона :-)
А вот жилинспекция ещё не знает об этом, видимо, потому и пишет грозно-грозно что нужен срочно какой-никакой ремонт:
Обратите, кстати, внимание на даты. 29.10.13 пришли, посмотрели, заценили степень разрухи и предписали до 29.10.13 всё исправить. Я вам ответственно заявляю - до 29.10.13 так ничего и не исправили, а дела в суде так и нет. Как же так?
С тех пор прошла зима и наступила весна. Всё это время мы топили галанку, грели воду в кастрюльках и ходили по родственникам чтобы принять ванну. Как, собственно, делали это всегда. Но теперь нас, помимо галанки, греет мысль о том, что живём мы в памятнике. И сразу гордость за Талунову-Васильева вздымается выше разрушенного дымохода - смотрите, сколько ваш дом простоял! И угадайте, сколько ещё простоит...
А на днях, очередной раз направляясь быстрой поступью по раннему утреннему морозцу в наш комфортабельный санузел с двумя дырками на 4 дома, я вот чего подумал...
У нас же Россия наконец поднялась окончательно с колен и стала в силах защищать русский народ на территории любого независимого государства, давать миллиарды на восстановление исторических территорий и плевать на стремительно падающие курсы всяких там иностранных валют.
И я решился. Я прошу...
Я прошу Вас, Владимир Владимирович, введите, пожалуйста, войска на территорию нашего двора и защитите уже нас, русских людей, четвёртое поколение живущих в памятнике.