Доселе в разделе "Судьбы" я писал исключительно о судьбах моих подопечных сиротах, с которыми работаю в рамках "Домика детства", но на самом деле, "подопечные" у меня появились гораздо раньше, классе в 8-м, когда после окончания уроков первой смены я шел в "продленку" к моей первой учительнице, Надежде Юрьевне Лазаревой, которая вела нас с 1-го до 7-го класса и с которой мы общаемся до сих пор.
В продленке я помогал ей справляться с оставленными на её попечение учениками 1-3 классов, делал с ними домашнюю работу, играл в настольные игры, гулял и просто общался, занимая их время и создавая досуг.
Яна Ш. для меня была одной из многих учениц начальной школы, с которыми мы регулярно общались в продленке. Хотя она, видимо, выделяла меня, стараясь получить от меня больше внимания, по детски заигрывая, отказываясь делать уроки иначе, чем сидя у меня на коленях (борцы с педофилией, вы где? :-) ).
Школа закончилась, два года армии пролетели, а потом я устроился работать риэлтором в агентство недвижимости. И через месяц своей работы там с удивлением для себя обнаружил, что директором этого агентства является папа Яны Ш.
Так мы встретились опять.
Со временем девочка выросла в красивую, умную девушку, которая умела строить планы на будущее и знала, чего хочет от жизни.
Но вот в семье были серьезные проблемы, которые сказывались на ней несмотря на то, что она давно уже жила с молодым человеком отдельно от родителей.
Папа - своенравный человек, с очень особенным взглядом на жизнь, который редко совпадал со взглядом на жизнь домочадцев. Так получилось, что в один прекрасный момент семья узнала, что она (семья) у папы не одна. А живет он на две семьи. Конечно, это было сначала шоком, потом - поводом для непрекращающихся скандалов. А чуть позже - развода и распада семьи.
Но никто и представить не мог, насколько тяжело эти события переживала Яна. Много сил она приложила для восстановления статуса КВО в семье, для поиска способов помирить маму с папой, для изыскания возможных путей и направлений. Но всё оказалось тщетно...
Когда же это наложилось и на сложности в построении своих собственных отношений, это привело к жесточайшей депрессии и осознании наступившей безысходности и необратимости.
На прошлой неделе мы отмечали очередной её день рождения. Очень грустный день рождения. Потому что вот уже третий год мы отмечаем этот праздник без Яны.
29 мая 2011 года в своем статусе в "Одноклассниках" она написала одно слово "Необратимость". И сменила главное фото на:
Через 20 минут Яны не стало. По ужасной иронии судьбы, она сделала свой последний шаг из окна как раз в тот момент, когда мимо её дома проезжал трамвай, в котором ехала Надежда Юрьевна. Увидеть свободное падение собственной ученицы - испытание не из лёгких...
А я как сейчас помню, как она сидела у меня на коленках и, хихикая, аккуратно выводила в тетради "Домашняя работа"...